Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив сайта
Май 2017 (2)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (4)
Декабрь 2016 (3)

Гегузин Яков Евсеевич - учёный-физик



Гегузин Яков Евсеевич - известный ученый, непрерывно генерирующий идеи, создатель широко известной харьковской школы кристаллофизиков, доктор физико-математических наук, профессор, автор монографий и обладатель премий, интереснейший лектор и педагог, романтик и поэт науки, автор блистательных научно-популярных книг «Капля», «Живой кристалл», «Почему и как исчезает пустота», «Пузыри» и др..

Гегузин Яков Евсеевич родился 1 августа 1918 года в Донецке. Через полгода после рождения сына умерла его мама Татьяна Палант. Ей было всего 18 лет. Отец Евсей Аронович вскоре женился на Розалии Моисеевне Коган, которая вырастила мальчика и стала ему матерью. Семья переехала в Харьков, вскоре родился еще один сын Арон (Арон Евсеевич Гегузин прошел всю войну, затем окончил юридический институт и всю жизнь проработал военным юристом).

Гегузин Яков Евсеевич долгие годы не знал, что у него неродная мать. Узнал об этом совершенно случайно, услышав разговор за занавеской в кабинете врача, но никогда при жизни матери не показал, что знает правду. По этой причине, очевидно, никакой связи с семейством Палант в семье не было. Только после смерти Розалии Моисеевны, став взрослым, Яков Евсеевич ездил в Ростов, познакомился с бабушкой — матерью Татьяны Палант и с двоюродными братьями. Тогда в доме появилась и фотография Татьяны, совсем девочки.

Отец Евсей Аронович окончил три класса хедера, работал на фабрике детских игрушек, был мастеровым человеком — придумывал замысловатые игрушки и «мудрил» как их сделать в цеху. В роду Гегузиных, до Якова Евсеевича, образованных людей не было, но многие были талантливы. Окончил Гегузин Яков Евсеевич первую харьковскую десятилетку№83/94 с сильным составом преподавателей, да и ребята, пришедшие из разных школ в 8-й класс, были очень толковые. Еще в школе познакомился с девочкой из параллельного класса Люсей Лихтаревой. Вместе они поступили в Харьковский университет на филфак. Гегузин Яков Евсеевич увлекся затем физикой и математикой и, распрощавшись с филфаком, сдал экзамены экстерном за первый курс на физмат. Они поженились 1 февраля 1941 года, незадолго до окончания университета. Семью надо было кормить, и Яков Евсеевич пошел работать в заводскую лабораторию на ФЭД. Началась война, демонтаж цехов и оборудования в Сибирь. Затем монтаж и запуск завода в г. Бердск Новосибирской области.

Здесь Яков Евсеевич прошел путь от мастера литейного цеха до зам. главного металлурга завода ФЭД. Жена работала в заводской многотиражке и преподавала в вечерней школе русский язык. В Бердске у них родилась дочь. Директором завода в те годы был Вениамин Соломонович Берман, который на всю жизнь остался для Гегузина «особенным» человеком.

В 46 -м семья вместе с заводом возвратилась в Харьков. Яков Гегузин поступает в аспирантуру УФТИ, затем переходит в университет на кафедру физики твердого тела, которой заведовал Борис Яковлевич Пинес.

Долгие годы семья жила в одной комнате коммуналки на Лермонтовской — печка-буржуйка с трубой в форточку, тазик с «жужелкой» и украшение комнаты — пианино, взятое напрокат, у которого собирались друзья и пели «В лесу прифронтовом». А главное — большой канцелярский письменный стол. «Это был наш общий стол, — вспоминает Светлана, дочь Гегузина — Мама за ним проверяла тетрадки; став старше, я делала уроки и должна была убрать стол к папиному приходу. У меня не было и мысли, что каждому человеку положено отдельное рабочее место — такая роскошь». Когда семья Гегузиных получила на Армянском переулке новую двухкомнатную квартиру, Яков Евсеевич был уже доктором наук, его старый, «заслуженный» стол, за которым были написаны две диссертации — «вот слева даже столешница продавлена» — оставили на старой квартире. Гегузин безумно расстроился: «Да как же вы не понимаете!? Вы же старого друга на помойку выбросили»…

Гегузин Яков Евсеевич всегда брал на себя тяжесть принятия решений, ответственность за семью, родственников, своих «ребят» на работе, заботился об их профессиональном росте, старался прийти на помощь, бережно выводил их «в люди». В каждом из них — частичка его души. Выпускники, выпавшие из его поля зрения, завидовали оставшимся: «Вы не понимаете своего счастья».

От дочери он требовал: «Будь человеком!» Говорил и с улыбкой и серьезно: «И если не получается быть человеком благодаря, будь им вопреки. Не вини обстоятельства».

Яков Евсеевич не умел и не хотел отказывать людям. Он постоянно занимался чьими-то делами, очень радовался, если удавалось кому-то реально помочь. У него не было «полезных связей», у него было доброе имя. Был интеллигентом в первом поколении, впитывал культуру, как говорил сам , «в горячем виде». Новые мелодии, новые литературные имена, стихи звучали в доме постоянно, прекрасно танцевал, был изумительным рассказчиком. В нем не было ни грана снобизма. Он вылавливал жемчужины в новых поэтических сборниках и восхищенно делился своими открытиями, заражая своим восхищением окружающих. Живя в поле его притяжения, нельзя было не любить поэзию, музыку.

Гегузин Яков Евсеевич работал буквально с утра до ночи — ему было интересно то, чем он занимался. Его созидательная натура требовала работы — работы ума, работы души. Для души были стихи, музыка, человеческое общение. Он был связан с Харьковом не только своим прошлым и настоящим, но и будущим — было живое дело, много планов — новые проекты, новые книги. Он был на своем месте. У него была молодая душа, он строил планы на будущее, но не успел сделать все. что задумал.

Умер Гегузин Яков Евсеевич , как праведник, на лету. Выступив с эмоциональной поздравительной речью в Институте монокристаллов на торжественном заседании Ученого совета по случаю юбилея Юрия Ароновича Цирлина, вернулся в кресло и потерял сознание. Он умер через 4 дня, 12 декабря 1987 г., не приходя в сознание, в 69 лет.

В кабинете на кафедре Харьковского университета им. В. Н. Каразина, которую он создал, мало что изменилось. Висит большой портрет Якова Евсеевича Гегузина. Кафедра работает, традиции живы.

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 2107 | Комментариев: (1) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.