Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Архив сайта
Ноябрь 2017 (2)
Август 2017 (4)
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)

Мурзенко Юлиан Николаевич - доктор технических наук



Документ без названия

Мурзенко Юлиан Николаевич - доктор технических наук, профессор, академик Международной академии наук высшей школы.

Мурзенко Юлиан Николаевич родился 15 июля 1930 года на Украине в п.г.т. Старобешево Донецкой области. По окончанию Енакиевской средней школы в 1949 году Мурзенко Юлиан Николаевич поступил в НПИ на строительный факультет. Закончив с отличием институт и получив квалификацию инженера-строителя по специальности «Промышленное и гражданское строительство» в 1954 году Юлиан Николаевич направлен на восстановление разрушенного землетрясением г. Ашхабада. За период производственной деятельности (1954-57 гг.) 14 осуществленных проектов крупных строительных объектов, среди которых заводы по производству строительных материалов, электростанция в Байрам-Али, телевизионный центр в г. Ашхабаде.

В 1957 году по приглашению профессора Дурова И.С. Мурзенко Юлиан Николаевич вернулся в институт для продолжения научной работы. С 1957 по 1964г.г. работал ассистентом и старшим преподавателем, с 1965 года доцентом, с 1973 г. профессором. В 1964 г. Мурзенко Юлиан Николаевич защитил кандидатскую диссертацию «Экспериментальные исследования напряженно - деформированного состояния песчаного основания под жесткими фундаментами», 1972 г. докторскую диссертацию «Экспериментально-теоретические исследования силового взаимодействия фундаментов и песчаного основания».

Мурзенко Юлиану Николаевичу принадлежит более 350 научных трудов, в числе которых 250 опубликовано в международных, центральных и межвузовских изданиях, 104 научных отчета, а также 20 авторских свидетельств, патентов и удостоверений о регистрации НИР. Имеет 55 осуществленных проектов зданий, сооружений и устройств научного оборудования.

Профессор Мурзенко Юлиан Николаевич основал новое научное направление: экспериментально - теоретические исследования и нелинейные метолы расчета оснований и фундаментов с применением информационных технологий. Им подготовлено 19 кандидатов и 3 доктора наук, решением Ученого совета ЮРГТУ(НПИ) в 2003 г. научная школа «Механика грунтов основания и фундаменты», создателем которой является профессор Мурзенко Юлиан Николаевич внесена в Реестр научных школ ЮРГТУ (НПИ). Научная деятельность Мурзенко Юлиана Николаевича и его учеников получила признание специалистов РФ, СНГ и за рубежом. Являясь с 1971 года членом Российского национального комитета Международного общества по механике грунтов, геотехнике и фундаментостроению,Мурзенко Юлиан Николаевич участвовал в работе международных конгрессов и конференций. Возглавляемое им Южно-Российское региональное отделение этого общества являлось одним из самых крупных на территории РФ. На юбилейной конференцией, посвященной 50-летию РОМГГиФ в марте 2007 г., это отделение отмечено в числе лучших и награждено почетным дипломом.

Мурзенко Юлиан Николаевич запроектировал и построил (1962 год) машину МФ-1 для испытания фундаментов и оснований на крупных моделях. На базе машины разработана и осуществлена (1972 г.) автоматизированная система научных исследований (АСНИ) фундаментов и оснований на моделях в реальном масштабе времени.

Под руководством Мурзенко Юлиана Николаевича разработаны оригинальные дистанционные преобразователи для исследования всех компонент тензоров напряжений и деформаций в грунтовом массиве под моделями фундаментов и фундаментами зданий и сооружений. Эти приборы были успешно использованы для обоснования проектных решений при строительстве полярных аэродромов в Антарктиде и Арктике, сооружений нефтеперерабатывающих предприятий Тюменской области, резервуаров на структурно-неустойчивых грунтах в Ираке, высотных зданий в г. Москва и др. Разработки по автоматизации экспериментов и дистанционным преобразователям экспонировались на ВДНХ, представлялись на международных конгрессах (Москва, 1973 г.; Токио, 1977 г.) и международных конференциях (Кишинев, 1982; Таллин, 1988 г.).

Профессором Мурзенко Юлианом Николаевичем с соавторами разработана, экспериментально обоснована и реализована в программном комплексе «ЛЕНТА» новая расчетная модель упругопластического основания ленточных фундаментов, разработана расчетная модель упругопластического основания сплошных плитных фундаментов, которая также реализована в ПК «ПЛИТА», разработан инженерный метод расчета прочности железобетонных фундаментов по кинематическому методу предельного равновесия, который включен Госстроем СССР в нормативный документ «Руководство по проектированию плитных фундаментов…».

Умер Мурзенко Юлиан Николаевич в 2008 году.

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 1207 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.