Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    Архив сайта
    Август 2017 (4)
    Июль 2017 (2)
    Июнь 2017 (6)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (3)
    Март 2017 (16)

    Эйнгорн Александр Львович - архитектор и градостроитель



    Эйнгорн Александр Львович - архитектор и градостроитель, член-корреспондент Академии архитектуры СССР, почетный член Королевского общества британских архитекторов.

    Эйнгорн Александр Львович родился 12декабря 1888 года в еврейской семье в Мариуполе. Отец - Гражданский инженер - заведующий стройкой мостов, дорог, переправ с обязанностями зодчего. На рубеже XIX и XX веков семья Эйнгорн переезжает из Мариуполя в Харьков.

    Высшее образование начал на физико-математическом факультете Харьковского университета, а закончил в Льеже и Сорбонне.

    В 1924 г Александр Львович Эйнгорн стал работать в Харькове . Среди работ Александра Львовича Эйнгорна -ангары для аэропорта Харькова; поселок ХТЗ «Новый Харьков».

    С 1931 г. Александр Львович Эйнгорн - технический директор и руководитель 1-й АПМ «Гипрограда», где совместно с А.М. Касьяновым разрабатывал генеральный план Харькова 1934-1938 гг.

    С 1934 г. Александр Львович Эйнгорн - профессор Харьковского института инженеров коммунального строительства (ХИИКСа).

    С 1937 г. Александр Львович Эйнгорн - почетный член Королевского общества британских архитекторов, с 1939 г. - член-корреспондент Всесоюзной академии архитектуры. Один из основателей ХИИКСа.

    Умер Александр Львович Эйнгорн в 1939 году.

    *****

    Александр Львович Эйнгорн после окончания гимназии поступил в Харьковский университет на физико-математический факультет. Но учиться ему там пришлось недолго. Он был исключен из университета, как пишет биограф, за свободомыслие. Дальнейшее образование ему довелось продолжить в Льеже (Бельгия) и парижской Сорбонне. В 1914 году Александр Львович Эйнгорн возвращается в Харьков и приступает к практической деятельности под руководством отца. Александру Эйнгорну понадобилось десять лет, прежде чем он стал работать самостоятельно.
    В период с 1914 по 1920 годы Александр Львович принял участие в проектировании промышленных сооружений в Харькове, Нижнем Новгороде, в ряде городов Донбасса. Более результативными для молодого архитектора оказались 1924 и 1925 годы. Александр Львович Эйнгорн спроектировал рабочие поселки для Донбасса, промышленные здания Харьковского авиационного завода, ангары в Харькове и Киеве. 1927-1931 годы - время создания им зданий и сооружений Харьковского тракторного завода и призаводского поселка. Но все это было лишь прелюдией к главным достижениям в творчестве Александра Львовича Эйнгорна.

    В 1931 году Александра Львовича Эйнгорна назначают техниче-ским директором и руководителем 1-й архитектурно-планировочной мастер-ской "Гипрограда". В том же году он в соавторстве с архитекторами В. Андреевым и А. Касьяновым создает конкурсный проект реконструкции центра столицы Швеции - Стокгольма. В течение 1930-1939 годов под его руководством были выполнены генеральные планы застройки Запорожья, Одессы, Кривого Рога, Краматорска. Но вершиной творчества архитектора Александра Львовича Эйнгорна была разработка в "Гипрограде" УССР совместно с А. М. Касьяновым генерального плана реконструкции Харькова, который был в то время столицей Украины.

    Предварительно была проведена огромная работа по сбору исходных данных, их обработке и анализу. Генеральный план был готов в 1933 году. Александр Львович Эйнгорн определял развитие города на 15 лет вперед. Но, как известно, в 1934 году столица УССР была перенесена в Киев. Из Москвы поступила директива внести изменения в Генплан с учетом изменения административного статуса Харькова. Окончательный вариант генерального плана Харькова, теперь уже просто областного центра, был утвержден только в 1937 году.

    Александр Львович не замыкался в рамках производственной деятельности. Он был в числе основателей Харьковского института инженеров коммунального строительства - ХИИКС (теперь это учебное заведение называется Харьковской государственной акаде-мией городского строительства), в 1934 году Александр Львович Эйнгорн стал профессором ХИИКСа. Это совпало с формированием в Харькове оргкомитета по созыву Съезда совет-ских архитекторов Украины. В состав оргкомитета вошли тридцать зодчих, среди них был и Александр Львович Эйнгорн.

    Наряду с проектированием и преподаванием в институте Александр Львович занимался также научной работой. Он опубликовал восемнадцать теоретических работ по градостроительству. Положения и выводы некоторых из них остаются актуальными и в наши дни.
    Александр Львович Эйнгорн находился на пике своих творческих возможностей, когда его внезапно настигла смерть от острой сердечной недостаточности. Произо-шло это в декабре 1939 года, когда талантливому мастеру был всего пятьдесят один год.

    Самое красивое видео о Донбассе



    Другие новости по теме:
    Просмотров: 1350 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    D o n p a t r i o t . r u
     Издательство: Я патриот Донбасса.
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
    Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
    .