Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Архив сайта
Ноябрь 2017 (2)
Август 2017 (4)
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)

Колесников Борис Викторович - вице-премьер-министр Украины



Колесников Борис Викторович - вице-премьер-министр Украины — Министр инфраструктуры Украины, украинский политик, государственный деятель, заслуженный экономист Украины, обладатель серебряной медали "Независимость Украины" и знака отличия МВД Украины "Закон и честь".

Борис Викторович Колесников родился 25 октября 1962 года в городе Жданове (сейчас - Мариуполь) Донецкой области Украинской ССР. По собственным словам, в армии не служил: "В 18-летнем возрасте я перенес сложнейшую операцию на левой руке и проходил со спицами и шиной почти 3 года".

В 1980-1985 годах Борис Викторович Колесников работал продавцом в Куйбышевском отделе рабочего снабжения производственного объединения "Донецкуголь". В 1985-1986 годах Борис Викторович Колесников был продавцом на Донецком оптово-розничном комбинате, в 1986 году - столяром Донецкого центра технологического обслуживания металлообрабатывающего оборудования. Затем с 1986 года по 1992 год Колесников работал заготовителем и продавцом Донецкого городского объединения колхозных рынков.

В 1991 году Борис Викторович Колесников окончил Донецкий техникум советской торговли (по специальности "товароведение"), а в 1992-1993 годах занимал должности заместителя заведующего и заведующего торгово-заготовительным предприятием города Донецка.

В 1993 году Борис Викторович Колесников занял должность генерального директора торговой фирмы "Юг", а в 1996 году стал еще и председателем правления одноименного ЗАО. Компания Колесникова занималась торговлей фруктами, напрямую поставлявшихся производителями Турции, Греции, Марокко и Египта.

В 1997 году Борис Викторович Колесников стал выпускником Донецкой академии управления (по специальности "экономист-менеджер"). В том же году на базе Константиновской кондитерской фабрики Борис Викторович основал производственное объединение "Киев-Конти" и стал генеральным директором этой компании. Позднее, по собственному признанию, им были построены еще две фабрики, а одна была приобретена в России, и со временем предприятие Колесникова превратилось в одну из крупнейших кондитерских компаний Украины и СНГ. Отмечалось также, что кроме "Киев-Конти", под контролем Колесникова оказался и Артемовский завод шампанских вин. По некоторым данным, Борис Викторович также имел прямое отношение и к предприятию ДП "Конти-Инвест".

В 1998 году Борис Викторович Колесников был избран депутатом Донецкого областного совета, где возглавил постоянную комиссию по вопросам социально-экономического развития, внешнеэкономической и инвестиционной политики, развития малого и среднего бизнеса. В том же году Борис Викторович Колесников был избран вице-президентом футбольного клуба "Шахтер" (президентом клуба на тот момент был глава Донецкого городского банка Ринат Ахметов, с которым, как отмечали СМИ, Колесникова связывала давняя дружба.

В мае 1999 года Борис Викторович Колесников стал заместителем председателя Донецкого областного совета, после чего покинул руководящие посты в компаниях "Юг" и "Киев-Конти". Через два года, в мае 2001 года, он стал председателем Донецкого областного совета. В марте 2002 года Борис Викторович Колесников был переизбран депутатом и вновь возглавил Донецкий областной совет, занимал эту должность до апреля 2006 года.

В прессе отмечалось, что к этому периоду на Донбассе окончательно "оформился один из сильнейших олигархических кланов Украины", к числу лидеров которого, наряду с Ахметовым и губернатором Виктором Януковичем, относили и председателя облсовета Колесникова.

В 2003 году Борис Викторович Колесников был избран руководителем донецкой областной организации Партии регионов.

В ноябре 2004 года в Северодонецке на Всеукраинском съезде народных депутатов всех уровней Борис Викторович Колесников обратился с призывом создать "новое украинское юго-восточное государство в форме федеративной республики". Отмечалось, что позднее ему пришлось по этому поводу давать показания в Генеральной прокуратуре Украины, однако по делу о сепаратизме, заведенному ею в июне 2006 года, обвинения в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины ему предъявлены не были.

