Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    Архив сайта
    Август 2017 (4)
    Июль 2017 (2)
    Июнь 2017 (6)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (3)
    Март 2017 (16)

    Курако Михаил Константинович - первый русский доменщик



    Курако Михаил Константинович - выдающийся русский металлург, основатель школы российских доменщиков, член РКП(б).

    Михаил Константинович Курако родился в 1872 г. в родовом поместье своего деда, отставного генерала Арцымовича, вблизи села Козелье Могилёвской губернии. Отец М. К. Курако был отставной полковник, ветеран Севастопольской кампании. Имея единственного внука, Арцымович желал его видеть военным, и потому его воспитанием занимался лично сам. Арцымович был сухим, гордым и чванным человеком; всех соседей своих считал ниже себя и знакомства с ними не поддерживал.

    С юных лет Курако Михаил Константинович завоевал среди своих сверстников, крестьянских детей, дружбу и доверие. Общаясь с крестьянами, Курако Михаил Константинович рано увидел бедность, которая окружала поместье деда, жестокость и несправедливость урядников, старшин и чиновников. Уже с детского возраста он не мог быть безучастным свидетелем вопиющих фактов несправедливости и подетски пытался вставать на защиту обиженных, за что нередко ему попадало от деда.

    Мать Михаила Константиновича Курако, безгранично любившая своего единственного сына, была фактически отстранена Арцымовичем от его воспитания. Арцымович не разрешал своей дочери проявлять материнскую нежность и любовь к сыну, и только тайком от деда внук мог забегать к матери, которую горячо любил. Дед не возбранял внуку водиться с крестьянскими ребятами; в целях закалки будущего воина поощрял драки, даже если пострадавшим лицом оказывался внук. Для получения великосветского воспитания к Михаилу Константиновичу Курако был приставлен гувернёр, от которого он выучился грамоте, танцам и немного французскому языку. Умирая, Арцымович завещал определить внука в кадетский корпус. Вскоре после смерти деда Михаил Константинович Курако был отдан в Полоцкий кадетский корпус, и с этого периода влияние матери на сына кончилось. Успеваемость Михаила Константиновича Курако в кадетском корпусе имел хорошую по всем предметам, кроме поведения, так как он не переносил «муштры» и казённого формализма. Имея от природы независимый, прямой и честный характер, не переносящий несправедливости, Михаил Константинович Курако часто подвергался взысканиям. Но, несмотря на все принимаемые начальством меры взыскания (ставили на колени, сажали в карцер и т. д.), сделать Михаила Константиновича Курако «послушным» не удавалось, и после одного инцидента администрация корпуса решила избавиться от непокорного, предложив матери забрать его домой. Вернувшись домой, Михаил Константинович Курако, хотя и сознавал, что доставил огорчение своей матери, но не раскаивался и не сожалел о случившемся. Живя с матерью в доме деда, он всё свободное время использовал на чтение книг богатой библиотеки Арцымовича. Книга сделалась его любимым другом. Вместе с тем он не покинул и своих прежних друзей — деревенских мальчуганов. Он проводил с ними вечера, сидя в полуосвещённой избе, слушая рассказы взрослых и наблюдая их неприглядную жизнь. Спустя некоторое время, Михаил Константинович Курако был определён в сельскохозяйственную школу, директор которой славился особой жестокостью. Будучи предубеждённым, директор сельскохозяйственной школы особенно был придирчив к Курако и за малейшее отступление от требований «дисциплины» немилосердно наказывал. После того как была применена порка розгами, Михаил Константинович Курако, не выдержав издевательства, бежал из школы, но не домой, а в Екатеринослав (Днепропетровск) на Брянский завод. На этом и закончилось образование Михаила Константиновича Курако.

    Не имея средств и не владея ремеслом, Михаил Константинович Курако вместе со своим молочным братом М. Максименко поступил на Брянский металлургический завод в качестве каталя доменного цеха, на обязанности которого было возить вагонетки с рудой весом 1000—1100 килограммов. Работа доменного каталя вообще была настолько изнурительной, что выдерживали её недолго даже физически крепкие мужчины. Только настойчивость и физическая закалка, полученная в детстве, помогли Михаилу Константиновичу Курако вынести эту работу. Михаил Константинович Курако быстро вошёл в доверие своих товарщцей-каталей, был их вожаком и по справедливости считался лучшим товарищем; престиж его ещё больше возрос после того, как он встал на защиту девушек-работниц доменного цеха от преследований и ухаживаний со стороны сына начальника доменного цеха.

    Спустя некоторое время случай помог Михаилу Константиновичу Курако перейти на более лёгкую работу — отбирать пробы жидкого шлака и чугуна у доменных печей. Доменная печь, жидкий шлак и чугун произвели на молодого юношу огромное впечатление. Имея связь с химической лабораторией как носильщик проб чугуна и шлака, Михаил Константинович Курако быстро понял, что химия может помочь ему познать доменную печь. Беседы с лаборантами, рассказы мастера доменных печей Власыча, любовь к книгам скоро дали Михаилу Константиновичу Курако возможность многое понять в сущности процесса выплавки чугуна. Но М. К. Курако было этого мало. Он хотел работать непосредственно у домны.

