Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Архив сайта
Ноябрь 2017 (2)
Август 2017 (4)
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)

Шемчук Людмила Степановна – оперная певица мировой величины



Шемчук Людмила Степановна – оперная певица мировой величины, заслуженная артистка России, неоднократный лауреат престижных международных конкурсов, солистка Донецкого академического государственного театра оперы и балета им.А.Соловьяненко.

Родилась Шемчук Людмила Степановна 11 сентября 1946 года в греческом селе Стыла Старобешевского района Донецкой области. Мать – Костанда Вера Павловна, гречанка, всю жизнь усердно трудилась, заботилась о дочери, участвовала в художественной самодеятельности. Отец родом из Винницкой области, имел прекрасный голос, пел в хоре Свешникова, в театре имени Станиславского и Немировича-Данченко, позже стал скульптором. Так случилось, что жизнь разлучила родителей, но они до конца своих дней оставались мужем и женой.

В пятилетнем возрасте Шемчук Людмила Степановна с мамой и бабушкой переехала в г.Докучаевск, где обучалась в музыкальной школе по классу фортепиано. Потом училась на вокальном отделении Донецкого музыкального училища.

В 1973 году Шемчук Людмила Степановна закончила Одесскую консерваторию им.А.В.Неждановой. Училась у Ольги Николаевны Благовидовой – знаменитого на весь СССР педагога, профессора. Здесь Людмила Степановна прошла настоящую школу профессионализма.

Её первый выход на сцену был в оперной студии Одесской консерватории.
Затем Шемчук Людмила Степановна была принята в стажерскую группу Государственного театра оперы и балета УССР им.Т.Г.Шевченко, но в связи с жилищными проблемами вынуждена была уехать в Беларусь.

В 1973-1977 гг. Шемчук Людмила Степановна пела в Минском оперном театре, где исполняла главные вокальные партии в операх Р.Вагнера «Лоенгрин», Дж.Верди «Аида», М.Мусоргского «Борис Годунов», П.Чайковского «Пиковая дама», О.Бородина «Князь Игорь» и др. Молодая певица вела активную концертную деятельность, гастролировала с концертными программами в Минске, Бобруйске, Витебске, др. городах Беларуси.

В 1975 г. на VII всесоюзном конкурсе вокалистов имени М.И.Глинки в г.Тбилиси Шемчук Людмила Степановна стала лауреатом второй премии этого престижного вокального конкурса. В этом же году за успешные выступления, активную работу, связанную с организацией Дней литературы и искусства Белорусской ССР в Украинской ССР Шемчук Людмила Степановна была награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета УССР.

1977 года ознаменовался для Людмилы Шемчук новым творческим взлетом.
По распоряжению тогдашнего министра культуры СССР Шемчук Людмила Степановна была переведена в Москву в Большой театр, где проработала до 1989 года, пела основные партии.

В 1978 году Шемчук Людмила Степановна стала победителем Международного конкурса имени Чайковского, после чего перед ней открылись необозримые перспективы. В этот период Людмила Степановна ярко проявила себя и в концертной деятельности, гастролируя в крупнейших городах СССР, а также в Югославии, Польше, ГДР, на Кубе.

Осенью 1984 года за заслуги в сфере музыкального искусства Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Шемчук Людмиле Степановне было присвоено почетное звание «Заслуженная артистка России».

В 1989 году поле прослушивания в Ла Скала по приглашению дирекции Венской Оперы Шемчук Людмила Степановна по контракту становится солисткой этого театра. С этого момента карьера певицы приобретает новые творческие обороты.

Уже более четверти века Шемчук Людмила Степановна выступает в лучших театрах мира.
Начала с Венгрии и Польши, в 1981 году Людмила Степановна выступала на фестивале Мусоргского в Италии, где зарождалось оперное искусство. Людмила Степановна активно гастролирует по всем континентам, за исключением Австралии и Антарктиды. Ей покорялись сцены Метрополитен-опера, Ла Скала, Венская опера, опер Берлина, Мюнхена, Парижа, Мадрида, Рима, Барселоны, Цюриха и др.


В репертуаре Людмилы Шемчук главные меццо-сопрановые партии мировой оперной классики: Марина Миншек, Мерфа («Борис Годунов», «Хаванщина»), Любаша («Царская невеста»), Любовь Кочублей («Мезепа»), Амперис, Азучепа, Ульрика («Аида», «Трубадур», «Бал-москарад», «Дон Карлос», Кармен Далила («Самсон и Далила»), Варвара («Богдан Хмельницкий») и др.
Её партнерами были всемирно известные Лучано Паваротти, Плакидо Доминго, Луис Лима, Франко Бонисолли, Джакомини, Николай Гяуров и др. Со всеми звездами оперного искусства у Людмилы Степановны взаимоуважительные и дружеские отношения.


Шемчук Людмила Степановна - высокообразованный, интеллигентный, скромный человек. Знает итальянский, испанский, немецкий, французский, украинский языки. Считает, что человек при желании может выучить любой язык, это всегда помогает в общении. Шемчук Людмила Степановна никогда не порывала связи с Украиной и малой родиной. Проживая в Австрии, чувствовала себя одиноко. При этом за свой талант и труд она везде и всегда испытывала к себе огромное уважение.

С 2001-го года почти ежегодно Людмила Степановна по приглашению пела в Донецкой опере.

С 2003 г. Шемчук Людмила Степановна системно работает в Донецком академическом государственном театре оперы и балета им.А.Соловьяненко, где исполняет весь ведущий меццо-сопрановый репертуар театра. При этом она продолжает активную гастрольную деятельность, так как у неё по-прежнему контракты с ведущими театрами мира на несколько лет вперед.

В 2005 г. за выдающиеся заслуги в сфере оперного искусства в последнем десятилетии ХХ столетия Шемчук Людмила Степановна получила Золотую медаль Фонда Ирины Архиповой и стала Лауреатом премии этого Фонда.

Примадонна мировой оперной сцены Шемчук Людмила Степановна не забывает свои корни. Место рождения для неё священно. В родной Стыле и дома и люди ей близки и дороги. Она регулярно посещает село, встречается с родными и близкими, интересуется общественной жизнью. Здесь Людмила Степановна чувствует себя никакой не знаменитой, а просто человеком в своей среде, среди своих. Людмила Степановна небезразлична к духовным и культурным запросам односельчан. Она внесла весомый вклад в строительство в Стыле новой церкви, не раз принимала участие в традиционном престольном празднике Панаир, выступала перед земляками с концертом. Для неё не бывает маленьких сцен. Где бы она не выступала, она делает это качественно, от души, показывает всё, что умеет.

Несмотря на то, что Людмила Степановна «человек мира», в ней присутствует национальное самосознание и греческий дух. Людмила Степановна с любовью относится к греческой культуре и традициям.Шемчук Людмила Степановна знакома с жизнедеятельностью ФГОУ, посещала греческий Культурный Центр, демонстрировала здесь счастливой публике свой чарующий голос.

В 2008 году по просьбе председателя ФГОУ Шемчук Людмила Степановна возглавляла жюри международного фестиваля греческой песни имени Тамары Кацы, в ходе которого показала свой профессионализм, любовь к греческой песне, высокие человеческие качества.
К счастью греков и всех ценителей оперного искусства, после долгих триумфальных творческих скитаний по миру, Людмила Степановна возвратилась на свою малую родину, где её любят и сердечно почитают.

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 1728 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.