Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив сайта
Май 2017 (2)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (4)
Декабрь 2016 (3)

Белецкий Владимир Стефанович - общественно-политический деятель



Белецкий Владимир Стефанович - украинский учёный в отрасли горного дела, доктор технических наук, профессор Донецкого национального технического университета, общественно-политический деятель.

Белецкий Владимир Стефанович родился 26 января 1950 года в селе Матвеевка, Запорожская область.

В 1972 г. Белецкий Владимир Стефанович окончил Днепропетровский горный институт и получил специальность горного инженера-электрика. В 1986 г. защитил кандидатскую диссертацию, а в 1994 - докторскую по специальности "Обогащение полезных ископаемых".

Больше 30 лет жизни Владимира Стефановича тесно связаны с горными науками, Донбассом. Он работал старшим механиком на шахте им. Орджоникидзе ПО "Макеевуголь", в Днепропетровском горном институте и Макеевском научно-исследовательском институте по безопасности работ в горной промышленности, с 1981 г. - в Донецком политехническом институте старшим и главным научным сотрудником, а с 2000 является профессором кафедры "Обогащение полезных ископаемых".

Длительное время Белецкий Владимир Стефанович ведет научно-исследовательскую работу, круг его научных интересов очень широк. Владимир Стефанович создал новую технологию магистрального гидротранспорта угля на основе объединения процессов "гидротранспорт - масляная агломерация". Вариант этой технологии для дальнего магистрального гидротранспорта коксующегося угля включен в Банк промышленной и технологической информации (БПТИ) ЮНИДО ООН. Создал ряд технических решений по технологии и автоматическому управлению обогатительными процессами, защите от природных катаклизмов и др.

Белецкий Владимир Стефанович развил теорию и прикладные аспекты технологии адгезионного обогащения золота, выдвинул оригинальную гипотезу о специфичности адгезионных связей веществ с надмолекулярной структурой.

Белецкий Владимир Стефанович выполнил ряд теоретических и прикладных разработок интенсивного обезвоживания зернистых материалов механическими методами, в частности, разработал основы технологии специального процесса обезвоживания эжектированием (смыв водной пленки с обводненных зерен высокоскоростным потоком воздуха и создание аэрозоля в эжекторе).

Характерной особенностью его научной деятельности является тесное сотрудничество с рядом отечественных и зарубежных академических и научных учреждений. Белецкий Владимир Стефанович проводил исследования в Национальной горной академии Украины, Харьковском политехническом институте, Институте физико-органической химии и углехимии НАН Украины, Институте биоколлоидной химии НАН Украины, ряде российских институтов и организаций.

Владимир Стефанович прошел стажировку в исследовательских центрах США и Польши. Он стажировался в Варшавском университете и выполнял инициативное исследование "Освоение минеральных ресурсов в Польше и Украине: история, современность, перспективы сотрудничества".

Ученый активно участвует в разработке методического обеспечения учебного процесса. В соавторстве с коллегами подготовил и издал несколько учебных пособий, в том числе с грифом МОН Украины.

Белецкий Владимир Стефанович является автором свыше 400 научных публикаций, в том числе более 30 книг (монографии, научные пособия, словари, энциклопедические издания) и 60 изобретений. Кроме того, он автор более 210 научно-популярных и публицистических печатных статей в журналах и газетах Украины и других стран, редактор и издатель ряда книг по точным и гуманитарным наукам, корреспондент украинского раздела всемирной интернет-энциклопедии Википедия, работает в разделах "Горное дело" и наук, касающихся тем о земле, внес существенный личный вклад в этот проект - более 10000 новых вики-статей и 30000 редактирований.

Белецкий Владимир Стефанович является автором и руководителем проекта "Горная энциклопедия", к выполнению которого удалось привлечь свыше 100 ведущих специалистов в горном деле из Украины и зарубежья. В рамках этого проекта подготовлены и изданы трехтомный "Гірничий енциклопедичний словник", "Мала гірнича енциклопедія", "Російсько-український словник із техногенної безпеки та екології".

Белецкий Владимир Стефанович - член редакционной коллегии профессионального отраслевого научного издания "Збагачення корисних копалин". Кроме того, он основатель и шеф-редактор всеукраинского научного аналитично-информационного журнала "Схід", который с 2005 г. получил статус академического. Ведет активную общественно-научную работу: он действительный член Научного общества им. Т.Г. Шевченко - первой отечественной организации академического типа, основанной в 1873 г., возглавляет Донецкое областное отделение этого общества. Владимир Стефанович основатель и редактор "Хроніки Донецького відділення НТШ", соредактор вестника "Проблеми сучасного підручника середньої і вищої школи".

Белецкий Владимир Стефанович является представителем от Украины в международной научно-экологической фундации "Global Nest", экспертом "Heritage Foundaton" и Всеукраинской экспертной сети - всеукраинского проекта с международным участием (htp://experts.in.ua/), экспертом Международного института демократии и Центра "Соціовимір", имеет сертификаты Миссисипского Консорциума высших учебных заведений по интернациональному развитию (США) и Института международного сотрудничества (США). Кроме того, В.С. Белецкий - выпускник международной программы "Community Connectons Program" (программа "Громадські зв`язки"), которая финансируется Департаментом США.

Владимир Стефанович является членом специализированного совета по защите диссертационных работ при Криворожском техническом университете и Институте физико-органической химии и углехимии НАН Украины. Участвовал в ряде научных и научно-практических региональных, всеукраинских и международных конференций, семинарах и форумах в Украине, России, США, Польше, Чехии, Германии, Турции, Японии, Китае, Австралии, в региональном фестивале "Преса і книга Донеччини 2000-2005 рр.", в рамках которого награжден дипломом лауреата конкурса "Книга Донбасу-2002" и "Книга Донбасу-2005" в номинации "Технические науки" за "Гірничий енциклопедичний словник".

Владимир Стефанович - известный общественный деятель, один из основателей Народного Руху Украины за перестройку в Донбассе (членский билет № 1), был делегатом учредительного съезда НРУ и входил в его руководящие структуры. Он - учредитель и руководитель ряда общественных организаций и газет в Донецке, сооснователь первый директор ООО "Східний видавничий дім".

Ученый и общественный деятель, Владимир Стефанович награжден рядом общественных и государственных наград. Это - Почетный знак отличия "Юрій Дрогобич" (к 500-летию со дня выхода в свет первой печатной книги украинского автора); Грамота Общества "Україна"; Реестровая грамота Украинского казачества; знак отличия "Святий Архістратиг Михаїл"; грамота ІІІ и IV форума "Книжкова справа Донбасу"; Почетная грамота Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины; знак отличия "Експерт року-2006" Всеукраинской экспертной сети в области культуры; знак отличия "Експерт року-2007" Всеукраинской экспертной сети в номинации "Экономика и технические науки"; Почетная грамота Донецкой областной госадминистрации.

В 2009 г. Белецкий Владимир Стефанович был награжден Грамотой Верховного Совета Украины; благодарностью Президента и Министра культуры и туризма Украины, а также орденом "За заслуги" ІІІ степени.

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 1912 | Комментариев: (1) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.