Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Архив сайта
Июнь 2017 (5)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (4)

Берви-Флеровский Василий Васильевич - русский социолог



Берви-Флеровский Василий Васильевич - русский социолог, экономист и публицист, представитель русского утопического социализма. Выходец из дворян.

Василий Васильевич Берви-Флеровский (настоящие имя и фамилия "Вильгельм Вильгельмович Берви ", псевдоним « "Н. Флеровский "») родился 28 апреля 1829года в городе Рязань.

Его отец был обрусевшим англичанином, профессором физиологии в Казанском университете.

Основные труды: «Положение рабочего класса в России» (1869), «Азбука социальных наук» (1871), воспоминания «Три политические системы: Николай I-й, Александр II-й и Александр III-й» (1891) (сокращенный вариант — «Записки революционера-мечтателя» (1929)), роман «На жизнь и смерть. Изображение идеалистов» (Женева — 1877, в России — 1907). Книга «Положение рабочего класса в России», написанная по материалам собственных исследований и сибирских вепчатлений, стала вехой в истории российской социологии, и была высоко оценена Карлом Марксом. Образ жизни народника («личное народничество»), ригоризм (и он, и вся его многочисленная семья неукоснительно следовали однажды данному обету «добровольной бедности»), высокая жертвенность и альтруизм («по чувствам это был Христос», — писал о Берви-Флеровском знавший его по вологодской ссылке Н. В. Шелгунов) снискали Берви-Флеровскому высочайший нравственный авторитет среди разночинской молодежи, для которой он был истинным «учителем жизни».

В 1849 г. Берви-Флеровский Василий Васильевич окончил юридический факультет Казанского университета.

После университета Берви-Флеровский работал чиновником министерства юстиции, ведя аскетический образ жизни. С конца 50-х гг. сближается с лидерами деморатическог движения (Н.Некрасов, Н.Чернышевский и др.). Арестован в 1861 по т. н. делу тверских мировых посредников. Подвергнут наказанию в административном порядке — находился в ссылке под негласным надзором до 1887(Астрахань, Казань, Вологда, Томск, Омск, Архангельск, Шенкурск и др.). В начале 1870-х годов близок к «чайковцам» и «долгушинцам». Автор революционной прокламации «О мученике Николае». Особое влияние Берви-Флеровский оказал на участников «хождения в народ» начала 70-х годов. Cам Берви-Флеровский вел достаточно активную пропаганду (он называл ее «педагогической») уже с первой своей ссылки в Астрахань и имел большой опыт на этом поприще.

Берви-Флеровский Василий Васильевич сотрудник журналов «Дело», «Слово», «Отечественные записки». В начале 90-х годов ХІХ в. некоторое время находился в эмиграции в Лондоне, где сотрудничал с Фондом Вольной русской прессы (С. Степняка-Кравчинского), который издал несколько частей «Азбуки социальных наук» и воспоминания «Три политические системы». После трагической смерти Степняка-Кравчинского Берви-Флеровский вернулся в Россию, воспользовавшись коронационным манифестом Николая II.

Умер Берви-Флеровский Василий Васильевич в Юзовке (ныне Донецк) в октябре 1918 года, куда приехал к сыну Федору, работавшему врачом и прожил с 1897 по 1918. В Юзовке до смерти им были написаны «Критика основных идей естествознания» (издана в 1904, в книге излагается философия «мыслящего вещества») и «Краткая автобиография». В Донецке находится его могила, вокруг которой и разбит сквер, носящий его имя и на которой в 1953 году был установлен обелиск из полированного розового гранита. В одной могиле с ним похоронена его верная спутница жизни Эрмиона Ивановна Берви (урождённая Жемчужина) (умерла в 1924), обвечанная с Василием Васильевичем во время пребывания его под арестом в 1861 году.

 

 

 

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 1704 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.