Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    Архив сайта
    Август 2017 (4)
    Июль 2017 (2)
    Июнь 2017 (6)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (3)
    Март 2017 (16)

    Харабет Ефим Викторович – заслуженный деятель искусств Украины



    Харабет Ефим Викторович – заслуженный деятель искусств Украины, член Национального Союза художников Украины, Почетный гражданин г.Мариуполя.

    Родился Харабет Ефим Викторович 29 июля 1929 г. в с.Анадоль Донецкой области в греческой семье, в которой чтили и помнили свои национальные корни. Окончив в 1945 г. Мариупольское мореходное училище, Харабет Ефим Викторович некоторое время работал матросом на Балтике.

    В 1968 г. Ефим Викторович окончил Ленинградский институт культуры.

    Творческую деятельность Харабет Ефим Викторович начал в 1973 г.

    С 1978 г. Харабет Ефим Викторович член Союза художников СССР.

    За период творческой деятельности создано более пятисот произведений медальерного искусства и скульптур малых форм. Ефим Викторович Харабет по праву входил в мировую элиту мастеров медальерного искусства! Участвовал в пятидесяти двух республиканских, всесоюзных и международных художественных выставках: в гг. Киеве, Луганске (Украина), Москве, Ростове-на-Дону, Петропавловске-Камчатском (Россия), Юрмале (Латвия), в Сирии, Ливане, Египте, Йемене, Германии, Монголии, Польше, Венгрии, Финляндии, Франции, Нидерландах, Канаде. Работы Ефима Викторовича Харабета отличают высокий профессиональный уровень, художественный вкус, чарующая красота, тонкая работа исполнения, особая пластика, способность передавать внутренний мир портретируемых и глубокое осмысление исторических событий, происходящих в прошлом и настоящем.

    О большом мастерстве Ефима Викторовича говорит тот факт, что первый Президент Украины Леонид Кравчук остановил свой выбор именно на его эскизе первой награды независимой Украины, которая была изготовлена к празднованию первой годовщины нашей Родины и которая до сих пор является лучшей, по мнению специалистов, наградой державы.

    Персональные выставки автора с триумфом состоялись: в Адене (Йемен) – 1981 г.; в XV Берингоморской экспедиции на т/х «Корчагинец» - 1982 г.; в г.Магдебурге (Германия) – 1985 и 1989 гг.; в Эрэнэте, Дархане, Улан-Баторе (Монголия) – 1986г.; в Москве, в Доме дружбы – 1991 г.; на II международном фестивале «Славянский базар» в г.Витебске (Белоруссия) – 1993 г. в Мариуполе – 1993 и 1999 гг.

    Многочисленные произведения Ефима Викторовича Харабета находятся в фондах Украинского, Российского союзов художников, Министерств культуры Украины и России, в фонде культуры Украины, а также в постоянных экспозициях: в Национальном музее истории Украины (г.Киев); в Государственном Эрмитаже (г.Санкт-Петербург, Россия); в Государственном историческом музее и музее Моссовета (г.Москва, Россия); в Государственном художественном музее и Музее маршала Жукова (г.Улан-Батор, Монголия); в музеях гг.Магдебурга (Германия) и Юрмала (Латвия), музеях космонавтики (Москва, Киев, Байконур). А также в краеведческих музеях Мариуполя, Донецка, в картинной галерее г.Красный Луч (Луганская область), в донецком областном художественном музее, в ряде народных музеев Украины и России.

    Ефим Викторович Харабет являлся автором символики г.Мариуполя (герб, знамя, флаг города, церемониальный знак городского головы, почетный знак «Мариуполец года»), большого герба г.Донецка.

    Имя Ефима Викторовича Харабета занесено в анналы мировой биографической энциклопедии мастеров малой пластики. Наградные знаки и сувенирные значки, изготовленные по эскизам Ефима Викторовича, навсегда останутся в истории фалеристического искусства.

    Ефим Викторович Харабет Победитель Всеукраинского конкурса по созданию первой национальной награды независимой Украины - «Почесної відзнаки Президента України» (Лауреат первой премии Президента, 1992 г.).

