Сычёв Константин Васильевич - советский военачальник, генерал-майор, командир 130-й Таганрогской стрелковой дивизии 3-го формирования.
Родился Сычёв Константин Васильевич в 1906 году в с. Проказна Пензенской области в семье рабочего. В Пензе окончил церковно-приходскую школу-четырёхлетку, фабрично-заводскую школу при областной типографии. Работал печатником. Был избран секретарём Пензенской организации МОПР (Международной организации помощи борцам революции), затем — ОСОАВИАХИМа. В составе отдельного Пензенского батальона ЧОН участвует в борьбе с бандитизмом на Кавказе. В 1927 году вступает в партию и поступает в 1?ю Ленинградскую артиллерийскую школу. По её окончании Сычёв Константин Васильевич служит в артиллерийском полку в Казани (командир огневого взвода, учебной батареи, помощник начальника штаба, начальник штаба). Осенью 1935 года Сычёв Константин Васильевич выдерживает вступительные экзамены в Академию Рабоче-Крестьянской Красной Армии им. Фрунзе. Руководство наркомата обороны обращает на Сычёва Константина Васильевича внимание. На третьем курсе его отзывают на работу в Центральный комитет партии.
В начале Великой Отечественной войны Сычёв Константин Васильевич служит в штабе Юго-Западного фронта. Подаёт рапорт с просьбой «отправить на передний край». В ноябре 1942 года Сычёва Константина Васильевича назначают заместителем командира 126-й стрелковой дивизии, которая участвует в разгроме армии Паулюса под Сталинградом, становится на пути танков Манштейна в районе Аксая. В боях за освобождение Ростова-на-Дону Сычёва Константина Васильевича был контужен и ранен в ногу.
В мае 1943 года полковнику Сычёву Константину Васильевичу поручают сформировать 130-ю стрелковую дивизию из состава 156-й и 159-й отдельных стрелковых бригад 28-й армии. 130-я стрелковая дивизия под командованием Сычёва Константина Васильевича в августе 1943 года участвовала в прорыве Миус-фронта. За освобождение Таганрога 130-й и 416-й стрелковым дивизиям было присвоено наименование «Таганрогских».
В боях на реке Алле в Восточной Пруссии в начале 1944 года генерал-майор Сычёв Константин Васильевич был тяжело ранен.
После войны Сычёв Константин Васильевич работал на ответственных должностях в Генеральном штабе.
В 1967 году Сычёв Константин Васильевич вышел в отставку. Вёл большую работу по патриотическому воспитанию молодёжи.
Умер Сычёв Константин Васильевич в 1982 году.
Почётный гражданин Таганрога (1973), Бреста, Мариуполя, Гусева. Награды К. С. Сычёва Орден Кутузова II степени (дважды) Орден Отечественной войны Орден Ленина Ордена Великобритании и Польши Орден Красной Звезды Орден Красного Знамени (трижды)
Издательство: Я патриот Донбасса. Верстка: Raven Black Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей
ул.Челюскинцев, 189а Соцсети: ВК, ОК, Facebook Периодичность: всегда с Вами Цена: информация беcценна
Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями.