Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Архив сайта
Июнь 2017 (5)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (4)

Даувальдер Валерия Флориановна - художник, скульптор, поэт



Документ без названия

Даувальдер Валерия Флориановна - «Фея Сказка»

Даувальдер Валерия Флориановна - художник, скульптор, поэт, писатель, композитор, теолог, почётный член Российской Академии наук, Римской пантификальной академии и Академии европейской культуры. У Валерии Флориановны огромное число наград и дипломов. Есть, например, даже золотой орден Лиги наций.Почётный член жюри Международного кинофорума "Золотой витязь".

Её имя сегодня известно во многих странах мира. Валерия Флориановна считает себя человеком счастливой судьбы, хотя и беды не обошли её стороной. События XX века самым причудливым образом связаны с жизнью Валерии Флориановны Даувальдер.

Судьба каждого человека единственна и неповторима, однако эта судьба, пожалуй, в наиболее полной мере подходит под определение уникальной. В конце марта Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении орденом Дружбы гражданки Швейцарии Валерию Даувальдер. Жительница Швейцарии, уроженка России удостоена награды «за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между Российской Федерацией и Швейцарской конфедерацией». Весьма скупая формулировка Указа, очень точно, тем не менее, определяющая адрес: жизнь человека.

Даувальдер Валерия Флориановна (урожд. Денерво-Моргунова) родилась 24 (11) апреля 1918 г. в Мариуполе, и до 16 лет прожила в г. Енакиево (Донбасс), где окончила десятилетку и музыкальную школу.

Искусство начало привлекать Валерию Флориановну уже в трехлетнем возрасте, когда девочка нарисовала Царевну Лебедь и подписала это первое свое произведение: автор – «Фея Сказка». «Не достигнув шести лет, я уговорила родителей позволить мне ходить в школу: я так хотела учиться и так любила читать!», - говорит о себе Валерия Флориановна Даувальдер. Там, в Енакиево, Фея Сказка помимо того, что «утоляла ненасытную жажду знаний», еще и очень часто ходила в церковь.

Эту «жемчужину – любовь к Богу и православное вероисповедание» - Валерия Флориановна будет оберегать всю жизнь.

В 1934 г., спасаясь от сталинских репрессий, семья переехала из России в Швейцарию, на родину деда Валерии, фрибуржца Флорентина Денисовича Денерво. На родине деда, во Фрибурге, у Валерии Флориановны рождаются первые стихотворения и первые романсы, которые печатают в "Брюссельском еженедельнике". Здесь же она начинает глубоко изучать психологию, историю религии и философию.

Свою первую сказку «Любава» Валерия Флориановна Даувальдер напишет в 1944 г. А позже на свет появится «Грибной переполох», знаменитый многочисленными постановками, герои которого Боровик, Сморчки, Лисички и другие «шляпные» жители. «Грибы присутствуют почти во всех моих сказках и рисунках. Страсть к лесу и грибам я унаследовала от отца вместе с глубоким интересом к древностям», - признается писательница.

В это время по радио уже передавали русские сказки Валерии Даувальдер, её романсы пела Елизавета Постникова (последнее сопрано русской оперы - она выехала за рубеж с Дягилевым и русской оперой). Вместе с Дягилевским балетом был и выдающийся танцовщик Николай Берёза, который также стал добрым другом Валерии. Судьба дарила Даувальдер интересные встречи. Другом её была великая княгиня Татьяна Константиновна, игуменья монастыря в Илионе, а Теймураз Багратион Мухрадский подарил ей на рождение дочери свою золотую детскую библиотеку со множеством автографов, там даже есть книга о тайных обществах времён Пушкина. Друзьями Валерии Флориановны Даувальдер были знаменитый тенор Виноградов, Максимилиан - принц Саксонский, Мария Кал-ласе, Марио Ланце, Виктор Васнецов (оставивший ей уникальные воспоминания о своём отце и русских художниках-передвижниках), философ Ильин, профессор Шмелёв, Смоктуновский... Далеко не каждый может гордиться знакомством с такими людьми. И все они необыкновенно любили её сказки.

Во время поездки на остров Иския летом 1962 г. её взгляд привлекли цветные камушки итальянского Средиземноморья. С этого момента мысль о том, чтобы заняться мозаикой, не покидает её. Вскоре судьба подарила ей встречу с интересным человеком - гранильщиком, ювелиром, астрологом. И Валерия Флориановна Даувальдер раскрыла в себе талант создания мозаик. Во время своей первой поездки в Иерусалим, возле Золотых ворот, через которые Христос входил в Иерусалим, Валерия Флориановна нашла стекла двухтысячелетней давности и хотела сделать розу, но нужен был фон, и неожиданно она получила в подарок аквамарины и розовый кварц - глыбами и осколками. И это была её первая мозаика из драгоценных камней под названием "Роза мира". Отныне в руках Валерии Флориановны Даувальдер начнут рождаться картины из аметистов, сапфиров, рубинов, огранкой которых художница будет заниматься сама. Затем появилась мозаика из турмалинов "Песня Леля". Эта работа проникнута духом старинных русских былин, а её сказочный сюжет придаёт ей универсальную ценность. Турмалины стали для Валерии Флориановны самыми драгоценными камнями, потому что нет таких красок, переливов, сочетаний, которые бы они не могли передать.

В 1988 г. по приглашению Дмитрия Сергеевича Лихачева Валерия Флориановна Даувальдер приедет в Россию. После их знакомства, которое состоится в Комарово, выдающийся академик не просто заинтересуется творчеством художницы, а поможет Валерии Флориановне перевезти в Россию более ста ее картин и организовать здесь выставки. Отныне работами "Феи Сказки" будут восхищаться и у нее на Родине.

Валерия Флориановна Даувальдер по-прежнему считает, что с самого рождения «была окружена невидимыми для простого глаза жителями сказок, которые поверх пеленок завернули ее в так же невидимую «шагреневую кожу», кусочки которой она потом дарила за радость любви – к Богу, к природе, к людям, потому что для нее жизнь - любовь».

Валерия Даувальдер нашла что-то новое в истории искусства мозаики из драгоценных камней. Её техника никому не известна. Свои краски она называет "Моя маленькая тайна". "У меня всего четыре цвета, и я никогда не пишу ни карандашом, ни пером, только кисточкой".

И сегодня по-прежнему молодо и звонко звучит голос Феи Сказки, Валерия Флориановна Даувальдер продолжает дарить нам «кусочки «шагреневой кожи»... Продолжает дарить нам свой большой талант - и в мозаиках, и в завораживающих сказках, и в философских иллюстрациях.

О память сердца! Ты сильней
печальной памяти рассудка;
все образы минувших дней
храня внимательно и чутко,
ведёшь потерянному счёт.
зачем? Не призрачно ли в хоре
стихий природы наше горе
иль радости? Пускай идёт,
вершит свой подвиг бесполезный
за часом - час, за ночью - день...
Всепоглощающею бездной
земли губительная тень
на грани бытия нас встретит.
Зачем же сердце счёт ведёт
утратам и упрямо ждёт
любви, которой уж не верит?..

Валерия Даувальдер «Память сердца».

 

 

 

 

 

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 2626 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.