Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Архив сайта
Ноябрь 2017 (2)
Август 2017 (4)
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)

Дзюба Иван Михайлович - известный украинский литературовед



Дзюба Иван Михайлович — известный украинский литературовед, критик, автор более 20 книг и многих журнальных и газетных публикаций по вопросам украинской литературы, литератур народов бывшего СССР, академик НАН Украины (1992), первый президент Республиканской ассоциации украиноведов (1989), глава Комитета по Государственным премиям Украины имени Тараса Шевченко (1999), лауреат Государственной премии Украины имени Т.Г.Шевченко (1991), лауреат премии имени О.И.Белецкого в области литературно-художественной критики (1987), обладатель награды "За межнациональное согласие", установленной фондом Зеева Жаботинского Международного общества "Украина - Израиль" (1997). В 1992-1994 гг. —министр культуры Украины.

А еще Дзюба Иван Михайлович - правозащитник, один из лидеров поколения шестидесятников.

Родился Дзюба Иван Михайлович на Донетчине, в с. Миколаевка. Читать научился еще к школе, в 6 лет. Поскольку детских книжек не хватало, читал газеты, которые приносил отец. Особое впечатление на мальчика оказывали информации из Испании. Со временем перечитывал все материалы по международной политике. Взрослые ради шутки говорили о нем, как о будущем дипломате. В школе был комсомольским активистом.

В студенческие годы, учась на факультете русской филологии в Сталинском пединституте (теперь Донецкий университет),Дзюба Иван Михайлович возглавлял там комитет комсомола. В конце 1952 г. в докладе на отчетно-избирательной комсомольской конференции так раскритиковал дирекцию и партком института, что начальство немедленно прекратило собрание, а докладчика начали таскать по инстанциям. Даже пугали Сибирью. Спасла сама история: неожиданно опочил Сталин.

По воспоминаниями Ивана Михайловича, юношей он принадлежал к интернационалистам, которым безразлично было, на каком языке разговаривать. А ощущения, что он украинец проснулось у него раньше. Наверное. еще тогда, как в детстве услышал на хуторе у бабушки задушевные украинские песни…

Донецкий пединститут Дзюба Иван Михайлович закончил в 1953 г. Потом учился в аспирантуре Института литературы им.Т.Г.Шевченко АН УССР.

Известный писатель и правозащитник Евген Сверстюк в своих раздумьях об Иване Дзюбе задается вопросом относительно того, откуда взялась личность, человек с принципами и характером, одаренная масштабным мышлением и пониманием главного и в литературе, и в жизни, которой пришлось так много взять на себя. Писатель сам и отвечает. Такой человек постепенно растет на наших глазах, на "фоне мертвого стандарта". И отличается он прежде всего своей гражданской позицией и отвагой.

Уже в конце 50-х годов Дзюба Иван Михайлович отважился противостоять системе. Неукротимое правдоискательство молодого критика проявилось уже в первой его книге "Обычный человек или мещанин?" (1959).. Тода же, в 1959- м, Дзюбу Ивана Михайловича приняли в Союз писателей. Выдающуюся роль в этом сыграл Олесь Гончар.

Работая заведующим отделом критики журнала "Вітчизна", Иван Михайлович во весь голос поддержал произведения молодых дерзких в творчестве и в общественной жизни авторов: Григора Тютюнника, М.Винграновского, В.Голобородька... Вскоре приобрел репутацию инакомыслящего и был уволен из редакции. Вместе с поэтами М.Винграновским и И.Драчом едет во Львов, где их выступления в тамошних университете, консерватории, других аудиториях вызвали искреннее восхищение.

Тяжело переоценить значение публичных выступлений Дзюбы Ивана Михайловича в 60-е годы: в СПУ к 30- летию со дня рождения В.Симоненко, к 25- х годовщине расстрелов в Бабьем Яру, в защиту Виктора Некрасова. 5 сентября 1965 года Иван Михайлович выступил в Киеве в кинотеатре "Украина" во время премьеры фильма Сергея Параджанова "Тени забытых предков". Из его уст прозвучал пламенный протест против арестов творческой молодежи. В ответ властью было санкционировано собрание "возмущенных" коллег в издательствах и редакциях, где он работал, в частности в "Молодi", "Днiпрi", следствием которых стало увольнение с работы.

