Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Архив сайта
Ноябрь 2017 (2)
Август 2017 (4)
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)

Саенко Рена Ильинична - ведущий научный сотрудник Мариупольского краеведческого музея



Саенко Рена Ильинична - ведущий научный сотрудник Мариупольского краеведческого музея, автор примерно 400 статей в различных периодических изданиях СССР, Украины и России. Автор основного текста по истории города Жданова (ныне Мариуполя) в академическом издании «История городов и сел Украинской ССР» (1976), а также в книге «Весь Мариуполь» (2004), соавтор монографии «Греки России и Украины».

Рена Ильинична Саенко родилась в Мариуполе в последний день 1935 года. Ее детство прошло в заводском поселке. Дед Яков Коваль, уроженец села Водяного Верхнеднепровского уезда, был рабочим завода «Никополь». В 1938 году бывшего революционера и высококлассного специалиста по необоснованному обвинению приговорили к высшей мере наказания. Его семья, выселенная из квартиры, перебралась в одну комнату провидансовского барака. Главой большой семьи стала бабушка Дарья Матвеевна, умелая швея и мастерица, стойкость и личностные качества которой помогли выжить в годы фашистской оккупации.

С 1944 года Рена Ильинична Саенко – учащаяся средней школы № 30, которая располагалась недалеко от дома, на улице Макара Мазая. Любимым предметом была история. Поэтому после получения аттестата зрелости сомнений в выборе жизненного пути не возникало. В 1954 году Рена Ильинична Саенко становится студенткой заочного отделения исторического факультета Ростовского педагогического института. Именно студенческое задание в 1956 году привело Рену Ильиничну в музей, где располагалась лучшая в городе историческая библиотека. С этого времени начался отсчет полувековой биографии будущего историка и краеведа.

- Анализируя творческое наследие Рена Ильинична Саенко, не перестаешь удивляться широте и разнообразию ее профессиональных интересов, - вспоминает о Рене Ильиничне Раиса Божко. – Трудно найти тему, которой в той или иной мере не касалась бы исследовательница в своих книгах, статьях, научных справках, лекциях. Все изложено с высочайшей степенью ответственности. За каждой строкой – работа в архивах, библиотеках. За строгим стилем повествования – сотни рукописных листов, на которых оттачивались основные мысли.

Главное направление исследовательской работы Рены Ильиничны Саенко - история заселения Северного Приазовья. Ее археологическая практика сочеталась с изучением предметов древности из фондов музея. Много лет Рену Ильиничну привлекала тайна битвы на реке Калка, о месте которой до сих пор нет единого мнения у ученых. Особое место в творческом поиске занимала тема Запорожского казачества, в частности история Кальмиусской паланки и крепости Кальмиус, расположенной когда-то на территории нашего города. Переселение крымских греков-христиан в Приазовье, развитие Мариуполя, греческих сел – неполный перечень греческой тематики, с которой Рена Ильинична принимала участие в международных научных конференциях. Неотъемлемая часть ее творчества – создание мариупольской летописи. В составленных ею хрониках каждая временная веха снабжена подробным комментарием.

Как правило, своими находками по различным вопросам местной истории Рена Ильинична Саенко делилась с жителями города на страницах газет. Следует отметить еще одно любимое направление историка – изучение творческого наследия наших прославленных земляков. Ее научно-исследовательская деятельность нашла отражение в многочисленных научных и популярных публикациях. Сейчас в Институте истории Украины НАНУ готовится к выпуску труд по истории мариупольских греков в соавторстве с Реной Ильиничной Саенко – издание документов Мариупольского греческого суда из фондов музея и центральных архивов.

Жизнь Рена Ильинична Саенко оборвалась 13 декабря 2006 года.

Труды Рены Ильиничны Саенко станут основой в изучении истории Мариуполя для многих поколений. Они вошли в представленный на минувшей неделе сборник, небольшой тираж которого (150 экземпляров) поступит в библиотеки города и учебных заведений.

В 2007 году Рене Ильиничне Саенко было посмертно присвоено звание «Почетный гражданин города Мариуполя» за весомый личный вклад в изучение и популяризацию истории Мариуполя, значимую краеведческую и просветительскую деятельность. В её в память на здании Мариупольского краеведческого музея установлена мемориальная доска.

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 941 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.