Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Архив сайта
Ноябрь 2017 (2)
Август 2017 (4)
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)

Узун Геннадий Гаврилович - Заслуженный тренер Украины



Узун Геннадий Гаврилович – заслуженный работник физкультуры и спорта, Заслуженный тренер Украины.

Родился Узун Геннадий Гаврилович 9 сентября 1941 года в селе Ключевое (Византия) Володарского района Донецкой области.
Отец – Узун Гаврил Семенович и мать - Узун Екатерина Нестеровна, греки, выходцы из с.Ключевое Володарского района Донецкой области, крестьяне.
Живя в детстве в греческом селе, юный Геннадий, как заведено у греков, увлекался народной борьбой куреш. Правда, родители его считали, что занятия борьбой – пустая трата времени. В семье, где было десять детей, только он выбрал спортивную дорогу в жизнь.


Узун Геннадий Гаврилович в борьбу «влюбился» сразу. А после просмотра фильма «Чемпион мира» решил для себя стать чемпионом мира. Но так сложилось, что в Мариуполе тогда не было выдающихся тренеров, которые могли бы вывести юных спортсменов на высокий уровень. Первым известным тренером, приехавшим в Мариуполь, стал Федор Ильич Бабенко. У него в СК «Азов» (комбинат им.Ильича) и стал тренироваться перспективный молодой борец. Всего через 1,5 года Геннадий Узун завоевал первое место в Донецкой области, стал призером центрального совета ДСО «Авангард». Уйдя на службу в армию, Узун Геннадий Гаврилович продолжал занятия спортом - и стал призером Вооруженных сил СССР. После службы в армии несколько лет входил в состав сборной страны, был призером чемпионата СССР, первым на Спартакиаде.
К сожалению, детская мечта стать чемпионом мира не сбылась. Для этого необходима была сильная как тренерская, так и финансовая поддержка. Этого у Узуна не было, поэтому пришлось уйти на тренерскую работу.

В 1968-1973 гг.Узун Геннадий Гаврилович учился в Донецком техникуме физической культуры и спорта.

Трудовую деятельность Узун Геннадий Гаврилович начал с 1959 г. С 1965 г. начал работать тренером по классической борьбе: в 1965-1974 гг. в спортивном клубе «Азов» металлургического завода им.Ильича, в 1974-1980 гг. в ДЮСШ профсоюзного комитета Ждановского завода тяжелого машиностроения (ЖЗТМ). С 1980 г. и по 2004 г. работал старшим тренером-преподавателем в СДЮШОР по греко-римской борьбе СК «Азовмаш». С открытием в 2005 г. СДЮШОР по греко-римской борьбе «Олимпик» СК «Азовмаш» работает старшим тренером-преподавателем.
Воспитанники школы «Олимпик» при СК «Азовмаш», которую создал Геннадий Гаврилович, по кадетам, старшим юношам, молодёжи и взрослым неоднократно были на Украине первыми.
Это – результат поддержки руководства ОАО «Азовмаш», а также высокого уровня тренерского состава - бывших воспитанников Геннадия Узуна.
Школа «Олимпик» на таком уровне, что по словам Геннадия Гавриловича, подобной не было и во времена СССР. Отсюда и высокие цели, которые ставят перед собой мариупольские борцы.

С 1984 г. по 1993 г. Узун Геннадий Гаврилович был старшим тренером сборной команды Украины по греко-римской борьбе.

С 1993 г. по 1999 г. Узун Геннадий Гаврилович работал главным тренером сборной команды Украины по греко-римской борьбе. В 1994 г. сборная команда Украины под руководством Узуна Геннадия Гавриловича заняла I место на чемпионате Европы и стала обладателем Кубка мира. В 1995-1997 гг. сборная Украины была серебряным призером чемпионатов Европы и мира.
С 2000 г. Г.Г.Узун – старший тренер сборной команды Украины.