В декабре 1965-го Дзюба Иван Михайлович обратился по поводу репрессий своих единомышленников с письмом к Первому секретарю ЦК КПУ П.Е.Шелесту и Главе Совета Министров УССР В.В. ЩЕРБИЦКОМУ. Он утверждал, что людей на самом деле преследуют не за какие-то там "преступления", а за честную мысль, правдивое слово, переживание за судьбу Украины, отстаивание ими национальных интересов своего народа.

К письму Дзюба Иван Михайлович прибавил подготовленный им материал "Интернационализм или русификация?", который явился началом одноименного научного труда, изданного без извещения и разрешения автора в Лондоне в 1968 г. Заканчивается произведение словами поэта:

Мы просто шли.

У нас нет зерна неправды за собой.

Это о тех людях, вся "вина" которых в том, что они любят Украину и им небезразлична судьба родной страны.

Начиная с 1968- го, работа "Интернационализм или русификация?" много раз выходила за границей в переводах на разные языки. КГБ в бывшем Союзе преследовал каждого, кто читал ее или хотя бы даже держал в руках.

Б.Д. Антоненко-Давидович так откликнулся об этом произведении: "В это исследование Дзюба вложил огромную работу, настоящее публицистическое дарование и, собственно, свою судьбу. Замахнувшись на современную компартийную теорию и практику в национальном вопросе, он знал, на что идет, предвидел, что на него ждет. Имя Дзюбы останется в истории Украины... Эта работа является мощным орудием влияния на национальную психику, она будит украинское сознание. И по резонансу в мире ей тяжело найти аналог в истории украинской публицистики XX столетия.

Когда имя Дзюбы Ивана Михайловича стало известным на Западе, начались бесконечные вызовы в «органы». В 1969 г. появилась «разоблачительная» брошюра "Что и как отстаивает И. Дзюба ?" ее коллективный автор прятался под псевдонимом "Богдан Стенчук".

Остроумный ответ на этот заказной опус дал Вячеслав Черновил в самиздатской брошюре "Что и как отстаивает Б.Стенчук" (1969).

В 1970 г. Дзюба Иван Михайлович написал вынужденное заявление. Друзья смотрели тогда на него, как на раненного, которого следует поддержать. И вдобавок состояние его здоровья было угрожающий - заострилась болезнь легких. И даже эссе В.Мороза "Среди снегов", в котором писатель осуждал Дзюбу, многими было воспринято отрицательно, так как мир шестдесятников держался на деликатной этике.

В марте 1972 года состоялось закрытое заседание Правления СПУ, где рассматривалось персональное дело Дзюбы Ивана Михайловича в связи с его работой "Интернационализм или русификация?". Было указано, что работа Дзюбы написана в духе «националистических» писаний С.Ефремова, М.Грушевского и других подобных авторов. Из писательского Союза Дзюбу Ивана Михайловича исключили.

Тогда по отношению к инакомыслящим уже на полную силу свирепствовал террор. П.Е.Шелест, который немного старался его сдержать, не имел здесь реальной власти. Происходили массовые аресты. Едва ли не каждый день Дзюбу вызывали на допросы. Самым страшным обвинением было то, что его имя и идеи использовала «буржуазная пропаганда» в борьбе против социализма, советской власти.

Когда Дзюбу подвергли заключению, только известный переводчик М.Лукаш решился на решительный протест. В письме к ЦК КПУ он потребовал освобождения тяжело больного коллеги и порывался вместо него сесть за решетку сам. Следствием этого мужественного поступка было исключение Лукаша из СПУ , перед ним закрыли двери всех редакций и издательств.

На волю Дзюба Иван Михайлович вышел через два года, а членство в СПУ ему вернули лишь в 1980 г. Иван Михайлович продолжал писать. В книге "Грани кристалла" (1978) исследовал творчество белорусского поэта Якуба Коласа, казахского писателя Сабита Муканова. Литературно-критические очерки "Автографы возрождения" (1986) посвятил творчеству мастеров слова кабардинской, ингушскої, даргинской, якутской, нанайскої, мансийской литератур.

