Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив сайта
Май 2017 (3)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (4)
Декабрь 2016 (3)

Григоренко Пётр Григорьевич - советский военный деятель



Григоренко Пётр Григорьевич - советский военный деятель, генерал-майор, участник диссидентского движения. Работал в железнодорожном депо Донецка. 

Родился Григоренко Пётр Григорьевич в крестьянской семье. С 1922 — член бюро комсомольской ячейки в родном селе. С 1923 Пётр Григорьевич работал в железнодорожном депо в Донецке (с 1924 — Сталино), с 1925 был помощником машиниста. В 1926 — недолго был политруком в 1-й трудовой школе и в детгородке для несовершеннолетних правонарушителей. В 1926—1927 — секретарь Селидовского сельского райкома комсомола. В 1927—1929 — секретарь комитета комсомола транспортного комбината.

В 1929—1931 Григоренко Пётр Григорьевич учился в Харьковском технологическом институте. В 1931 переведён в Военно-техническую академию, а после её расформирования в следующем году — в Военно-инженерную академию, которую окончил в 1934. Окончил также Академию Генерального штаба в 1939. Кандидат военных наук (1949). В 1961 подготовил докторскую диссертацию, защита которой не состоялась из-за увольнения Григоренко Пётра Григорьевича из Военной академии им. М. В. Фрунзе по политическим мотивам.

В 1934—1936 Григоренко Пётр Григорьевич — начальник штаба отдельного сапёрного батальона в Западном особом военном округе. В этом качестве по приказу начальства руководил разрушением трёх православных храмов, но вскоре отказался от такой деятельности. Позднее вспоминал об этих событиях с чувством глубокого сожаления:

Человеческий труд, ум, нервы вкладывались в эти чудесные творения, а я превращал их в кирпичи. И я решил: буду только строить. Пусть простенькие мостики, но разрушать… Нет, я не восстал против разрушения. Я подумал: «Но разрушать — пусть разрушают другие». Тем и отмечены мои два витебские года: я разрушил три исторических памятника архитектуры, три храма — три святыни наших трудящихся — и построил несколько десятков простеньких деревянных мостов.

В 1936—1937 Григоренко Пётр Григорьевич — командир 52-го отдельного инженерного батальона Минского укрепрайона (УР). В 1937 — начальник инженеров Минского УР. Многие его сослуживцы были репрессированы, сам он избежал репрессий, так как в том же году был направлен в Москву учиться в Академию Генерального штаба.

В 1938 Григоренко Пётр Григорьевич добился приема у генерального прокурора А. Я. Вышинского, на котором рассказал о злоупотреблениях представителей органов НКВД в Запорожье — информацию ему предоставил брат Иван, который был арестован по политическим обвинениям, но затем освобождён. После этого разговора ряд организаторов репрессий в Запорожье были сами арестованы. Позднее писал:

Только много лет спустя, я понял, что дело кончилось к моему полному удовлетворению только благодаря тому, что мое заявление по времени совпало со сменой верховной власти в НКВД. Это уже действовала бериевская метла. И мела она в первую очередь тех, кто «нечисто» работал, кто допустил разглашение внутренних тайн НКВД. Я не понимал также того, что сам ходил в это время по острию ножа.

В 1939 Григоренко Пётр Григорьевич служил офицером Генштаба в управлении фронтовой группы во время боёв на Халхин-Голе. Был ранен во время миномётного обстрела. Затем — офицер в штабе 1-й Отдельной Краснознамённой Дальневосточной армии (ОКДВА), с 1940 — Дальневосточного фронта. В 1942—1943 — командир 18-й отдельной стрелковой бригады.

С декабря 1943 Григоренко Пётр Григорьевич — на советско-германском фронте, был заместителем начальника штаба 10-й гвардейской армии (2-й Прибалтийский фронт). В феврале 1944 тяжело ранен и отправлен на лечение. С августа 1944 Григоренко Пётр Григорьевич — начальник штаба 8-й стрелковой дивизии (4-й Украинский фронт), участвовал в боях в Карпатах. С февраля 1945 Григоренко Пётр Григорьевич — полковник. Свое участие в войне Григоренко отразил в автобиогравическом романе «В подполье можно встретить только крыс»[1]. В этом романе Григоренко критикует маршала Жукова за большие потери, грубость, необоснованные расстрелы советских офицеров и сокрытие исторической правды.

В 1945—1961 Григоренко Пётр Григорьевич работал в Военной академии имени М. В. Фрунзе:

С 1945 — старший преподаватель кафедры общей тактики;

С 1949 — заместитель начальника научно-исследовательского отдела (НИО);

С 1952 — начальник научно-исследовательского отдела;

С 1959 — начальник вновь созданной кафедры военной кибернетики.

В 1958—1960 Григоренко Пётр Григорьевич руководил авторским коллективом основного теоретического труда академии «Общевойсковой бой». Был автором более чем 60 военно-научных работ.

