Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив сайта
Май 2017 (2)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (4)
Декабрь 2016 (3)

Балабанов Константин Васильевич - заслуженный работник образования Украины



Балабанов Константин Васильевич – ректор Мариупольского государственного гуманитарного университета. Почётный Консул республики Кипр в Мариуполе. Доктор политических наук, профессор, член-корреспондент Филологического общества «Парнас» Афинской академии (Греция), член-корреспондент Пелоританской академии (Италия), заслуженный работник образования Украины.

Всю сознательную жизнь Константин Васильевич активно участвовал в общественной жизни города, области и страны, стоял у истоков греческого национального движения в Украине. Член исполкома Мариупольского городского совета. Заместитель председателя Федерации греческих обществ Украины. Член правления сети европейских университетов «Эмос», Совета директоров Европейской организации публичного права. Крупный ученый, автор более 100 научных статей, книг и учебников. Специалист в области теории и истории международных отношений, межгосударственного сотрудничества и проблем евроинтеграции.

Родился Балабанов Константин Васильевич 4 октября 1949 года в греческой семье с.Малоянисоль Володарского района Донецкой области. Непререкаемым авторитетом в семье был отец – Василий Васильевич Балабан – директор Малоянисольской школы. Фронтовик, человек кристальной честности, воспитавший целую плеяду талантливых педагогов и посвятивший более 40 лет своей жизни педагогической деятельности.

В 1970 г. Константин Балабанов закончил истфак Донецкого государственного университета (Дон ГУ), после чего работал учителем истории в сельской средней школе, но недолго: призвали в армию, где служил в ракетных войсках.

С 1971 г. Балабанов Константин Васильевич – Донецкий обком комсомола: инструктор в отделе школьной молодёжи, комиссар областного студенческого отряда, заместитель заведующего, заведующий отделом пропаганды и культурно-массовой работы.

В системе высшего образования Балабанов Константин Васильевич с 1982 г. – ассистент, старший преподаватель, доцент в Дон ГУ. В 1984 г. Балабанов Константин Васильевич закончил аспирантуру Дон ГУ, а в 1992 – докторантуру при Киевском государственном университете им. Шевченко. В этом же году возглавил Мариупольский гуманитарный колледж, открытый в 1991 г. В 1993 году Балабанов Константин Васильевич добился того, чтобы колледж был преобразован в Мариупольский гуманитарный институт Донецкого национального университета.
За эти годы вуз стал подлинным центром гуманитарного образования на Юго-Востоке Украины, Alma Mater развития украинского языка и духовности, а также эллинизма на территории постсоветского пространства. В кратчайшие сроки, несмотря на неблагоприятную экономическую ситуацию в стране, Балабанов Константин Васильевич инициировал и завершил строительство трех учебных корпусов, что по тем временам было равносильно подвигу!
Современный облик Мариуполя и Приазовья уже невозможно представить себе без данного гуманитарного вуза и его активного присутствия и влияния в образовательной, культурной, экономической, политической, международной и социальной сферах, а сам вуз уже не мыслим без его ректора, Константина Васильевича Балабанова, – известного ученого, дальновидного и мудрого руководителя, блестящего организатора и прекрасного человека.

Как закономерность слаженной работы вуза и последовательного курса ректора на улучшение качества образовательных услуг, 17 июня 2004 г. распоряжением Кабинета Министров Украины Мариупольский гуманитарный институт получил университетский статус. А ровно через 3 месяца Балабанов Константин Васильевич подписал в Болонье важнейший для европейской высшей школы документ – Великую хартию университетов – и, войдя в десятку ведущих вузов Украины, удостоившихся такой чести, осуществил настоящий прорыв в образовательное пространство Европы. Благодаря организаторским способностям Константина Васильевича, в 2005 году МГГУ стал первым вузом Украины, избранным в Совет директоров Европейской организации публичного права, в работе которого принимают участие 12 стран и более 50 университетов Европы.
Как результат целенаправленной работы ректора МГГУ в ноябре 2006 г. Украина была избрана в состав Европейского центра публичного права – авторитетной международной организации, что открывает хорошие перспективы для участия молодежи нашей страны в экономических и гуманитарных программах, которые финансирует ЕС.

МГГУ – единственный в Европе вуз (кроме Греции и Кипра), в котором создан специализированный факультет греческой филологии, где более 700 студентов изучают как специальность язык, культуру и историю Греции. В гуманитарном университете функционирует Институт украинско-греческой дружбы и эллинистических исследований, а также единственная на территории СНГ библиотека эллинистических студий им. Константиноса Левендиса с наиболее полным фондом литературы на новогреческом, английском и французском языках.
МГГУ является базовым вузом на Востоке Украины по изучению итальянского языка. В университете работает Итальянский культурный центр.
МГГУ пользуется заслуженным авторитетом и уважением у зарубежных друзей и партнеров. За последние 14 лет Гуманитарный университет посетило более 450 зарубежных делегаций, а это свыше 1500 человек. Ежегодно более 200 студентов МГГУ участвуют в образовательных и культурных программах Греции, Кипра, Польши, Италии, США, Великобритании, России, Чехии, Франции, Бельгии, Германии, Нидерландов. На протяжении своего существования вуз активно сотрудничает с Федерацией греческих обществ Украины. Совместно с университетом систематически проводятся всеукраинские олимпиады школьников по новогреческому языку, истории, культуре Греции и греков Украины, семинары для учителей и конкурсы «Учитель года».
1 июля 2008 г. Государственная аккредитационная комиссия Украины приняла решение присвоить Мариупольскому государственному гуманитарному университету четвертый уровень аккредитации.
Бесспорные успехи вуза, его авторитет и международное признание непосредственно связаны с конструктивной ролью, высокими деловыми и моральными качествами Константина Васильевича Балабанова.

История Мариупольского государственного гуманитарного университета – пример того, каких высоких результатов можно добиться за очень короткий период, если приложить максимум таланта, мудрости и трудолюбия. Сегодня МГГУ не отделим от своего ректора Константина Васильевича Балабанова – настоящего профессионала и аналитика, харизматической личности, патриота, человека с авторитетом далеко за пределами высшей школы, с широкими связями в экономических, политических и международных кругах.

Балабанов Константин Васильевич - кавалер ордена Украины «За заслуги» I-й, II-й и III-й степени, ордена Украинской Православной Церкви «Равноапостольного князя Владимира» II-й степени, ордена «Слава и Честь» (одна из наиболее высоких государственных наград в Греции) и ордена Итальянской Республики («Звезда Итальянской Солидарности» (2008)). Константин Васильевич является почётным гражданином г. Асклепион (Греция), г. Мариуполя и Володарского района Донецкой области, имеет почётный международный титул «Посланник эллинизма».
По оценке американского журнала «Тайм» (1997 г.) Константин Балабанов – один из 8-и наиболее выдающихся греков зарубежья, которые своей деятельностью в сфере образования, культуры и экономики получили мировое признание!
Крепким тылом для Константина Васильевича является его семья: жена Евгения Владимировна и дочь Женя.

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 1890 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.