В 1975 г. Василь Стус опубликовал в самиздате "Открытое письмо Ивану Дзюбе ", в котором проступало сочувствие побратима. В 1991 г., когда уже ослабилась цензура, в предисловии к книге В.Стуса "Под бременем креста" Иван Дзюба напишет: "Я избрал путь компромисса, он - непримиримости".

Самиздатскую работу Ивана Михайловича Дзюбы "Интернационализм или русификация?" журнал "Вітчизна" сделал достоянием гласности еще во времена господства коммунистического режима - в 1990 г. Отдельной книгой работа вышла лишь в 1998 г. в Киеве. Издание также содержит "Переднее слово" автора, его обращение к читателям "С расстояния четверти столетия" и послесловие.

В 1994 г. вышли из печати книга Богдана Гаврилишина и Ивана Дзюбы "Диалог". И.Гаврилишин - уроженец Тернопольщины - известная фигура среди научной и экономической элиты Запада, действительный член Всемирной академии менеджмента, иностранный член НАН Украины. Диалог (собственно, интервью) с ним Иван Дзюба записал во время пребывания в Швейцарии. Влияние этого человека в Украине чрезвычайно большое благодаря его профессиональному диапазону экономиста и политолога. Согласно концепции Гаврилишина успешное функционирование общества зависит от меры гармонизации трех главных элементов: политического устройства, экономического порядка и системы национальных культурных ценностей. Жизнь и деятельность Богдана Гаврилишина Иван Дзюба считает образцом самореализации, доказательством неограниченных возможностей украинского человека.

По мнению Ивана Михайловича, украинцы, к сожалению, не представляют настоящего потенциала своей нации. А между тем в разные времена Украина дала миру немало ярких личностей, которые сделали заметный вклад в науку, культуру, экономику, политическую жизнь разных стран и народов. Многие из этих людей поднялись к вершинам жизни и интеллектуального творчества только благодаря собственным усилиям. И сколько еще сможет даты Украина, когда будут созданы благоприятные условия для всех, а не только для избранных!

Книга Дзюбы Ивана Михайловича "Кавказ" Тараса Шевченко на фоне "непроминального прошлого" (1996) написанная к 150-летию со дня создания Великим Кобзарем поэмы "Кавказ". Издана она на украинском и русском языках. Предисловие к этой книге написал известный российский правозащитник Сергей Ковалев. Иван Дзюба неоднократно сознавался, что никогда не чувствовал политиком и не хотел им быть. Осмысливая образ современной Украины, ощущая большую личную ответственность за решение проблем ее общественно-политической, культурной и литературной жизни и, собственно, за дальнейшую судьбу национального возрождения, книге, которая содержит его избранные сочинения (преимущественно последних лет), он дал название "Между культурой и политикой" (1998).

Заметное место в творчестве литературоведа и критика Дзюбы Ивана Михайловича занимает обращение к проблематике русской литературы и культуры, к достижениям которых он питает глубокое уважение, настаивая на необходимости добиваться равноправных отношений между народами и государствами на основе взаимоуважения.

Автор считает, что культура не является "собранием клубов, библиотек, парков, музеев, театров, хоров или ансамблей, издательств, художественных и других союзов и т.п." ... Она "является проявлением совокупного действия наций, и в этом смысле старше и сувереннее чем само государство. Ведь государство — само плод данной культуры"1. "А цель культурной политики - оказывать содействие развитию и самореализации личности, гуманизации общества, утверждению и развитию демократии украинского государства через возрождение, создание целостной национальной культуры, которая бы активно входила в мировое культурное пространство, а также через поддержку культурной жизни разных национальных групп и культурных интересов граждан Украины разных национальностей".

Ныне Иван Михайлович Дзюба - академик-секретарь Отделения литературы, языка и искусствоведения НАН Украины. Много времени отдает составлению "Энциклопедии современной Украины" (ЕСУ), что представляет собой проект Научного общества им.Шевченко и НАН Украины. Он ставит цель дать максимально полное представление об Украине XX столетия. Уже собрано и обработан огромный материал, для подачи которого едва ли хватит и восьми томов.

Академик Иван Михайлович Дзюба не только считает, что Украина имеет все шансы стать европейским государством благодаря своему хозяйственному, технологическому и интеллектуальному потенциалу, а и сам продолжает делать ради этого все от него зависимое.

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 2873 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.