Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Архив сайта
Ноябрь 2017 (2)
Август 2017 (4)
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)

Филин Виталий Севастьянович - актер театра



Филин Виталий Севастьянович - художественный руководитель Народного музыкально-драматического самодеятельного театра «Радуга».

Филин Виталий Севастьянович родился 31 июля 1935 года в поселке Щербиновского рудника (ныне город Дзержинск Сталинской (Донецкой) области. Еще в школьные годы Виталий увлекался сценическим искусством, принимал активное участие в кружках художественной самодеятельности - хоровом, танцевальном, но предпочтение отдавал драматическому, его завораживала работа над образами людей с различными характерами.

По окончании средней школы Виталий Филин три года проходил службу в армии. Здесь, в воинской части, он принимал активное участие в художественной самодеятельности, сыграл несколько ролей в спектаклях, в основном на военную тематику, вот тогда он и решил посвятить свою жизнь театру.

Демобилизовавшись в 1957 году, Филин Виталий Севастьянович возвратился в родной Дзержинск и, чтобы быть ближе к театру, поступил трудиться директором клуба коксохимического завода, одновременно поступил учиться на заочном отделении режиссерского факультета Московского театрального института.

В основном в клубе коксохима в то время демонстрировались только художественные кинофильмы, но молодой энтузиаст и поклонник театрального искусства решил осуществить свою мечту - создать самодеятельный драматический театр, актерами которого стали не только труженики завода, а и других предприятий города Дзержинска и члены их семейств.

Первой была постановка спектакля Б. Алыпанского «Гибель Алмазова», режиссером и исполнителем заглавной роли - Филин Виталий Севастьянович. Спектакль прошел с большим успехом, с него и «закружилась жизнь» молодого самодеятельного театра. Этот спектакль выдержал десятки постановок на сценах дворцов культуры и клубов предприятий города.

В 1962 году Филин Виталий Севастьянович заканчивает обучение в Московском театральном институте, получив диплом режиссера. Вскоре он стал у руля самодеятельного театра «Юность» при ДК шахты № 1-1 бис (ныне «Торецкая»).

За годы творческой деятельности Филина Виталия Севастьяновича с этим коллективом было поставлено 8 спектаклей, в том числе по мотивам знаменитого произведения Карпенко-Карого «Безталанна», а также музыкальная комедия Л. Юхвинда и А.Рябова «Свадьба в Малиновке» - визитная карточка театра.

Руководя театром, Виталий Севастьянович повышает уровень профессиональных знаний, и в 1979 году заочно заканчивает Высшую профсоюзную школу культуры в городе Ленинграде.

В 1981 году коллектив «Юности» переехал в светлые и просторные залы городского Дворца культуры «Украина», и с того момента началась эпоха современного уже музыкально-драматического самодеятельного театра «Радуга».

Художественный руководитель самодеятельного театра Виталий Филин собрал под свои знамена не просто талантливых самодеятельных актеров, но любящий искусство, работоспособный коллектив. Здесь на общественных началах проявляют свое творчество хормейстер, директор ДК «Украина» В.Я. Сорочук, музыкальный руководитель, директор муз-училища Е.И. Стус, концертмейстер И.А. Калиниченко, балетмейстер И.И. Прудникова и многие другие, преданные театру люди. Актерский состав насчитывает более 50 человек. Около 30 лет играют в театре Александр Кузьменко, Ольга Терновская, более 20 лет - Ю. Первак, С.Нестеров, С. Бабенко, Л. Черная, В. Панченко и другие.
Большой вклад в литературную деятельность внесла филолог Людмила Ивановна Волкова.
Памятным для коллектива «Радуги» стал 1984 год, когда за постановку оперы Н. Лысенко «Наталка-Полтавка» театр был награжден дипломом Большого театра СССР за активное участие в пропаганде отечественной классики.

Из года в год развиваясь, актерский коллектив набирался опыта, завоевывал признание и вскоре был освоен новый жанр - поставлена оперетта К. Листова, Е. Галлериной и Ю. Анненкова «Севастопольский вальс», что позволило дзержинцам приблизиться к театральному Олимпу страны.
Большим триумфом обернулся для «Радуги» спектакль - казачья музыкальная комедия Е. Птичкина по мотивам «Донских рассказов» М. Шолохова «Бабий бунт». Над постановкой танцев в этом спектакле работал главный балетмейстер Донецкого драматического театра имени Артема Константин Апак.
За постановку «Бабьего бунта» в 1988 году театру Радуга» было впервые присвоено звание народного и вручен диплом народного самодеятельного коллектива.
В ноябре 1997 года это высокое и почетное звание было подтверждено на творческом вечере, посвященном 40-летию театральной деятельности бессменного руководителя «Радуги» Виталия Севастьяновича Филина. И уже в новом тысячелетье коллектив в третий раз отстоял свой титул, став «трижды народным».
С приходом в коллектив молодого пополнения на базе «Радуги» создан театр юного зрителя для самых маленьких поклонников театрального искусства. Дебютом ТЮЗа стал спектакль - музыкальная сказка С. Михалкова «Зайка-зазнайка», в котором были задействованы как опытные, так и совсем молодые и юные актеры. Спектакли ТЮЗа с большим интересом и удовольствием посещают как школьники, так и малыши детских садиков.

Народный музыкально-драматический самодеятельный театр «Радуга» отмечен множеством наград бывшего Советского Союза и независимой Украины. Только за последние пять лет творческий коллектив дзержинцев побывал на гастролях во многих уголках страны: в Киеве, городах Донецкой и Луганской областей, более 50 представлений различного жанра увидели зрители.
«Люди любят театр своей любовью, - говорил Виталий Севастьянович - На мой взгляд, всех участников нашего театрального коллектива объединяет любовь творить. Они не просто перевоплощаются в образы, но стараются ярко показать добро и зло... А главной наградой за свой труд актера была и остается любовь зрителя, достойная оценка их творчества»

А вот отзывы о творческой деятельности своего руководителя и режиссера Виталия Савастьяновича Филина его соратников и, можно сказать, воспитанников:
«Более сорока лет жизни этого замечательного человека были посвящены служению музе, развитию театрального искусства в нашем городе, он сумел создать когорту единомышленников, любителей театра. С юных лет фанатично преданный театру, одержимый, неугомонный, сверкающий своим талантом актер и режиссер хорошо известен и почитаем дзержинцами.»
«Диву даешься, как это возможно в течение этих лет не утратить все тот же живой интерес к своей работе, творческому поиску, как ему хватает сил, энергии и молодого задора регулярно, неутомимо проводить репетиции, буквально «лепить» из нас творческие личности. .. Сотни раз объяснит, покажет, казалось бы, каждый незначительный эпизод или действие какого-либо незначительного, второстепенного персонажа.»
Виталий Севастьянович любил повторять: «В театре нет мелочей, здесь все главное, все важное...»
«Он всегда напоминал о заслугах художественных коллективов нашего города Дзержинска во все времена - довоенные и послевоенные - хоровой капеллы и ансамбля песни и пляски - достойно представлять Дзержинск на всех уровнях, и мы старались»

Умер Виталий Севастьянович Филин 9 октября 2002 года, оставив о себе светлую память в сердцах своих соратников по искусству и благодарных жителей города Дзержинска.

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 1193 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.