Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    Архив сайта
    Август 2017 (4)
    Июль 2017 (2)
    Июнь 2017 (6)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (3)
    Март 2017 (16)

    Андиевская Эмма Ивановна - украинская поэтесса



    Андиевская Эмма Ивановна - современная украинская поэтесса, писательница и художница. Работает в стиле сюрреализма и герметизма. Философские, духовные и мистические темы занимают центральное место в творчестве Андиевской. Поэтесса является одной из важных предствительниц украинского модернизма второй половины XX века. Её часто связывают с Нью-Йоркской группой украинских литераторов в зарубежной эмиграции. Поэтическое творчество Андиевской известно тем, что автор кардинально реформировала классический сонет используя диссонансы и далеко идущие смысловые ассоциации между ежедневными и бытовыми предметами с философскими понятиями. Мировоззрение Андиевской проявляет некоторую близость к учениям буддизма и мистике Карлоса Кастанеды. Член национального союза писателей Украины, украинского ПЕН-клуба, Свободной академии в Мюнхене и Федерального объединения художников. Большую часть своей жизни Андиевская провела за рубежом, проживая в Нью-Йорке и Мюнхене.

    Эмма Андиевская родилась 19 марта 1931 г. в Донецке. Отец писательницы был химиком-изобретателем, мать была агрономом по образованию. Эмма Андиевская сдавала большинство школьных предметов экстерном из-за частых тяжелых заболеваний. Из-за этой болезненности ребенка ее семья переехала сначала в Вышгород в 1937 г. и позднее в Киев в 1939 г. Там семью застала Вторая мировая война. Отца Эммы Андиевской безосновательно расстреляли советские власти, чтобы он не передал свои открытия немцам.

    Из-за этого дети с матерью были вынуждены выехать в Германию в 1943 г. Семья жила в разных городах Германии, в том числе в Берлине в английской зоне оккупации. Там Андиевская Эмма Ивановна , больная туберкулёзом позвоночника, пролежала три года в гипсе, прикованная к постели. В конце 1949 г. семья переехала сначала в Миттенвальд и позднее в Мюнхен.

    В 1957 г. Андиевская Эмма Ивановна закончила Украинский свободный университет в Мюнхене по специальностям философия и филология. В 1957 г. вся семья Андиевской переехала в Нью-Йорк. В 1962 г. писательница получила американское гражданство. В 1959 г. вышла замуж за украинского литературного критика, эссеиста и писателя Ивана Кошеливца, прожив с ним вместе сорок лет.

    С 1955 до 1995 г. Андиевская Эмма Ивановна работала диктором, сценаристом и редактором украинского отдела радио «Свобода» в Мюнхене. Сейчас писательница живет и работает в Мюнхене.

    Поэтическое и художественное направления творчества Эммы Андиевской тематически взаимосвязаны. Некоторые темы и мотивы повторяются в разных сочинениях и картинах Андиевской. В многих сочинениях автора возникает тема бытия. В поэзии автора часто бывают пропущены глаголы, что вместе с яркой и неожиданной образностью призвано подчернуть многогранность бытия. В произведениях писательницы часто представлена философия выбора согласно с которой каждый человек модет достичь самореализации делая свой выбор в жизни. Эта тема широко представлена в эпическом «Романе о человеческом предназначении». Согласно Андиевской, добро является путём граничной самореализации человека, что широко представлено в другом философском «Романе о добром человеке». Другим частым мотивом Андиевской является понятие о «круглом времени», в котором прошлое, настоящее и будущее имеют место одновременно. Кроме философских тем, которые доминируют в поэтическом творчестве автора, в двух последних романах важную роль играет история Украины и украинской диаспоры. Романы имеют жестко антиимперский характер.

    Награды

    литературная премия Фонда Татьяны и Омельяна Антонович за «Роман о человеческом предназначении»
    орден «За интеллектуальное мужество» журнала «Ї»
    международная премия «Триумф»
    премия «Глодоский клад»

    Самое красивое видео о Донбассе



    Другие новости по теме:
    Просмотров: 2178 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    D o n p a t r i o t . r u
     Издательство: Я патриот Донбасса.
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
    Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
    .