Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Декабрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Архив сайта
    Ноябрь 2017 (2)
    Август 2017 (4)
    Июль 2017 (2)
    Июнь 2017 (6)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (3)

    Лунёв Владимир Георгиевич - генеральный директор компании "РУТЭК холдинг"



    Лунёв Владимир Георгиевич - генеральный директор компании "РУТЭК холдинг", секретарь ЦК профсоюза работников угольной промышленности, президент Международной конфедерации углепрофсоюзов.

    Лунёв Владимир Георгиевич родился 10 марта 1949 года в Горловке в семье горного инженера и врача.

    Лунёв Владимир Георгиевич окончил, как и отец, Ленинградский горный институт. На родной "Кочегарке" Владимир Георгиевич работал вплоть до избрания в 1982 г. председателем исполкома совета народных депутатов города Харцызска.

    Харцызск - город в Донецкой области, хоть и меньше Горловки, но тоже заметный, а в некотором роде и знаменитый. Неподалеку от Харцызска находится поселок Нижняя Крынка, родина основателя русского кинематографа А. А. Ханжонкова. От Харцызска до Донецка рукой подать.

    У Владимира Георгиевича в прошлом было одно испытание, закончившееся, впрочем, благополучно: во время аварии он, тогда горный мастер, вывел шахтеров на поверхность, избежав жертв.

    В Харцызске Владимиру Георгиевичу Лунёву предстояло новое испытание, можно сказать, геополитического масштаба. Будучи мэром, Владимир Георгиевич Лунёв  успешно занимался городским хозяйством. Мэр, хоть и власть, но власть конкретная, домашняя, на виду у людей. В советские времена, когда контроль сверху не был фикцией, нерадивые мэры быстро лишались своих кресел.

    Но как вскоре выяснилось, Владимир Лунев был втянут в операцию, санкционированную тогдашним президентом США Рональдом Рейганом.

    В 1981 г. в разгар "холодной войны" американское правительство решило остановить осуществление прокладки газопровода из Западной Сибири в Западную Европу, чтобы лишить Советский Союз значительных доходов. В итоге Рейган ввел эмбарго, запрещавшего американским компаниям участвовать в строительстве газопровода. СССР была объявлена экономическая война. Вашингтон расширил запрет и на европейские фирмы, имевшие американские лицензии.

    Вот как вспоминает эту ситуацию Владимир Лунев:

    "Когда я был председателем Харцызского горисполкома, в городе строили цех антикоррозийного покрытия на трубном заводе для труб большого диаметра (нефтегазопроводного) - первый в Европе. Когда работы шли к завершению, шеф монтажники, немцы из ФРГ, стали срывать поставки, присылать не те детали, отложили промышленные испытания и уехали в Германию. (Это было время, когда американцы объявили эмбарго на поставку нам компрессорных установок для магистральных нефте- и газопроводов). А у нас была задача - в декабре 1982 года цех пустить. Тогда руководители завода и города приняли решение выпустить первую трубу без шеф монтажников. И испытания прошли блестяще. Хотя при малейшей аварии или поломке новейшего и еше неопробованного оборудования необходимо было выплатить громаднейший штраф шеф монтажникам. Ну а что было бы с нами, не хочется и думать. Для меня это событие стало школой принятия ответственности на себя, основанной на реальной оценке событий".

    Именно Владимир Георгиевич Лунёв оказался тем руководителем городского уровня, который обеспечивал успешную работу монтажников.

    Вскоре Луневу предложили возглавить городскую партийную организацию. Ему было тридцать пять лет.

    Проработав два года первым секретарем, Владимир Георгиевич Лунёв был назначен инструктором сектора угольной промышленности ЦК КПСС. Это было уже другое время. Страна вступала в затяжной кризис.

    Инструктор - это как "направленец" в Генеральном штабе. Он фиксирует создавщееся положение, к нему стекается вся информация, он готовит решения.

    Какие решения мог готовить Владимир Георгиевич Лунёв, когда экономику СССР раздирал системный конфликт между военно-промышленным комплексом и экспортноориентированными отраслями? Этот конфликт отразился и в правящем классе, породив знаменитое обращение Горбачева к шахтерам "Бить по штабам".

    Трудно сказать, как бы сложилась карьера Владимира Георгиевича Лунёва в спокойные времена. Наверное, он мог бы возглавить отрасль или стать крупным партийным руководителем. У него были все данные для этого.

    В 1988 году Владимир Георгиевич Лунёв стал секретарем ЦК профсоюза работников угольной промышленности.

    В 1990 году Владимир Георгиевич Лунёв избран председателем Центрального Совета углепрофсоюза на внеочередном съезде, который состоялся после всесоюзной забастовки шахтеров 1989 года. Причем, выбран на альтернативных выборах.

    На новом посту Владимир Георгиевич Лунёв сделал все, что мог.

    Неожиданно для партийного государственного руководства, той его части, которая выдвинула лозунг "Бить по штабам", шахтерские забастовки стали катализатором разрушений СССР "снизу". Здесь уместно вспомнить фразу тогдашнего лидера: "Вы начинайте снизу, а мы сверху вам поможем".

    Были многочисленные попытки расколоть профсоюз, создать вместо него профсоюзы подземных рабочих, поверхностных, вспомогательных и других, т.е. создать вместо сильного и мощного профсоюза конкурирующие друг с другом организации. Поэтому для Лунева главной задачей стала сохранить единство Углепрофа, отстоять его авторитет и обеспечить интересы шахтеров.

    В 1991 г. впервые в истории профсоюзов Углепроф подписал Тарифное соглашение с государством в лице Министерства угольной промышленности. Затем это вошло в практику всех отраслевых профсоюзов. Владимир Георгиевич Лунёв отстоял целостность организации. Все попытки создать альтернативные профсоюзы закончились неудачей: число вышедших из Углепрофа не превысило одного процента.

    В 1992 г. Владимир Георгиевич Лунёв был избран президентом Международной конфедерации углепрофсоюзов. Это был финальный аккорд его партийной, государственной и общественной карьеры. К тому времени все в России настолько изменилось, что многе надо было начинать с чистого листа.

    В 1993 г. Владимир Георгиевич Лунёв стал директором компании "УКРРОСуголь", первой транснациональной компании в топливно - энергетическом комплексе, созданной по межправительственному соглашению. Ее задачей было восстановление разорванных экономических связей, и она их выполнила. Компания поставляла коксующие и энергетические угли на Украину, а оттуда поставляла на российские шахты горное оборудование.

    Сегодня Владимир Георгиевич Лунёв - генеральный директор компании "РУТЭК холдинг". Она является самым крупным поставщиком российского угля на Украину.

    От родного Донбасса Владимир Георгиевич Лунёв не оторвался. Более того, живя в Москве, он лично стал одним из самых продуктивных деятелей межгосударственного сотрудничества. Владимир Георгиевич входит в "Московское землячество донбассовцев", которым руководит его однофамилец, заслуженный горняк Н. С. Лунев. Именно Владимир Георгиевич обеспечивал различные мероприятия по расширению связей России и Украины, в том числе великолепные празднования в Донецке "Дней Москвы". Владимир ГеоргиевичЛунёв награжден грамотой Кабинета министров Украины за укрепление деловых связей России и Украины.

    В 2002 году Владимиру Георгиевичу Лунёву присвоено звание «Почётный гражданин города Харцызска».

    Самое красивое видео о Донбассе



    Другие новости по теме:
    Просмотров: 5346 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    D o n p a t r i o t . r u
     Издательство: Я патриот Донбасса.
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
    Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
    .