Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Архив сайта
Ноябрь 2017 (2)
Август 2017 (4)
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)

Мацука Геннадий Харалампиевич – доктор биологических наук



Мацука Геннадий Харалампиевич – доктор биологических наук, профессор, академик АН Украины. Заслуженный деятель науки и техники.

Мацука Геннадий Харалампиевич родился 5 сентября 1930 года в селе Сартана (ныне поселок) Донецкой области в греческой крестьянской семье.
Отец – Харалампий Дмитриевич (1902-1960 гг.) грек, батрак, впоследствии председатель сельсовета, председатель колхоза. Мать – Анастасия Федоровна (1904-1993 гг.) гречанка, урожденная Константинова – двоюродная сестра поэта Георгия Костоправа.

Детские годы будущего академика – Геннадия Харалампиевича прошли в Сартане, где царила атмосфера греческой культуры. Это состояние души, любви к великому наследию предков пронес он через всю жизнь, и даже в угоду карьерному росту, никогда не скрывал своей национальности, а гордился тем, что он принадлежит к великой нации, давшей миру культуру и науку. Два года в оккупации, по сегодняшний день болью отзываются в сердце Геннадия Харалампиевича Мацука, ибо чудом их семья (мама, он и его брат) осталась жива, сбежав из-под расстрела. В советское время жизнь тоже не баловала. Геннадий Харалампиевич получил начальное образование в Сартанской школе. После войны семья переехала в Калининград (Кенигсберг), где он до седьмого класса почти не учился. К годам семнадцати Геннадий Харалампиевич понял, что никто ему не поможет, если сам не приложит усилия. Пошел в десятый класс вечерней школы. В 1948 году, получив среднее образование, готовил себя для поступления в военное училище. Не получилось. Отношение к грекам, мягко говоря, было неблагосклонным.

По совету мамы и родственников, работающих ветеринарами, Геннадий ХаралампиевичМацука с ходу поступил в Киевский ветеринарный институт и после его окончания с отличием в 1955 году четыре гора работал в селе под Кривым Рогом врачом-ветеринаром. Вот как с любовью о своей профессии и институте рассказывает сам Геннадий ХаралампиевичМацука: «Могу сказать, что это чрезвычайная удача – учиться в таком институте. Вы даже себе представить не можете, насколько это интересно. Когда приходит больной человек к врачу, он рассказывает, что у него болит и где, а у больного животного только печальные глаза и оно ничего не ест. Вы должны из этих скудных данных поставить диагноз. Очень много нужно знать, чтобы решить такую задачу. Нужно иметь совершеннейшее чутье. Вообще, это удивительная специальность»… Потом Геннадий ХаралампиевичМацука четырежды поступал в аспирантуру: один раз в Московскую ветеринарную академию, три раза в Институт биохимии имени Палладина. А потом, когда сам принимал в аспирантуру, понял, в чем была причина его неудач: просто некому было замолвить за него слово. Но жизнь хитрая штука. Она всегда оставляет шанс для тех, кто очень хочет.

В то время внедрялись радиоактивные методы изучения всего и вся. Многие отказывались от этих работ из-за их большой опасности для здоровья. Тогда в дирекции института раздалось то, что решило дальнейшую судьбу Геннадия Харалампиевича: «Найдите там того грека. Ему все равно деваться некуда». Так Геннадий ХаралампиевичМацука стал одним из первых, кто внедрял в украинскую биохимию эти радиоактивные методы. И это очень сильно помогло ему для дальнейшего научного и карьерного роста.

В 1964 году Геннадий ХаралампиевичМацука защитил кандидатскую диссертацию, в течение года стажировался в Московском государственном университете на кафедре молекулярной биологии, после чего был назначен заведующим отделом Института биохимии АН Украины.

В 1972 году Геннадий ХаралампиевичМацука защитил докторскую диссертацию и был избран директором Института молекулярной биологии и генетики Академии наук (АН) Украины.

С 1976 года Геннадий ХаралампиевичМацука член-корреспондент АН Украины, а с 1985 года – академик АН Украины.

Рассматривая сухую справку о научной деятельности директора Института молекулярной биологии и генетики Академии наук Украины, больше всего поражаешься совершенно необязательной в таком документе подробности: «по национальности грек». И это говорит о многом: не многословя, не бравируя своими научными достижениями и званиями, он остается настоящим сыном своего народа, своей великой нации.

Геннадий ХаралампиевичМацука - автор более 200 научных трудов, в том числе двух монографий. Редактор научного журнала «Биополимерия и клетка». Член редколлегии нескольких отечественных и международных журналов, в том числе журнала «Микробиология». Автор открытия в области регуляции процессов биосинтеза белков у животных (1990 г.). Автор нескольких изобретений, запатентованных во многих странах мира, в том числе и США. Его научные труды посвящены регуляторным процессам биосинтеза белков, поиску и изучению природных биологически активных соединений, обладающих антивирусным действием, изучению молекулярных механизмов действий (интерферонов) человека. Методы изучения в этой области знаний и возможности поражают воображение даже тех, кто постоянно в ней работает. Молекулярный биолог может манипулировать генами: «разрезать» их и снова, «сшивать», переносить их из одних организмов в другие и заставлять их «работать» в совершенно новых условиях.

Вместе с тем, умение манипулировать генами означает и огромную ответственность, ибо это «умение», как и всякое другое, можно направить на благо и во вред человеку, как атомную энергию. Использованию генноинженерии – ограничений нет. Вот почему так высоко оценен вклад выдающегося ученного с мировым именем и греческими корнями.
Геннадий ХаралампиевичМацука стоял у истоков отечественной микробиологии и генетики, наук. с которыми связывают будущее человечества и его прогрессивное развитие.

Геннадий ХаралампиевичМацука Лауреат Государственной премии Украины (1990 г.), Лауреат премии академика А.В.Палладина.

В марте 2001 года Геннадий ХаралампиевичМацука признан ученым года в Украине. Награжден двумя орденами и многими медалями.

Профессиональный и научный путь доктора биологических наук, профессора, академика НАН Украины Геннадия Мацуки достаточно типичен для талантливого и настойчивого выходца из сельской греческой среды, который с детства ощущал тягу к знаниям и находил возможности для научного совершенствования на всех этапах жизни.
Свои достижения и высокие награды Геннадий ХаралампиевичМацука в полной мере разделяет со своей семьей: женой Ольгой Рожмановой – гречанкой по матери, 1935 года рождения, биохимиком и сыновьями дипломатами Александром и Дмитрием.

О Геннадии Харалампиевиче помнят на родине его предков – в Сартане. В местном музее экспонируются материалы о его научной и общественной деятельности. Земляки и соплеменники с гордостью говорят о его заслугах и наградах, преклоняются перед его верностью своим историческим корням.
Они разделяют ощущение счастья в понимании академика – грека Геннадия ХаралампиевичаМацука , который подчеркивал: «Счастье отдельного человека наступает всегда, когда он реально ощущает, что он живет, а не существует. Счастье – это ощущение радости жизни. Для счастья не обязательно быть богатым и сытым. Для всех людей счастье – это создание равновозможных условий для нормальной жизни на земле».
Таков он, ученый по призванию, философ по жизни, грек по национальности – Геннадий Харалампиевич Мацука.

Геннадий Харалампиевич Мацука имеет правительственные награды:
Орден князя Ярослава Мудрого 5 степени (2003)
Орден Трудового Красного Знамени (1986)
Орден «Знак Почёта» (1980)

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 1023 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.