Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив сайта
Ноябрь 2017 (2)
Август 2017 (4)
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)

Кайда Владимир Никитович - Герой Малой Земли



Кайда Владимир Никитович - моряк-черноморец, Герой Малой Земли, почётный гражданин г. Дружковка.

Кайда Владимир Никитович родился 14 августа 1920 года.

Почетный гражданин Дружковки и Новороссийска.

В начале 1940 года Кайда Владимир Никитович был призван на скорую службу к Черноморскому флоту, служил мотористом в Днепровской флотилии. 

В октябре 1941 года Кайда Владимир Никитович принимал участие в одной из первых операций в составе 3-го полка морской пехоты в районе поселка Григорьевка, что под Одессой. Здесь он был тяжело ранен и вывезен в госпиталь на кавказское побережье. В феврале 1943 года Кайда Владимир Никитович уже воевал в морской пехоте отряду И.Л.Куникова. В ночь на 4 февраля 1943 принял участие в десантной операции и захвате плацдарма южнее Новороссийска, который получил название «Малая земля». После высадки десанта в живых осталось только трое: Кирилл Дибров (позже стал Героем Советского Союза за участие в Керченском десантной операции), Отари Джаниани и Владимир КайдаВо время боев на Малой земле Владимир Никитич получил 13 ранений!

За мужество и отвагу Кайда Владимир Никитович был награжден двумя орденами Красной Звезды. Его подвиг увековечен в памятнике «Матрос с гранатой», стоящий в Новороссийске.После освобождения города он снова попал в госпиталь, после которого был направлен мотористом на гвардейский крейсер «Красный Кавказ».

14 марта 1944 Кайда Владимир Никитович попадает на службу в Архангельск, в спецкоманду по перегону кораблей типа «Либерти» с США через Англию в СССР.На пути конвоя у острова Медвежий их ждали 12 немецких подводных лодок.Корабль, на котором Кайда, торпедировала немецкая субмарина, и наш герой оказался в ледяной воде, где смерть наступает в считанные минуты. Но умереть не суждено - Кайду зацепили багром с поспившого английского фрегата и подняли на борт. Через несколько дней он оказался в госпитале Глазго (Шотландия). А после него попал на английский Линкорн «Роял Соверин». На линкоре был спущен английский флаг и поднят советский. Корабль получил новое название - «Архангельск», и уже 28 августа пришел в город Полярный.

С февраля 1945 года Кайда Владимир Никитович несет службу в спецкоманда на Нью-Йорской военно-морской базе. Именно там он услышал долгожданную весть о Победе!
Но на этом война для Владимира Кайды не закончилась. Еще долгое время он служил на Балтийском флоте, занимался боевым тралением уже мирных фарватеров. При выполнении этих задач Кайда Владимир Никитович был награжден орденом Отечественной войны I степени.

В конце 60-х годов Кайда Владимир Никитович вернулся в Дружковку. С 8 января по 23 июля 1970 года Владимир Никитович работал на заводе металлических изделий. Здесь впоследствии была установлена ​​памятная доска на фасаде административного здания. 

В конце 1971 года Владимир Никитович уезжает в Новороссийск, где живет по ул.Героев-десантников.
Но бывшие тяжелые ранения давали о себе знать. В 1975 году Владимир Никитич «прибыл умирать» в Краснодарский военный госпиталь после ампутации обеих ног - фронтовые ранения и тяжелая форма диабета. Здесь стала уместна бывшему матросу дружба с Генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым. Дело в том, что во время высадки десанта на Малую землю под Новороссийском полковник Брежнев и матрос Кайда Владимир Никитович несли службу в других частях. Будущему генсеку хорошо запомнилось имя матроса-богатыря, который первым ступил с борта десантного катера на огненный плацдарм. И теперь, находясь в госпитале, Кайда написал письмо Брежневу. Так его лечение оказалось на контроле Кремля.

Именно в это время доктор биологических наук Алексей Шурыгин создал свой препарат «Бализ», который имел чрезвычайную антибактериальную активность.Но тогда препарат еще не был опробован и не имел официального признания. Несмотря на возражения своих коллег, отсутствие разрешения Минздрава на использование «бализ», имея на руках только рекомендации Фармкомитета, Шурыгин решил попробовать. И не прогадал - через 20 дней от огромного воспаления у Кайды не осталось и следа-все зажило!

В долгу матрос не остался. Написал на правах фронтового товарища письмо генсеку Брежневу, в котором рассказал о чудесах профессора Шурыгина. Так появилась резолюция на использование препарата «Бализ», а через 2 месяца лаборатория Алексея Яковлевича Шурыгина получила помещения и оборудования!

Умер Кайда Владимир Никитович в 1984 году и был похоронен в Новороссийске, который стал его вторым родным городом.

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 3544 | Комментариев: (1) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.