Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Архив сайта
Ноябрь 2017 (2)
Август 2017 (4)
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)

Лутугин Леонид Иванович - выдающийся ученый и исследователь



Лутугин Леонид Иванович - геолог, основатель отечественной научной школы геологов-угольщиков, общественный деятель, исследователь Донецкого каменноугольного бассейна.


Лутугин Леонид Иванович родился 21 февраля (4 марта) 1864 года в Санкт-Петербурге в большой купеческой семье, владельца ювелирного магазина.
Окончил курс в Горном институте и поступил на службу геологом в Геологический Комитет.

С 1897 года Лутугин Леонид Иванович - профессор в Горном институте, в котором читал лекции по геологии в 1897-1907 годах.

В 1890-1891 годах Лутугин Леонид Иванович принимал участие в экспедиции по изучению Тиманского кряжа. За эту работу был награждён серебряной медалью Географического общества.

В 1892 Лутугин Леонид Иванович приступил к изучению Донецкого каменноугольного бассейна, чем занимался более 22 лет. В 1893—1896 опубликовал отчёты о геологическом изучении посёлка Лисичанск и села Крымского (ныне - Луганская область), в которых доказал промысловое значение угольных отложений в Донбассе. В 1897 году вместе с Ф.М.Чернышовим опубликовал работу «Донецкий каменноугольный бассейн».

С 1908 года Лутугин Леонид Иванович - вице-президент Императорского Вольного Экономического общества. Занимался детальным геологическим картографированием, создал сводную карту Донецкого бассейна. За эту работу Лутугин Леонид Иванович был награждён большой золотой медалью на международной выставке в Турине в 1911 году. В последние годы своей жизни занимался также изучением Кузнецкого и Челябинского угольных бассейнов. Изучая условия формирования угольных месторождений, объяснил частую смену пород колебательными движениями земной коры и установил зависимость качества углей от степени метаморфизма. Лутугин Леонид Иванович создал школу геологов-угольщиков (П.И.Степанов, В.И.Яворский, А.А.Гапеев и другие).

Леонид Иванович Лутугин был также активен в общественной деятельности. В 1903-1905 годах Леонид Иванович Лутугин принадлежал к «Союзу Освобождения» и сотрудничал в журнале «Освобождение».

В октябре 1905 года Леонид Иванович Лутугин участвовал в съезде, на котором образовалась конституционно-демократическая партия, и был избран в члены её центрального комитета, но скоро вышел из партии. В том же году Леонид Иванович Лутугин был одним из организаторов Академического и Инженерного союзов, а также Союза союзов.

В 1907-м Леонид Иванович Лутугин баллотировался от трудовиков в Третью государственную думу, но не был избран. В том же 1907 году его уволили из Геологического комитета и Горного института.

В 1914 году по приглашению акционерного общества «Копикуз» Леонид Иванович Лутугин приехал в Кузбасс организовать геологическое исследование угольных месторождений Кузнецкого бассейна. Авторитет Латугина к этому времени был колоссален. За его плечами была работа в геологическом комитете, работа по составлению детальной карты Донбасса, получившая на международной выставке в Турине золотую медаль. Леонид Иванович Лутугин разгадывал самые таинственные, казалось бы, необъяснимые явления: находил пропавший вдруг пласт, указывал, где надо построить мост, чтобы не встретились угли и водоносные известняки.

Работа в Кузбассе увлекла Леонида Ивановича. Это был сложный в геологическом отношении район, где Лутугин применяет свои методы геологического исследования. Штаб-квартирой Лутугина стал Кемеровский рудник. Свое знакомство с Кузбассом он начал с изучения долины Томи. Тщательно, сантиметр за сантиметром измерял Леонид Иванович отклонения горных пород вдоль берега Томи. Неутомимость Лутугина поражала геологов, работавших с ним, «Он с такой легкостью взбирался на крутые склоны, прыгал через широкие канавы, выкарабкивался из оврагов с почти отвесными стенами, что мы, его молодые помощники, уступали ему в этом, - вспоминает геолог Александр Гапеев, - Целыми днями он мог ходить ни на минуточку не присаживаясь. Сапоги ему приходилось менять каждый месяц, потому что каблуки не выдерживали такой. нагрузки». Результаты геологического исследования сказались скоро. Уже в 1915 году Лутугин сделал вывод: «Кузнецкий бассейн - богатый угленосный район, поразительны исключительной мощности пласты до 16 метров! Будущее за этим районом».

Своими делами Леонид Иванович Лутугин приближал это будущее. Ведь его заработок шел на общественные и частные нужды: на помощь ссыльным каторжанам, на школу для детей бедняков, на поддержку исключенных студентов. У Лутугина не было семьи, не было никакой собственности, кроме отличной геологической библиотеки. Не было у него даже своей квартиры. Он мог бы нажить большой капитал, если бы только хотел этого. Но Леонид Иванович Лутугин говорил: «Я живу как на блюдечке. Жить мне осталось немного. Нахапать много не успею, а некролог себе испорчу».

Умер Леонид Иванович Лутугин с 15 на 16(21) августа 1915 года в Кольчугино (ныне Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области) на посту геолога-полевика. Похоронен в Петрограде на Волковом кладбище (на Литераторских мостках).
Горняки и геологи хранят память о выдающемся исследователе, определившем направление развития угольной промышленности Донбасса и Кузбасса. Именем Лутугина назван один из пластов каменного угля, протянувшийся от Ленинска-Кузнецкого до Кемерово. Одна из улиц города шахтеров названа в честь выдающегося геолога, отдавшего свой талант изучению природных богатств России и завершившего свой жизненный путь на земле Кузнецкой.
В честь Леонида Ивановича Лутугина назван город Лутугино в Луганской области, улица в Макеевке.

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 2583 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.