Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив сайта
Май 2017 (2)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (4)
Декабрь 2016 (3)

Ефремов Михаил Степанович - ветеран Великой Отечественной Войны



Ефремов Михаил Степанович - стрелок противотанкового ружья 55-ого стрелкового полка, командир отделения.

Ефремов Михаил Степанович родом из-под Курска. В большой деревенской семье подрастали семеро детей. Все они, особенно пятеро мальчишек, любили слушать воспоминания отца, участника гражданской и финской войн и освободительного похода в западной Украине.
Перед войной Ефремов Михаил Степанович осваивал профессию токаря в одном из ремесленных училищ Москвы.

Казалось, только отшумела первомайская демонстрация, еще свежи были впечатления деревенского паренька от столичных торжеств на главной площади страны, как грянула воина, и на мирные улицы посыпались немецкие бомбы. Училище отправили в эвакуацию, но Ефремов Михаил Степанович не поехал. Его отец - председатель сельсовета - и старший брат в первые дни войны сражались на фронте, а он, в свои неполные 16, принял на себя ответственность за семью и вернулся в родное село - работником и кормильцем для матери и пятерых младших братьев и сестер. А вскоре туда пришли фашисты. Кошмарным сном тянулись почти два года оккупации, и когда наконец курскую землю освободили советские войска, Ефремов Михаил Степанович отправился на фронт мстить врагу.

В 55-ом стрелковом полку молодой боец Ефремов Михаил Степанович прошел подготовку как стрелок противотанкового ружья, получил звание младшего сержанта, был назначен командиром отделения. Но воевать в качестве бронебойщика Ефремову Михаилу Степановичу не пришлось. После разгрома на курской дуге вражеская армия взяла на вооружение новую, тяжелую технику, броню которой не пробивали противотанковые ружья. В ответ советские войска оснащались новым стрелковым оружием, а это требовало переобучения тысяч солдат. Ефремова Михаила Степановича снова направляют корректировщика артиллерийского огня. И с августа 43-го он на передовой. Воевал на Третьем Прибалтийском, Первом Украинском фронте. Принимал участие в боях за освобождение Прибалтики, Венгрии, Чехословакии, в битве за Берлин. Памятны ветерану ожесточенные бои за эстонский город Тарту. «Наша дивизия, как одна из наиболее отличившихся в этих боях, получила почетное наименование «Тартуская», с гордостью вспоминает фронтовик.

В 1944 году на территории Германии, обеспечивая артиллерийскую подготовку, Ефремов Михаил Степанович был контужен и ранен. Тогда он с напарником пытался остановить прерванную телефонную связь, под огнем противника бойцы тянули кабель к месту повреждения. Разорвавшимся снарядом убило напарника, а Михаила Ефремова засыпало землей, на поверхности осталась лишь катушка с кабелем, которую тащил. Только благодаря этой катушке другие бойцы, посланные завершить задачу, обнаружили раненого и доставили его в наши окопы. Три месяца в госпитале и снова на передовую. Войска Первого Украинского фронта, которым командовал маршал Конев, приближались к Берлину. В ходе Берлинской наступательной операции, в боях за один из плацдармов на подступах к вражеской столице Ефремов Михаил Степанович отличился и был награжден медалью «За отвагу» самой ценной солдатской медалью. Было это 1 мая 1945 года. А через несколько дней долгожданная победа! Но война для Ефремова Михаила Степановича не закончилась 9 мая. Воинское соединение, в котором служил Ефремов Михаил Степанович, танками перебросили в Чехословакию, где отчаянно сопротивлялись остатки фашистских армий. «Много полегло наших ребят, уже увидевших знамя Победы», с горечью вспоминает ветеран. Только 11 мая, в день ликвидации последних группировок противника, закончилась война для Михаила Ефремова. А служба в армии продолжилась. Парню не было еще и двадцати. и его направляют в 35-ю гвардейскую артиллерийскую бригаду в полковую школу курсантом-шофером. Так деревенский парень из-под Курска исколесил впоследствии всю Венгрию до своей демобилизации.

В 1950 году Ефремов Михаил Степанович прибыл домой героем: гимнастерку украшали орден Великой Отечественной войны I степени, медали «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Чехословакии». Героем вернулся и отец. В пехоте он прошел всю войну, был также награжден медалью «За отвагу», а еще «За боевые заслуги» и орденом Славы. Но не суждено было герою трех войн Степану Николаевичу Ефремову пожить отвоеванной мирной жизнью не дали фронтовые раны. Забрала у МихаилаСтепановича война и старшего брата тот пал на полях сражений.

И опять был Михаил Степанович кормильцем в семье. Но не хватало зарплаты ответственного за развитие спорта в районе, и отправился Ефремов Михаил Степанович за шахтерскими заработками на Донбасс. Так в 1952 году попал в Дзержинск. А в шахту не прошел по здоровью, подорванному на фронте. Не беда. Подучился и стал мастером по ремонту холодильного оборудования, проработал 46 лет. В Дзержинске обзавелся семьей. Сейчас ветерану 84. За прошедшие годы прибавились награды: украинские орден «За мужество» и медаль «Защитник Отечества». Лишь здоровья годы не прибавляют, и снова приходится воевать уже с недугами. Но старый фронтовик не сдается и не теряет бодрости духа.

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 2040 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.