Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 
    Архив сайта
    Август 2017 (4)
    Июль 2017 (2)
    Июнь 2017 (6)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (3)
    Март 2017 (16)

    Аксенов Иван Максимович - ветеран Великой Отечественной войны



    Родился Аксенов Иван Максимович 4 сентября 1925 года в селе Осеевка Волоколамского района Харьковской области.

    На фронт Аксенов Иван Максимович попал в 1943 году, служил в 180 запасном полку. Барнаульское училище связи окончил в 1944-м.
    12 мая 1945 года в составе 61-й армии Иван Максимович оказался в Австрии (г. Линськ). А уже 16 мая шли от Линська до Будапешта - через Альпы. Можно себе представить, чего стоил бойцам переход в 1250 километров при полном обмундировании, сорокоградусной жаре и схватках с немецкими партизанами. Тогда же Аксенов Иван Максимович попал в плен, совершил побег, из звания старшего лейтенанта был разжалован в рядовые.
    Когда солдаты прибыли в Будапешт, одежда на них практически истлела, Иван Максимович вспоминает, с каким удовольствием они тогда воспользовались возможностью переодеться.

    После короткой передышки солдат в поезде отправили в Японию. На 31 сутки I пути, когда поезд доехал уже до Читы, солдат отправили в Канск (Сибирь). Аксенов Иван Максимович имеет, кроме военных наград, Орден за мужество, а также Орден шахтерской Славы Второй и Третьей степени.

    Демобилизовавшись в 1950 году, Аксенов Иван Максимович вернулся на родину. В Дзержинск Иван Максимович переехал в 1957 году, а в октябре 1958 года устроился на шахту «Торецкая», где и трудился проходчиком.

    Тридцать пять лет Иван Максимович Аксенов отдал активной общественной работе - был председателем уличного комитета улицы Молодая Гвардия, благодаря ему дорогу на этой улице привели в порядок и заасфальтировали. На протяжении долгих лет Аксенов Иван Максимович заботился о людях, помогал им решать сложные проблемы, к нему шли за помощью и всегда ее получали.

    С женой Клавдией Васильевной не расстаются вот уже почти 61 год - с самого дня свадьбы в 1950 году. Иван Максимович гордится и большой семьей - на веселое застолье в их доме стоило полюбоваться!
    Аксенов Иван Максимович прожил большую, трудную жизнь, однако не потерял присутствие духа даже в преклонном возрасте. Молодому поколению есть с кого брать пример - солдат тех лет не смогли сломить ни ужасы войны, ни трудности послевоенных лет.

    Самое красивое видео о Донбассе



    Другие новости по теме:
    Просмотров: 2345 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    D o n p a t r i o t . r u
     Издательство: Я патриот Донбасса.
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
    Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
    .