Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    Архив сайта
    Август 2017 (4)
    Июль 2017 (2)
    Июнь 2017 (6)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (3)
    Март 2017 (16)

    Папуш Иван Агафонович – заслуженный работник культуры УССР



    Папуш Иван Агафонович – заслуженный работник культуры УССР, почетный гражданин п.Сартана и г.Мариуполя, известный краевед Приазовья.

    Родился Папуш Иван Агафонович 25 июня 1924 года в поселке Сартана, в крестьянской греческой семье. Отец – Папуш Агафон Юрьевич 1893 года рождения, был репрессирован в 1937 году, реабилитирован в 1960 году. Мать – Папуш (в девичестве Чавка) Мария Степановна (1900-1949 гг.) родилась в поселке Сартана, являлась выходцем из знаменитого рода Гаргана. Родители Ивана Агафоновича прожили свою короткую, трагическую и тяжелую жизнь, но сумели дать жизнь своим четырем сыновьям, которые стали гордостью Сартаны.

    С 1931 года Папуш Иван Агафонович учился в Сартанской школе № 8, но учеба и мирная жизнь были прерваны в 1941 году в связи с оккупацией Приазовья немецко-фишистскими войсками. В годы оккупации Иван Агафонович работал в сельхозартели пос.Сартана.

    В сентябре 1943 года после освобождения Приазовья Папуш Иван Агафонович был призван в ряды Советской Армии, принимал участие в боях под Мелитополем. В конце 1943 года вместе с другими греками Иван Агафонович был снят с фронта и направлен на работу на метзавод г.Аша Челябинской обл. в качестве ремонтника доменных печей.

    С июня 1944 Иван АгафоновичПапуш направлен для прохождения службы в распоряжение МВД по Донецкой области.

    В 1946 году после демобилизации Иван АгафоновичПапуш поступает на работу в ДК п.Сартана на должность массовика и руководителя струнного оркестра (ансамбля).

    С 1947 по 1949 гг. Иван АгафоновичПапуш работает десятником, а позже техником-строителем Приморского райисполкома (пос.Сартана).

    С 1949 по 1953 годы Иван АгафоновичПапуш работает руководителем и аккомпаниатором ученического хора школы № 8 п.Сартана. С 1953 по 1957 годы учащийся Артемовского государственного музыкального училища по классу баяна и методист руководитель-дирижер оркестра народных инструментов. После окончания училища направляется на работу в Дзержинскую музыкальную школу (Донецкая обл.) на должность завуча.

    В 1961 году Иван АгафоновичПапуш переводится Донецким областным управлением культуры на работу в Артемовское музучилище завучем, а затем директором. В 1969 году заочно заканчивает Донецкой государственный музыкально-педагогический институт.

    В 1970 году Иван АгафоновичПапуш назначается директором Ждановского (Мариуполь) государственного музыкального училища, которое он возглавлял вплоть до 1985 года. В бытность его директором, Ждановское музучилище получило второе рождение, значительно расширившись и пополнившись новыми отделениями и направлениями в работе и став базой для подготовки и переподготовки музыкально-педагогических кадров в Донецкой обл. Занимая эту должность, Иван АгафоновичПапуш показал себя как одаренный и целеустремленный руководитель в укреплении материально-технической базы училища, совершенствовании и активизации учебного процесса. Под его руководством были построены общежитие и столовая для иногородних учащихся, открыт ряд музшкол в городе, в том числе и в пос.Сартана, выделено жилье для педколлектива училища, выполнено и много других добрых дел.

    В 1985 году Иван АгафоновичПапуш ушел на заслуженный отдых в зените славы. Но не таков он, Иван АгафоновичПапуш, чтобы, уйдя на пенсию, сидеть сложа руки. С этого момента Иван Агафонович раскрывается совсем с другой стороны.

    В 1986 году после его возвращения в родную Сартану на постоянное место жительства к нему обратилось правление колхоза К.Марса с просьбой об оказании практической помощи в создании в хозяйстве уголка боевой и трудовой славы. Но Иван Агафонович убедил руководство, что давно назрела необходимость создания музея истории поселка Сартана. После обоюдного согласия и получения официального разрешения на создание музея поселка со стороны Донецкого управления культуры и Министерства культуры УССР, было определено место и создан совет музея. После шести месяцев кропотливой работы по сбору и обработке материалов (на общественных началах) в ноябре 1987 года в торжественной обстановке был открыт музей истории пос.Сартана. В 1990 году музею присваивается статус «народный». В 1992 году музей становится филиалом Мариупольского краеведческого музея. В 1997 году музей получает новый статус - «Музей истории и этнографии греков Приазовья». Невозможно переоценить вклад музея и лично его создателя Ивана АгафоновичаПапуша в становление и развитие эллинизма в Приазовье и Украине. Иван Агафонович, являясь прекрасным знатоком истории греков и обладая поразительным трудолюбием, сумел обобщить свои познания в этой области, выпустив в 1996 году два тома «Истории древней Греции», которые стали методической литературой для студентов вузов, техникумом, учащихся школ.
    В последующие годы из-под пера Ивана АгафоновичаПапуша выходят воистину фундаментальные труды по истории и культуре греков, в т.ч.:
    в 2000 году «Энциклопедический словарь – «Творческая деятельность греков Приазовья», – «Греки Приазовья в годы Великой Отечественной войны»;
    в 2002 году – «Сартана – прошлое и настоящее»;
    в 2005 году – «История и творчество греков Приазовья» - альбом на новогреческом и русском языках;
    в 2007 году – «Народному образованию пос.Сартана – 100 лет».
    В фондах музея накоплено более трех тысяч исторических документов и поиск продолжается. Музей поселка пользуется огромным авторитетом не только в Украине, но и в Греции, на Кипре и в других государствах. Его посетили более 120 зарубежных и государственных делегаций самого высокого уровня, включая Президентов и Премьер-министров.
    Но не только музеем занимается Иван Агафонович в эти годы. Стремление сберечь исторический фольклор греков натолкнуло его на создание в 1980 г. хора ветеранов. Ныне этот коллектив носит звание «Народный».

    Иван АгафоновичПапуш за многолетнюю плодотворную работу награжден четырьмя нагрудными знаками «За отличную работу» Министерства культуры СССР и Министерства высшего и среднего специального образования, «Отличник шефства над Вооруженными Силами СССР», «Отличник культурного шефства над селом». Награжден также медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», многими дипломами, почетными грамотами Министерства культуры СССР, УССР, областного управления культуры, городского отдела культуры, ФГОУ и т.д. Всего его ратные и трудовые подвиги отмечены 13-ю орденами и медалями.

    В 1990 г. Ивану АгафоновичуПапушу присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры УССР». Он является почетным гражданином п.Сартана и г.Мариуполя.

    С 2002 г. Иван АгафоновичПапуш член Национального Союза журналистов Украины. В общегородском конкурсе «Мариуполец 2001 года» был лауреатом в номинации «Общественный деятель».

    Самое красивое видео о Донбассе



    Другие новости по теме:
    Просмотров: 946 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    D o n p a t r i o t . r u
     Издательство: Я патриот Донбасса.
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
    Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
    .