Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Архив сайта
Ноябрь 2017 (2)
Август 2017 (4)
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)

Хаджинов Михаил Иванович – выдающийся селекционер



Хаджинов Михаил Иванович – выдающийся селекционер, академик Всесоюзной Академии сельскохозяйственных наук им. Ленина (ВАСХНИЛ), Герой Социалистического Труда.

Хаджинов Михаил Иванович родился 10 октября 1899 г. в с.Мангуш Мариупольского уезда в греческой семье. Но своим родным городом всегда считал Мариуполь. Это и не удивительно: ему было меньше года, когда отец, Иван Хаджинов, перебрался вместе с семьей из села в Мариуполь и поселился в доме на углу Георгиевской и Константиновской.

Аттестат зрелости Хаджинов Михаил Иванович получил в Мариупольской мужской гимназии в 1918 г. После окончания гимназии Михаил Хаджинов поступил в Харьковский университет, однако учебу пришлось прервать из-за начавшейся в 1918 г. гражданской войны. Впоследствии, окончив Харьковский сельскохозяйственный институт, Хаджинов Михаил Иванович одновременно работал на опытной станции Н.Н.Кулешова. Последний, переезжая в Ленинград по приглашению всемирно известного генетика и селекционера Николая Ивановича Вавилова (погиб в Саратовской тюрьме в 1943 г.), взял с собой и Хаджинова для работы в Институте растениеводства.

Весной 1927 г. Хаджинов Михаил Иванович был направлен на юг, под Сухуми, в местечко Гульрипши для селекционных изысканий по выращиванию новых сортов кукурузы. Хаджинова занимал вопрос самоопыления и перекрестного опыления растений. В начале 30-х годов ученый заметил, что у некоторых растений метелки не дают пыльцы, оставаясь стерильными. Собрав их семена и высеяв следующей весной, Михаил Иванович решил проверить свою догадку: передается ли этот признак потомству? Опыт показал, что стерильность наследуется. Не видя возможности применить его на практике, ученый в отчете указал на это явление. Между тем это открытие принесло ему позднее мировую славу.

Хаджинов Михаил Иванович по заданию Н.И.Вавилова стал работать над двумя темами: гетерозис и селекция кукурузы. В предпринятом Вавиловым многотомном труде «Теоретические основы селекции растений» Михаил Иванович опубликовал статью о гетерозисе. Суть этого явления заключалась в том, что его использование увеличило урожай кукурузы на 25-35 центнеров с гектара по сравнению с прежними сортами. Надо заметить, что практиковавшаяся гибридизация кукурузы была связана с обрезанием метелки кукурузы в период ее цветения. Эта операция требовала больших затрат рабочей силы. На один гектар участка гибридизации надо было затрачивать около десяти человеко-дней. Решая проблему, связанную с отказом от обрывания метелок на кукурузных полях, Хаджинов вспомнил одно свое наблюдение на опытном участке под Сухуми, а именно редкие экземпляры с нецветущими стерильными метелками. И, что самое главное, эту способность растение передает по материнской линии. Тем самым отпадала потребность в обрывании метелок кукурузы. Стерильные экземпляры удалось найти в молдавской популяции, потом в одном из мексиканских сортов «Мексиканский июньский». Однако стерильные семена давали сильные и мощные растения, но с пустыми початками. Понятна, что такая кукуруза никому не нужна.

Из научной литературы Михаилу Ивановичу было известно, что в природе существуют такие экземпляры кукурузы, пыльца которых восстанавливает цветение стерильных растений. Путем кропотливых поисков ученому удалось их найти. Появилась стройная система управления наследственностью гибридной кукурузы. Придавая на первом этапе гибридам бесплодие и освобождая, таким образом, семеноводов от обрывания метелок, впоследствии через восстановители, растения, лишенные стерильности, становятся полноценными.
Когда начались гонения на генетиков, Хаджинов Михаил Иванович спасся тем, что укрылся в кубанской глубинке.

В 1963 г. за создание высокоурожайных гибридов кукурузы и перевод их на стерильную основу Хаджинов Михаил Иванович и его коллега Г.Галеев стали лауреатами Ленинской премии.

Огромный труд кубанских селекционеров становится достоянием страны. Хаджинов Михаил Иванович стал миллионером. В том смысле, что выведенные им сорта кукурузы высевались (и сегодня высеваются) на миллионах гектаров. Как-то подсчитали, что за сравнительно небольшой срок Хаджинов дал государству 50 миллионов рублей чистого дохода. Хаджиновские гибриды появились в Молдавии, на Украине, в Закавказье и Средней Азии.
«Краснодарский – 1/49», «Краснодарская - 5», «Краснодарский – ПГ - 303», «Краснодарский 82ВЛ» - потребовалось бы немало места, чтобы только перечислить все кукурузные гибриды, выведенные академиком Хаджиновым. Хаджинов Михаил Иванович автор и соавтор одиннадцати районированных гибридов кукурузы. Разумеется для получения высокопродуктивных гибридных сортов кукурузы потребовалось высокое искусство и многолетний кропотливый труд.
Не искушенному в селекционном деле человеку эта цифра вряд ли покажется впечатляющей. Так вот: при большой удаче новый сорт (гибрид) выводится за семь лет. Потом три года он находится на государственном сортоиспытании. Еще столько же времени требуется на внедрение сорта в практику. Выходит, что на новый сорт гибрида даже при идеальном везении требуется не менее тринадцати лет.

Имя уроженца греческого села Михаила Ивановича Хаджинова вошло в школьные учебники биологии.

Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской премии, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, кавалер четырех орденов Ленина и ордена «Знак Почета», Михаил Иванович Хаджинов внес большой вклад в развитие отечественной биологической и сельскохозяйственной науки. Широкое признание за рубежом получили его исследования в области генетики и селекции сельскохозяйственных культур. Это был ученый с мировым именем.

Михаил Иванович Хаджинов умер на 82-м году жизни. Но его дела живут в высокоурожайных, высокобелковых гибридах кукурузных початков.

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 4393 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.