Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Архив сайта
Июнь 2018 (1)
Январь 2018 (2)
Декабрь 2017 (1)
Ноябрь 2017 (2)
Август 2017 (4)
Июль 2017 (2)

Судейко Степан Владимирович - Герой социалистического труда



Судейко Степан Владимирович - Первый секретарь Горловского городского комитета партии.

Судейко Степан Владимирович родился в 1905 году в поселке Щербиновского рудника (ныне город Дзержинск Донецкой области) в семье шахтера.
С 12-летнего возраста Степан начал трудиться на Нелеповском руднике (ныне шахта имени Артема в городе Дзержинске) в ламповой заправщиком бензиновых ламп, а с 14 лет уже лампоносом, отгребщиком, тормозным, затем крепильщиком, лесогоном и костерщиком на подземных работах - такова суровая школа шахтерской науки, которую прошел Степан Судейко в юные годы. Энергичный парнишка отлично трудится, настойчиво занимается самообразованием, принимает активное участие в работе молодежной организации, и в декабре 1923 года его принимают в комсомол, а вскоре и избирают секретарем Артемовской кустовой комсомольский организации.

В июне 1925 года произошло объединение шахтерских кустовых комсомольских организаций Щербиновских рудников и сельских организаций и начал функционировать Железнянский райком комсомола, в который были включены комсомольские ячейки в населенных пунктах Щербиновки, Артема, Кирово, Чигари, Ньй-Йорк, Железное, Нелеповка, Архангельское, Калиново, Воздвиженка и другие.
Молодой горняк, вожак молодежи шахты имени Артема Судейко Степан Владимирович заслужил доверие коммунистов и в июле 1926 года был принят в ряды партии.

В апреле 1927 года Судейко Степан Владимирович избирается секретарем Железнянского РК ЛКСМУ, а на XI Артемовской окружной комсомольской конференции и членом Артемовского окружкома. С этого периода и до конца трудовой деятельности Степан Владимирович на выборных должностях в комсомольских, советских и партийных органах. Обучался на рабфаке, заочно окончил совпартшколу.

С 1936 года Степан Владимирович Судейко работает в городе Горловке секретарем партбюро на ртутном комбинате, инструктором горкома партии, а с 1938 года - председателем исполкома Горловского городского совета депутатов. В 1939 году избирается впервые депутатом областного совета депутатов.
Находясь на посту председателя исполкома Горловского горсовета, Степан Владимирович много внимания уделяет работе районных советов, улучшению деятельности депутатских комиссий и дальнейшему улучшению работ по благоустройству шахтерской Горловки, именуемой в те времена Всесоюзной Кочегаркой.

В годы Великой Отечественной войны, с октября 1941 года по январь 1945 года Судейко Степан Владимирович в рядах Советской Армии на политической работе, за боевые заслуги был награжден орденами Отечественной войны и Красной Звезды, нескольким медалями.

После демобилизации Судейко Степан Владимирович возвращается в Горловку, где вновь избирается председателем исполкома горсовета депутатов, а потом секретарем городского комитета партии. На этих ответственных постах Судейко Степан Владимирович проявил незаурядные организаторские способности руководителя, добиваясь неуклонного выполнения заданий, по восстановлению разрушенного во время войны народного хозяйства города - промышленных предприятий, жилищного фонда и объектов социального, бытового и культурного назначения.

Трудящиеся и жители города Горловки оказали Судейко Степану Владимировичу высокое доверие, избрав в 1946 году депутатом областного совета депутатов трудящихся, а 10 февраля 1947 года и депутатом Верховного Совета Украины.

В 1948 году коммунисты Горловки избрали Судейко Степана Владимировича Первым секретарем Горловского городского комитета партии, на этом посту он трудился более 10 лет. В этот период шахты города полностью восстановились и превысили довоенный уровень добычи угля, расширено производство заводов угольного машиностроения имени Кирова, азотнотукового (ныне «Стирол»), коксохимического и сельского машиностроения, других предприятий города. И не только восстановлены, но и ударными темпами велись работы по строительству жилых домов, школ, детских садов и ясель, магазинов и других социально-бытовых и культурных объектов. Хорошела и благоустраивалась Горловка.

Трудовые заслуги Степана Владимировича были отмечены награждением орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», а также медалью «За восстановление шахт Донбасса».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1957 года «За выдающиеся успехи в деле развития угольной промышленности в годы пятой пятилетки» Первому секретарю Горловского горкома КП(б)У Судейко Степану Владимировичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Судейко Степан Владимирович пять созывов избирался депутатом Сталинского областного совета депутатов трудящихся и 15 лет являлся депутатом Горловского городского совета.

Умер Судейко Степан Владимирович в 1975 году, похоронен в городе Горловке, его именем названа улица в центре этого города.

 

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 1469 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.