В апреле 2005 год Борис Викторович Колесников был арестован по подозрению в вымогательстве. Сообщалось, что он, якобы, незаконно сменил владельцев донецкого торгового центра "Белый лебедь": согласно заявлению бывшего замдиректора центра Бориса Пенчука, Колесников под угрозой смерти заставил его и членов его семьи продать свои акции "за бесценок". Через четыре месяца Колесников вышел на свободу. Сообщалось, что залог в размере 10 миллионов долларов, необходимый для освобождения Колесникова из СИЗО, внесла компания Ахметова System Capital Management. Версии о политической подоплеке этого дела (торге за места в предвыборном списке партии) Колесников категорически отвергал. По его словам, задержание было связано с обвинением в неуплате полумиллиона долларов за акции "Белого лебедя". Колесников также настаивал, что по делу о вымогательстве он проходил лишь как свидетель. В 2006 году уголовное дело в отношении Колесникова было закрыто, причем его прекращали дважды: в июне "в связи с недоказанностью вины", а в октябре "в связи с отсутствием состава преступления". По мнению аналитиков, именно с ареста весной 2005 года и началась "карьера Колесникова как политика всеукраинского масштаба".

В ноябре 2006 года по обращению Бориса Викторовича Колесникова Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело против Пенчука, обвинив того в фальсификации уголовного дела против депутата. В октябре 2007 года Пенчук провел в УНИАН пресс-конференцию, где заявил, что показания против Колесникова он дал под давлением главы МВД Юрия Луценко. Однако это ему не помогло: в апреле 2008 года Генпрокуратура предъявила Пенчуку обвинение в даче ложных показаний. В октябре того же года дело с обвинительным заключением было передано из прокуратуры в Ворошиловский районный суд Донецка, который в марте 2009 года приговорил Пенчука к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

В 2006 году Борис Викторович Колесников принял участие в выборах депутатов Верховной Рады пятого созыва как кандидат от Партии регионов (№10 избирательного списка) и стал членом парламента Украины. В мае того же года фракцию Партии регионов возглавил Янукович, а Колесников был избран одним из его заместителей.

В августе 2007 года, после того, как Партия регионов согласилась на инициированные президентом досрочные парламентские выборы, Борис Викторович Колесников вошел в избирательный список Партии регионов (вновь под номером 10). Он же возглавил избирательный штаб Партии регионов. В том же месяце Борис Викторович Колесников вместе в Раисой Богатыревой от имени Партии регионов провел презентацию программы развития страны "Стабильность и благосостояние". "Зеркало недели" предположило, что факт того, что именно Колесников сыграл в этом процессе самую активную роль, можно было "рассматривать как намек на готовящийся крутой вираж в его политической биографии". Отмечалось, что как руководитель избирательного штаба Борис Викторович Колесников взял на себя лично ответственность за проведение кампании.

На выборах, состоявшихся 30 сентября 2007 года, Партия регионов получила 34,37 процента голосов избирателей, заняла первое место среди пяти блоков и партий, прошедших в парламент, и получила 175 депутатских мандатов. Борис Викторович Колесников вновь стал депутатом Верховной Рады и сохранил пост заместителя лидера фракции. Однако, несмотря на то, что формально партия победила на выборах, ей и ее потенциальным союзникам (Коммунистической партии Украины и Блоку Литвина) не хватило нескольких депутатских мандатов для формирования парламентского большинства, и в итоге правящая демократическая коалиция была сформирована Блоком Юлии Тимошенко и блоком "Наша Украина - Народная самооборона". В Верховной Раде Колесников вошел в состав комитета по вопросам экономической политики.

В апреле 2008 года XI съезд Партии регионов избрал Бориса Викторовича Колесникова одним из 12 заместителей руководителя партии. Тогда же он вошел в состав президиума организации. По данным на 2009 год, Колесников сохранял эти должности.

Борис Викторович Колесников - заслуженный экономист Украины, обладатель серебряной медали "Независимость Украины" и знака отличия МВД Украины "Закон и честь".

В ноябре 2007 года Борис Викторович Колесников был награжден орденом "За заслуги" II степени за "значительный личный вклад в социально-экономическое, научно-техническое и культурное развитие Украины, большие достижения в трудовой деятельности, многолетний добросовестный труд и по случаю годовщины подтверждения всеукраинским референдумом 1 декабря 1991 года Акта провозглашения независимости Украины". Однако в декабре 2007 года пять из шести фракций Львовского горсовета направили президенту Украины Виктору Ющенко письмо, в котором потребовали отменить указ о награждении Колесникова, как участника "Северодонецкого сборища", за посягательство на территориальную целостность Украины.

С 2002 года Борис Викторович Колесников являлся президентом Федерации футбола Донецкой области. Кроме футбола, политик увлекается чтением политической и исторической литературы.

 

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 1748 | Комментариев: (1) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.