    Случай ему скоро представился. Власыч, видя большую любознательность Михаила Константиновича Курако, предложил ему для пробы закрыть (забить) вручную шлаковую летку. Михаил Константинович Курако сделал это хорошо и красиво, выдержав экзамен «на отлично». С этого момента он начал работать у горна и навсегда связал свою судьбу с доменным производством. В короткий срок он сделался лучшим горновым доменного цеха Брянского завода. Секреты шихтования для него перестали существовать.

    В 1892 г. Михаил Константинович Курако перешёл на Гданцевский завод в качестве горнового. В 1898 г. он попал на Мариупольский завод, выстроенный известным американским инженером Кенеди.
    Доменные печи с наклонным скиповым подъёмником, колошниковым затвором, пушкой для забивки чугунной летки и пр. произвели на Михаила Константиновича Курако сильное впечатление. Он понял, что человек может управлять доменной печью, предопределяя её работу путём введения новых рациональных конструкций элементов печи.

    Работая на Мариупольском заводе с американцами, Михаил Константинович Курако быстро превзошёл своих учителей. Там он снискал себе славу лучшего доменщика, расплавив «козла» в горне доменной печи завода «Русский провиданс», за что получил следующий аттестат: «Выдано доменному мастеру Мариупольского завода Михаилу Константиновичу Курако в удостоверение того, что на заводе «Русский провиданс» ему поручена была печь с «козлом» и благодаря его умению через три дня пошла нормально...». Это был триумф. Вопреки установившемуся в тот период среди русских и заграничных доменщиков убеждению о зависимости производительности печи от давления (качества) дутья, Михаил Константинович Курако первым перешёл на управление печью количеством дутья. Ему же принадлежит пальма первенства в вопросе получения горячего хода печи путём увеличения дутья. От форсировки печь греется, расход кокса уменьшается. Всё это было Михаилом Константиновичем Курако доказано на деле, — его смелые выводы произвели настоящую революцию в доменном деле.

    С 1900 г. Михаил Константинович Курако работал обер-мастером, заменив американца. В 1903 г. он становится начальником доменного цеха Краматорского металлургического завода — одним из первых русских начальников цеха завода юга России, наводнённых иностранными специалистами. С этого периода Михаил Константинович Курако становится конструктором доменных печей. Вскоре появляются «куракинские» фурмы, фурменный прибор, желоба, холодильники и другие конструкции, прочно вошедшие во все доменные цехи юга России. По его чертежам была построена доменная печь с наклонным скиповым подъёмником; это был первый русский подъёмник. Одновременно и независимо от американского инженера Макки Михаил Константинович Курако работал над созданием такого колошникового прибора, который бы устранял неправильное распределение сырых материалов при загрузке доменной печи. Эту задачу он успешно разрешил, и при постройке новой доменной печи установил свой аппарат, давший положительные результаты. Он впервые в России ввёл кладку только из четырёх стандартных марок фасонного огнеупорного кирпича (вместо сотен применявшихся), что позволило производить капитальный ремонт печей в 30—35 дней вместо 50—60 дней. Принятый Михаилом Константиновичем Курако стандарт четырёх марок шамотового кирпича применяется до сих пор почти без изменений.

    Революция 1905 г. захватила Михаила Константиновича Курако. Он принимал активное участие в боевой организации завода, а после подавления царским правительством революционной волны выехал на свою родину, где, отказавшись от своего наследства (поместье деда) в пользу крестьян-земляков, призывал их к восстанию. Наряду со многими другими Михаил Константинович Курако в 1906 г. попал в ссылку в глушь Вологодской губернии. Будучи в ссылке до 1909 г., Михаил Константинович Курако усердно изучал труды К. Маркса, Гегеля, Смита и др.

    После ссылки Михаил Константинович Курако поступил на Юзовский (теперь Донецкий) металлургический завод, где первое время работал помощником начальника доменного цеха, а затем до 1913 г. его начальником. На Юзовском заводе он создал школу доменщиков — «куракинскую академию», из которой вышли крупные инженеры, профессора и академики (Бардин И. П., Луговцев М. В., Казарновский Г. Е., Кизименко Н. Г., Гребенников В. Я. и много других).

    Будучи талантливым организатором, Михаил Константинович Курако на деле доказал значение слаженности коллектива всех работников доменного цеха. Он указывал, что расстроить ход доменной печи может не только сменный инженер, задавая в доменную печь неправильно шихту, но и метельщик, не убирая катальские плиты. Каждый из работавших с ним поэтому считал своей обязанностью помогать соседу, хотя это и не входило в круг его прямых обязанно — стей. В трудные минуты, например при разливке чугуна, на литейном дворе можно было увидеть наряду с чугунщиком и формовщиком — водопроводчиков, газовщиков и др. Коллектив «куракинской выучки», «куракинской школы» выделялся на заводе своей спаянностью, своей особой дружбой. Дух соревнования всегда царил в доменном цехе, которым командовал Михаил Константинович Курако. Молодые и старые инженеры и катали соревновались, и зачастую начальник узнавал об этом лишь впоследствии. Михаил Константинович Курако, воспитывая коллектив, развивал и прививал смелость и инициативу.

