Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Декабрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Архив сайта
    Ноябрь 2017 (2)
    Август 2017 (4)
    Июль 2017 (2)
    Июнь 2017 (6)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (3)

    Хрущев Никита Сергеевич - Первый секретарь ЦК КПСС



    Хрущев Никита Сергеевич - Первый секретарь ЦК КПСС с 1953 по 1964 годы, Председатель Совета Министров СССР с 1958 по 1964 годы. Герой Советского Союза, Трижды Герой Социалистического Труда. Первый лауреат Шевченковской премии.

    Никита Сергеевич Хрущёв родился в 1894 году в селе Калиновка Курской губернии. В 1908 г. семья Хрущёва переезжает в Юзовку. С 14 лет начал работать на заводах и шахтах Донбасса.

    В 1918 Хрущёва принимают в партию большевиков. Он участвует в Гражданской войне, а после её окончания находится на хозяйственной и партийной работе.

    В 1922 году Никита Сергеевич Хрущёв возвращается в Юзовку и учится на рабфаке Донтехникума, где становится партсекретарем техникума. В июле 1925 года назначается партийным руководителем Петрово-Марьинского уезда Сталинской губернии.

    В 1929 Никита Сергеевич Хрущёв поступил учиться в Промышленную академию в Москве, где был избран секретарем парткома.

    С января 1931 Никита Сергеевич Хрущёв — секретарь Бауманского, а затем Краснопресненского райкомов партии, в 1932—1934 годах работал сначала вторым, потом первым секретарём МГК и вторым секретарём МК ВКП(б). В 1938 становится первым секретарем ЦК КП(б) Украины и кандидатом в члены Политбюро, а ещё через год членом Политбюро ЦК ВКП(б). На данных должностях проявил себя как беспощадный борец с «врагами народа».

    В годы Великой Отечественной войны Никита Сергеевич Хрущёв был членом военных советов Юго-Западного направления, Юго-Западного, Сталинградского, Южного, Воронежского и 1-го Украинского фронтов. Являлся одним из виновников катастрофических окружений РККА под Киевом (1941) и под Харьковом (1942) всецело поддерживая сталинскую точку зрения. Закончил войну в звании генерал-лейтенанта. В октябре 1942 года был издан приказ за подписью Сталина, упраздняюший двойную командную систему и переводивший комиссаров из командного состава в советники. Но необходимо отметить, что Никита Сергеевич Хрущёв оставался единственным политработником (комисаром), к советам которого прислушивался генерал Чуйков осенью 1942 года в Сталинграде. Никита Сергеевич Хрущёв находился в переднем командном эшелоне за Мамаевым Курганом, потом на тракторном заводе.

    В период с 1944 до 1947 Никита Сергеевич Хрущёв работал Председателем Совета Министров Украинской ССР, затем вновь избран первым секретарем ЦК КП(б) Украины. С декабря 1949 он — снова первый секретарь Московского областного и секретарь Центрального комитетов партии.

    В июне 1953, после смерти Иосифа Сталина, Никита Сергеевич Хрущёв был одним из основных инициаторов смещения со всех постов и ареста Лаврентия Берии. В сентябре 1953 г. Хрущёв был избран первым секретарем ЦК. На XX съезде КПСС выступил с докладом о культе личности И. В. Сталина. На июньском пленуме ЦК 1957 г. одержал победу над группой В.Молотова, Г.Маленкова, Л.Кагановича и примкнувшего к ним Д.Шепилова.

    С 1958 Никита Сергеевич Хрущёв — Председатель Совета Министров СССР. На этих постах находился до 14 октября 1964. Октябрьский пленум ЦК, организованный в отсутствие Хрущёва, находившегося на отдыхе, освободил его от партийных и государственных должностей «по состоянию здоровья». После этого Никита Хрущёв пребывал под фактическим домашним арестом.

    Умер Никита Сергеевич Хрущёв 11 сентября 1971.

    После отставки Хрущёва его имя более 20 лет было фактически под запретом; в энциклопедиях ему сопутствовала предельно краткая официальная характеристика: В его деятельности имелись элементы субъективизма и волюнтаризма. В Перестройку обсуждение деятельности Хрущёва вновь стало возможным; подчёркивалась его роль как «предшественника» перестройки, вместе с тем обращалось внимание и на его собственную роль в репрессиях, и на отрицательные стороны его руководства. Единственным случаем увековечения памяти Никиты Сергеевича Хрущёва до сих пор остаётся присвоение его имени площади в Грозном в 1991 году. При жизни Хрущёва его именем кратковременно назывался город строителей Кременчугской ГЭС (Кировоградская область Украины), который после его отставки был переименован в Кремгэс, а затем в Светловодск.

    Самое красивое видео о Донбассе



    Другие новости по теме:
    Просмотров: 1493 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    D o n p a t r i o t . r u
     Издательство: Я патриот Донбасса.
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
    Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
    .