Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Архив сайта
Ноябрь 2017 (2)
Август 2017 (4)
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)

Тихий Олекса Иванович - член-основатель Украинской Хельсинкской Группы



Тихий Олекса (Алексей) Иванович – диссидент, правозащитник, член-основатель Украинской Общественной Группы Содействия выполнению Хельсинкских Соглашений (Украинская Хельсинкская Группа), учитель.

Родился Тихий Алексей Иванович 27 января 1927 года на хуторе Ижевка возле города Дружковка Донецкой области. Окончил философский факультет Московского госуниверситета, а до этого учился в Запорожском сельхозинституте и в Днепропетровском институте инженеров транспорта. Работал преподавателем в школах Донецкой области.

Тихий Алексей Иванович учительствовал в школах Приазовского района Запорожской области и Константиновского района Донецкой (тогда Сталинской) области, затем работал на строительстве, учителем (преподавал физику и математику, украинский язык), пожарником и др.

Впервые Тихий Алексей Иванович был арестован в 1948 году за критику единого кандидата в депутаты. После «профилактики» отпущен. Второй арест — в 1957 году за письмо в ЦК КПСС с протестом против оккупации Венгрии войсками стран Варшавского договора, а также за «антисоветскую агитацию» и «клевету на КПСС и советскую действительность». Тихий Алексей Иванович наказан 7 годами лагерей строгого режима и 5 годами поражения в правах.

Не имея возможности работать по специальности, Тихий Алексей Иванович составил сборник высказываний выдающихся людей «Язык народа. Народ», а также составил словарь неправильностей украинских говоров Донбасса. Тихий Алексей Иванович был образцовым носителем украинского литературного языка. Также работал кочегаром, пожарным и т. п.

В сентябре 1976 года Тихий Алексей Иванович вместе с десятью членами-основателями подписал Меморандум Украинской Хельсинкской Группы, которая выступила в защиту прав человека на Украине. В январе 1977 года Тихий Алексей Иванович был вновь арестован и 1 июля того же года решением суда, который проходил в городе Дружковке («процесс по делу Руденко-Тихого»), осужден по ст.62 УК УССР («антисоветская агитация и пропаганда») на максимальний срок — 10 лет лишения свободы и 5 лет ссылки с отбыванием наказания в колонии особого режима. Суд признал Тихого Алексея Ивановича «особенно опасным рецидивистом». Наказание отбывал в концлагерях Мордовии и Пермской области. Принимал активное участие в правозащитных действиях заключенных.

Скончался Тихий Алексей Иванович в тюремной больнице 6 мая 1984 года. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище.

 

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 1021 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.