Григоренко Пётр Григорьевич был одним из инициаторов создания в академии кафедры военной кибернетики.

7 сентября 1961 Григоренко Пётр Григорьевич выступил на партийной конференции Ленинского района Москвы с речью, в которой заявил: Мы одобряем проект программы, в котором осужден культ личности, но возникает вопрос: все ли делается, чтобы культ личности не повторился (имел в виду складывавшийся культ личности Н. С. Хрущёва). Предложил усилить демократизацию выборов и широкую сменяемость, ответственность перед избирателями. Изжить все условия, порождающие нарушение ленинских принципов и норм, в частности, высокие оклады, несменяемость. Бороться за чистоту рядов партии. Выступление генерала Григоренко было признано ошибочным, сам он лишён мандата участника конференции, а затем уволен из академии.

В 1962—1964 Григоренко Пётр Григорьевич — начальник оперативного отдела штаба 5-й армии (Дальневосточный военный округ). Осенью 1963 создал «Союз борьбы за возрождение ленинизма», который выпускал и распространял листовки с критикой советской бюрократии и официальных профсоюзов. В своих листовках выступал за отстранение от власти бюрократов и держиморд, за свободные выборы, за контроль народа над властями и за сменяемостью всех должностных лиц, до высших включительно.

1 февраля 1964 Григоренко Пётр Григорьевич вместе с сыновьями, составлявшими основу «Союза» (их у него было пять, двое умерли в молодости), был арестован и судим закрытым судом. В результате исключён из партии, разжалован в рядовые, лишён наград и пенсии, помещён в Ленинградскую специальную психиатрическую больницу (СПБ). Освобождён после отставки Н. С. Хрущёва, но не восстановлен в звании. Был вынужден работать грузчиком в овощном магазине.

7 мая 1969 во время поездки в Ташкент на процесс крымских татар Григоренко Пётр Григорьевич арестован и помещен в специальную психиатрическую больницу. Экспертиза в Ташкенте закончилась выводом: «Признаков психического заболевания не проявляет в настоящее время, как не проявил их в период совершения инкриминируемых ему преступлений. Вменяем. В стационарном лечении не нуждается». Новая экспертиза, состоявшаяся в Москве в Институте им. Сербского сделала вывод о том, что он: «страдает психическим заболеванием в форме патологического (паранойяльного) развития личности с наличием идей реформаторства». Был вновь помещён в психиатрическую больницу на принудительное лечение, находился в Черняховской специальной психиатрической больнице.

В 1971 в самиздате появилась заочная экспертиза, доказывающая факт психического здоровья Григоренко (впоследствии этот вывод подтвержден видными американскими психиатрами Аланом А. Стоуном и Уолтером Райчем). Автором экспертизы был молодой врач-психиатр Семён Глузман, в 1972 году арестованный и осужденный на 7 лет заключения и 3 года ссылки (формально — по другому обвинению).

В 1974 под давлением широкой международной кампании протестов освобождён, продолжил диссидентскую деятельность. В 1976 Григоренко Пётр Григорьевич стал членом Московской Хельсинкской группы, был одним из членов-основателей Украинской Хельсинкской группы, затем её представителем в Москве.

17 декабря 1976 года, совместно с другими правозащитниками, Григоренко подписал открытое письмо в защиту Владимира Буковского от клеветы на страницах Литературной Газеты.

В конце 1977 Григоренко Пётр Григорьевич выехал с женой в США для операции и свидания с ранее эмигрировавшим сыном. Через несколько месяцев был лишён гражданства и тем самым права возвращения в СССР. В последующие годы он продолжал принимать активное участие в общественной жизни, а также написал книгу воспоминаний.

В 1997 президент России Б. Н. Ельцин подписал указ «Об увековечении памяти Григоренко Пётра Григорьевича.». Бывший помощник президента Михаил Краснов позднее вспоминал: «Я помню, с каким трудом приходилось пробивать указ о 100-летии юбилея генерала, правозащитника Григоренко, и как в правительстве чиновники, куда послали согласовывать этот проект указа, ответили, что генерал Григоренко так же разрушал армию, как это делает генерал Рохлин» (на самом деле, речь шла о 90-летнем юбилее).

17 октября 1997 президент Украины Л. Д. Кучма издал указ о награждении Петра Григорьевича Григоренко орденом «За мужество» первой степени (посмертно) «за мужество и самопожертвование, за участие в правозащитном движении». В Киеве именем Петра Григоренко назван проспект.

Имя генерала Григоренко пользуется глубоким уважением в среде крымских татар. 17 мая 1999 в центре Симферополя на Советской площади по инициативе крымско-татарского меджлиса, без разрешения городских властей был торжественно открыт памятник генералу Григоренко. Бронзовый бюст на постаменте изготовил и оплатил внучатый племянник генерала Александр Григоренко. Позднее статус памятника был легитимирован, более того, в 2004 Симферопольский горсовет принял решение переименовать территорию вокруг бюста в сквер имени Григоренко.

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 1541 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.