Узун Геннадий Гаврилович является тренером высшей квалификационной категории. Подготовил более 150 мастеров спорта, 19 мастеров спорта международного класса, 5 заслуженных мастеров спорта.
Среди наиболее известных его воспитанников: Вячеслав Олейник – заслуженный мастер спорта, чемпион XXVI Олимпийских игр; Давид Салдадзе - заслуженный мастер спорта, серебряный призер XXVII Олимпийских игр; Рустам Аджи - заслуженный мастер спорта, чемпион Европы, занявший IV место на Олимпийских играх; Александр Дараган – мастер спорта международного класса, бронзовый призер чемпионатов Европы и мира; Алексей Вакуленко - мастер спорта международного класса, бронзовый призер чемпионатов Европы и мира среди молодёжи. Геннадию Гавриловичу принадлежит заслуга в подготовке чемпионов и призеров Мира и Европы среди молодёжи: Виктора Летова, Аркадия Крайнего, Сергея Солодкого, Михаила Швыдкого, Олега Крьока, Дмитрия Арабаджи, Артема Цеповатенко, Болата Абдуллаева, Луки Бодзашвили, Дениса Задачина, а также чемпионов и призеров первенства мира и Европы среди кадетов: Артема Узуна, Алексея Лозового, Игоря Загороднюка, Ираклия Ломтадзе, Александра Шишмана.
6 воспитанников Узуна Геннадия Гавриловича под его руководством добились на тренерской работе высоких результатов в подготовке спортсменов высокого класса и им присвоено высокое звание «Заслуженный тренер Украины».

В 1992 г. при непосредственном участии Узуна Геннадия Гавриловича был открыт клуб греко-римской борьбы «Геликон», ныне входит в СК «Азовмаш». За время своего существования клуб стал лидером в командном чемпионате Украины. В 1994 г. СК «Геликон» был обладателем Клубного Кубка Европейских чемпионов. В 2004 г. борцы СК «Азовмаш» опять стали обладателями ККЕЧ.

Каждый год с 1990 г. по настоящее время в основной состав сборной команды Украины входит 5-7 воспитанников Узуна Геннадия Гавриловича.

Узун Геннадий Гаврилович пользуется большим авторитетом не только среди своих коллег и спортсменов, но и среди коллег по работе в стране и за рубежом.

В 1987 г. за вклад в развитие греко-римской борьбы Узуну Геннадию Гавриловичу присвоено звание «Заслуженный тренер Украины». В 1996 г. за весомый личный вклад в подготовку и успешное выступление украинских спортсменов на XXVI летних Олимпийских играх в Атланте Указом Президента Украины Узуну Геннадию Гавриловичу присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта Украины».

Узун Геннадий Гаврилович неоднократно награждался почетными грамотами городского комитета по ФКиСП, областного управления по физической культуре и спорту, Госкомитета Украины, грамотой Президента Украины в 1996 г.

Жизненной энергии Геннадия Узуна можно только позавидовать. Он на пенсии. Но ещё когда работал, ни разу не был в отпуске. Постоянно на ногах с 7 утра до 10 часов вечера – три тренировки в день, организаторская работа, и прочее. Борьба для него – одновременно и работа и хобби и смысл всей жизни.

Характера у Геннадия Гавриловича не занимать – он боец до мозга костей. На смену спортивному мастерству к нему пришел тренерский талант. Нелегкая работа тренера, «делающего» ученика, стала смыслом его жизни. Сегодня он живет одним желанием; как можно больше подготовить чемпионов, добыть со своими воспитанниками олимпийское «золото».

Учитывая заслуги Геннадия Гавриловича и в канун его 65-летия, по инициативе заслуженного тренера Украины, председателя Федерации греко-римской борьбы Донецкой области Виктора Лозового решено проводить регулярный международный турнир по греко-римской борьбе среди юношей на призы Геннадия Узуна. Что ж, Геннадий Гаврилович это давно заслужил.

 

 

 

 

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 1767 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.