Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    Архив сайта
    Август 2017 (4)
    Июль 2017 (2)
    Июнь 2017 (6)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (3)
    Март 2017 (16)

    Дупак Николай Лукьянович - директор Театра на Таганке



    Дупак Николай Лукьянович - актёр-эпизодник, знаменитый директор Театра на Таганке. Снимался в фильмах «Сорок первый», «Интервенция», «Бумбараш», «Вечный зов». Заслуженный артист России (1980).
    Родился Дупак Николай Лукьянович 5 октября 1921 года в Донецке (Украина).

    Учился в Ростовском училище при Театре Завадского, окончил Оперно-драматическую студию в Москве.
    Дупак Николай Лукьянович окончил Киевский театральный институт и работал на Киевской киностудии перед началом войны.
    В 15 лет Николай Дупак уже играл в Таганрогском театре мальчика из поэмы Лермонтова «Бородино» (произносил: «Скажи-ка, дядя…»). Юрий Завадский пригласил его в театральное училище в Ростове-на-Дону, где он окончил три курса.

    Во время войны Дупак Николай Лукьянович сражался в 6 гвардейском корпусе, был трижды ранен, потерял своего коня, который спас ему жизнь.

    Первые шаги на послевоенной сцене – в Театре им. Станиславского, где Дупак Николай Лукьянович служил актёром и режиссёром. Затем Дупак работал директором Театра на Таганке и – в течение года – Театра на Малой Бронной.

    Театр на Таганке актер Николай Дупак считает родным - четверть века он был здесь директором. Артисты, что смотрят с фотографий, для него хорошо знакомые люди, с которыми вместе он создавал ту Таганку, которую любят несколько поколений зрителей.

    Руководить людьми Николай Дупак научился на фронте. В первый же день войны молодой артист пошел в военкомат, и попросил записать его в кавалеристы. Самым главным в своей фронтовой жизни сражением лейтенант Дупак считает операцию по освобождению станции Валуйка. В 1943 он был комиссован как инвалид. В том же году его разыскал Александр Довженко – они были хорошо знакомы.

    Еще в 1940 году режиссер хотел снимать Дупака в своем фильме "Тарас Бульба" в роли Андрия, но война поменяла планы. Теперь Довженко задумал новую ленту - "Украина в огне". Роль танкиста предназначалась черноволосому красавцу Николаю Дупаку.

    Дальнейшее известно из учебников по истории отечественной кинематографии. Сценарий, написанный Довженко, получил крайне негативную оценку Сталина и не был принят к производству. Николай Дупак пришел в гости к мастеру и получил от него категоричный совет: "Микола, тикай ты с этого кино. – Но куда, Александр Петрович? – В театр".

    Совет Довженко оказался провидческим. Николай Дупак сыграл десятки ролей в кино, но главным делом его жизни был театр. В 1963,он стал директором Театра на Таганке. Тогда и названия такого не было. Его придумал Дупак Николай Лукьянович, как и знаменитую черно-красную эмблему. В конце 1960-х здание признали аварийным, актеров хотели выселить, но родные пенаты удалось отстоять. Дупак вспоминает, как преображался зал.

    А в 1975 началось строительство еще одного здания. Дупак Николай Лукьянович был прирожденным хозяином-когда во времена тотального дефицита были нужны материалы, то на фабрики ехали выступать артисты. Козырной картой был Высоцкий. Дупак вспоминает, как актер впервые появился на Таганке и показался начальству. "Играл но не произвел впечатления. Взял гитару, запел песни. Ну не то, чтобы ах - у нас же все пели: Смирнов, и другие", - рассказывает Дупак.

    Очень скоро настал момент, когда люди стали ходить в театр именно на Владимира Высоцкого. В 1977 директор Дупак Николай Лукьянович разрешил Высоцкому уехать на Дальний Восток, чтобы подхалтурить. А тут французский режиссер Жан Вилар пришел на Таганку, чтобы увидеть знаменитость, а на сцене играл другой актер. Получился скандал. Дупак Николай Лукьянович ушел из театра, но через год вернулся и снова стал директором. Он вспоминает, лучшее, что было на Таганке - это потрясающий коллектив.

    Гастроли на Западе часто проходили с приключениями., Дупаку приходилось сглаживать эксцессы, объясняться с чиновникам от культуры. Он пробыл директором Таганки до 1990 года. Ему и сейчас горько, что не удалось реализовать на Таганке все идеи, одна из которых была весьма амбициозной - реконструкция всей площади. Сейчас он приходит сюда не часто и всякий раз кланяется дубу, который посадил еще в 1963 году, когда только принял пост директора.

    Самое красивое видео о Донбассе



    Другие новости по теме:
    Просмотров: 1796 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    D o n p a t r i o t . r u
     Издательство: Я патриот Донбасса.
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
    Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
    .