Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив сайта
Ноябрь 2017 (2)
Август 2017 (4)
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)

Мазай Макар Никитович - легендатный столевар



Мазай Макар Никитович - легендатный столевар Мариупольского металлургического завода имени Ильича, рабочий-новатор, зачинатель соревнования за высокие объёмы выплавки стали.

Родиной будущего металлурга была Кубань. Мазай Макар Никитович родился 31 марта 1910 года в станице Ольгинской, ныне это Приморско-Ахтарский район Краснодарского края России. Его отец был красным кавалеристом и погиб во время гражданской войны.

В 1930 году Мазай Макар Никитович поступил чернорабочим на Мариупольский металлургический завод имени Ильича, через пять лет стал сталеваром. Прошло каких-нибудь пару лет с той минуты, когда молодой кубанец впервые увидел пламя мартенов, но уже 6 сентября 1932 года, получивший квалификацию сталевара, Макар Мазай стал на первую самостоятельную вахту у мартеновской печи. Молодой сталевар к тому времени вошел во вкус своей профессии и понял: металлургия - дело его жизни. А если так, значит надо учиться.

В 1933 году Макар Мазай закончил профессиональные курсы, действовавшие на заводе имени Ильича, и тут же поступил на заочные курсы сталеваров при Днепропетровском горном институте.

По предложению Макара Мазая руководство завода решилось на немалый риск: плавильная ванна одной из мартеновских печей была углублена, а печной свод - поднят. Что из этого могло получиться, не было сказано ни в одной ученой книжке того времени. Макар волновался, но в успех своего почина верил.

День 28 октября 1936 года навсегда запечатлен в истории комбината имени Ильича. В этот день бригада Макара Мазая не только провела плавку за рекордные 6 часов 50 минут, но и сняла с каждого квадратного метра пода мартеновской печи невиданный вес стали: 13,4 тонны. Это была настоящая победа. Но Макар Мазай с товарищами и не думали успокаиваться на достигнутом. Они вызвали на соревнования всех сталеваров советской страны. Вскоре на имя Макара Мазая пришла приветственная телеграмма от народного комиссара тяжелой промышленности Союза Серго Орджоникидзе. В знак признания трудовых заслуг Макара Мазая избрали делегатом Восьмого Чрезвычайного съезда Советов Советского Союза, на котором была принята третья советская Конституция 1936 года. Этот Основной закон действовал до 1977 года. Всему съезду запомнились слова, произнесенные с трибуны мариупольским сталеваром Мазаем:

-Я думаю, что лучшим отпором всем врагам Советского Союза будут сверхплановые тонны стали. Зальем фашистам глотки горячим металлом!

По рекомендации руководителей Народного Комиссариата черной металлургии, осенью 1938 года завод имени Ильича командировал Макара Мазая в Москву, на учебу в Промышленную академию им. Кагановича. Но завершить учебу не удалось. Весть о нападении фашистской Германии на Советский Союз застала Макара Мазая и его семью в столице. Промышленная академия была расформирована. Всех, кто в ней учился, направили на прежние места работы, чтобы перестраивать производство для нужд фронта. Вернувшись в Мариуполь, Макар Мазай пришел на родной завод, получил должность сталевара-инструктора и с головой окунулся в свои непростые обязанности. Дома Макара почти не видели. Семья Макара Никитича поселилась у его тещи, в поселке Талаковка.

Немцы захватили Мариуполь 8 октября 1941 года. Макар Мазай до последней минуты оставался на заводе. Фашисты ворвались в город внезапно, поэтому Макар уйти из города не успел. Захватчики знали фамилию прославленного мастера сталелитейного дела. За Макаром Мазаем лично «охотились» командир зондеркоманды СС Фогель, начальник мариупольского отдела СД Вульф и его заместитель Кюкке, комендант города Михаэль, и специально присланный в Мариуполь для поимки нужного немцам специалиста, садист и маньяк обер-лейтенант Шаллерт.

Макар Мазай находился на нелегальном положении. Скрывался то у тещи, то у друзей, или у незнакомых прежде людей. Но в ноябре 1941 года Макара все-таки выследили, когда он ненадолго появился в Талаковке, чтобы повидаться с семьей. Как выяснилось позже, немцам об этом донес один из соседей. По официальной версии - расстрелян немцами после длительных пыток за отказ от сотрудничества.

Имя Макара Мазая стало маяком для его друзей и последователей, для всех жителей города металлургов и трудового Донбасса. Тогда, в 30-х годах прошлого века, в Мариуполе появилась поговорка, которую помнят и в 21-м столетии: «Макар зажигает свет». Свет подвига Макара Мазая и его товарищей не дано погасить никому. Ведь над памятью истинных героев время не властно.

 

 

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 2523 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.