    Труд Ефима Викторовича Харабета отмечен: Почетным званием «Заслуженный деятель искусств Украины» - 1993 г.; Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Украины – 1978 г., Серебряной медалью Советского фонда мира – 1979 г., медалью XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве – 1985 г.; медалью «Передовой деятель культуры Монголии» и знаком «Отличник Министерства культуры МНР» - 1986 г., знаком «Отличник Министерства культуры СССР» - 1986 г., Золотой медалью Советского фонда мира – 1989 г., дипломами, грамотами Союза художников СССР и Украины. Лауреат премии им. Артема Донецкого ОК ЛКСМУ – 1983 г.; лауреат премии им.Куинджи Донецкого областного Фонда культуры – 1996 г.

    С 1997 г. Ефим Викторович Харабет – почетный гражданин города Мариуполя. Он активно участвовал в греческом национальном движении, был олицетворением его совести, таланта и душевной чистоты. Именно Ефим Викторович, истинный грек и патриот, сын своего народа, стал разработчиком эмблемы Всеукраинского фестиваля греческой культуры «Мега юрты».
    Ефим Викторович Харабет избирался депутатом Ждановского городского Совета XII и XIII созывов, был делегатом VII и VIII съездов Союза художников Украины, избирался в руководящие органы СХ Украины.

    Огромный талант, поразительный оптимизм, удивительная работоспособность, очень светлый взгляд на жизнь – вот основные черты, из которых складывается образ Ефима Викторовича. И, конечно же, доброта к людям, желание прийти на помощь, удивительная деликатность и истинная душевность.

    Основное направление в творчестве Ефима Викторовича Харабета –общечеловеческие идеи и ценности, которые никогда не устаревают, люди, память о которых художник стремился оставить в веках. Это Аристофан и митрополит Игнатий, Суворов и Куинджи, Анна Ахматова и Марина Цветаева, Борис Пастернак и Тарас Шевченко. Работа Ефима Викторовича, посвященная Владимиру Высоцкому, «Любовь через годы и расстояния», отмечена почетной наградой Всемирной федерации медальерного искусства (FIDEM). Считалось большой удачей положить в коллекцию значки и медали, изготовленные Ефимом Харабетом. Наверное, поэтому в Мариуполь и шли заказы из ЦК ВЛКСМ, когда нужно было изготовить значки для комсомольской стройки – БАМа; из Донецкого облсовпрофа, когда устанавливались побратимские отношения с Магдебургом и нужно было изготовить значки для поезда дружбы; из космического ведомства страны, когда нужно было памятными медалями отметить знаменательные события – пуски «Энергии» и «Бурана».

    Десятки памятных знаков и медалей, изготовленных к юбилеям промышленных предприятий, стали символами моряков и металлургов, строителей и ученых. Мемориальные доски на улицах запечатлели замечательные события в жизни города Мариуполя.
    Искусствоведы отмечают высокое мастерство Ефима Викторовича Харабета, его художественный вкус и умение выделить свою главную мысль, его тонкое проникновение во внутренний мир портретируемых и великолепную технику исполнения. Его творчество зовет к добру и миру, популяризирует самобытную культуру греков Украины, увековечивает память великих соотечественников. Вся жизнь Ефима Викторовича – пример бесконечного поиска, неустанного труда и безграничного служения родному народу.

    Жена – Светлана Отченашенко, народная актриса Украины. Трое детей. Сын Игорь – полковник, начальник отдела медицинской службы Дальневосточного военного округа. Средний, Евгений, стал, как и отец, художником и живет в Краснодарском крае. Младший, Константин, окончил филологический факультет Санкт-Петербургского университета, сейчас занимается бизнесом. Продолжение жизни Харабета – и в его внуках: Ефиме и Максиме, Илье, Эллине и Якобе.

    Ефим Викторович Харабет, заслуженный деятель искусств Украины, член Национального союза художников Украины, умер 10 марта 2004 г.

    Самое красивое видео о Донбассе



    Другие новости по теме:
    Просмотров: 1139 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    D o n p a t r i o t . r u
     Издательство: Я патриот Донбасса.
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
    Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
    .