    Создав впервые у нас в России институт сменных инженеров, Михаил Константинович Курако предоставлял молодым инженерам широкие возможности развития инициативы. Но открывая сменным инженерам широкие возможности для самостоятельного управления доменными печами, он внимательно следил за каждым «смельчаком», чтобы своевременно придти ему на помощь при неудачах и ободрить его. Михаил Константинович Курако никогда не журил смельчака; вместе с ним переживал временные неудачи, готовя его на повторение опытов до достижения успеха, после чего «куракинцы» отправлялись вместе гулять и праздновать победу.Михаил Константинович Курако умел вовремя придти на помощь в критическую минуту. Это все знали, и это придавало смелость инициатору. Желание иметь при себе хороший и здоровый коллектив имеется у всех, но не всем удаётся его создать. Для этого надо быть прекрасным психологом, каким и был Михаил Константинович Курако. Всякий, работавший с ним, был для него прежде всего живым человеком с определёнными страстями, стремлениями и убеждениями. Он знал не только данного работника, но и его семью. Каждый, кто с ним работал, знал, что в трудную минуту жизни он найдёт у Михаила Константиновича Курако моральную поддержку, совет и материальную помощь. Школа Михаила Константиновича Курако сделалась на юге России рассадником квалифицированных доменщиков, которые постепенно вытесняли иностранных специалистов.

    В 1913 г. Михаил Константинович Курако перешёл на Енакиевский завод в качестве начальника доменного цеха.

    В 1916 г. Михаил Константинович Курако возвратился в Юзовку, где его и застала Февральская революция. Как и в 1905 г., он, не колеблясь, пошёл с народом. Юзовские рабочие хорошо знали Михаила Константиновича Курако, ему доверяли и выбрали его в Совет рабочих и крестьянских депутатов. Мечтая о полной механизации доменного цеха и видя тогда невозможность её осуществления в Юзовке, Михаил Константинович Курако уезжает в Сибирь для постройки нового металлургического завода в Кузнецком бассейне. Идея Михаила Константиновича Курако переустройства доменного цеха в Юзовке была осуществлена одним из его учеников и последователей — М. Ф. Жестовским — в 1933—1935 гг.] Здесь Михаил Константинович Курако получил право и возможность построить первый в России доменный цех с полной механизацией, без каталей, без чугунщиков и прочих квалификаций, присущих доменным цехам старой России. В Томске, где под личным руководством Михаила Константиновича Курако проектировался доменный цех Кузнецкого завода, полностью развернулся его конструкторский талант — талант опытного и непревзойдённого доменщика. Работа проектного отдела была школой доменных конструкторов, доменных строителей. И в этом случае, как и всегда, Михаил Константинович Курако остался верен себе: прежде всего он думал о выращивании будущих конструкторов.

    В 1918 г. Михаил Константинович Курако приступил к составлению книги «Конструкции доменных печей».

    Счастливое сочетание талантливого доменщика и остроумного конструктора, обогащённого громадным личным опытом, давало ему возможность написать ценнейший научный труд. Однако, когда книга почти была закончена, произошло несчастье, — его квартира была разграблена, а рукопись уничтожена.

    Говоря о работе и заслугах Михаила Константиновича Курако в области нашей промышленности, нельзя не сказать о нём, как о человеке вообще. Михаил Константинович Курако не был однобоким специалистом. Природа щедро одарила его. Он был высокообразованным человеком, владел французским и английским языками в совершенстве; имел большие познания в истории, политике и экономике. Обладая исключительной памятью, он мог спустя значительное время пересказывать наизусть целые страницы прочитанных книг. Умея хорошо и понятно излагать свои мысли, Михаил Константинович Курако легко овладевал аудиторией. Он очаровывал своим остроумием. Беседовать с ним всегда доставляло большое удовольствие.

    Будучи материально обеспеченным, Михаил Константинович Курако был весьма скромен во всём. Он почти всегда был без денег, так как давал их всем, кто просил, и чаще сам давал, когда стрясётся какая-либо беда или предстоит праздник: дочку выдают замуж, сына женят и т. д. Выданные деньги почти никогда обратно не принимал.

    В начале 1920 г. Михаил Константинович Курако заболел сыпным тифом и умер в г. Кузнецке 8 февраля 1920 года. Прах Михаила Константиновича Курако похоронен на площадке Металлургического завода. Михаил Константинович Курако умер, не увидев воплощения своего замысла — нового завода, который был построен позже его соратником — академиком И. П. Бардиным. Следуя замыслам Михаила Константиновича Курако, русские доменщики создали первоклассные доменные цехи — основу мощной металлургии СССР.

     

    Самое красивое видео о Донбассе



    Другие новости по теме:
    Просмотров: 1122 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    D o n p a t r i o t . r u
     Издательство: Я патриот Донбасса.
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
    Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
    .