Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Архив сайта
Июнь 2017 (5)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (4)

Котенжи Юлиан Васильевич – заслуженный ветеран войны и труда



Котенжи Юлиан Васильевич – заслуженный ветеран войны и труда, орденоносец, почётный работник Харцызского трубного завода.

Котенжи Юлиан Васильевич родился 8 мая 1925 г. в селе Старомлиновка Великоновосёлковского района Донецкой области.
Мать - Котенжи Виктория Павловна,1899 г.р., (девичья фамилия Каракуркчи); Отец - Котенжи Василий Гаврилович,1892 г.р. Родители по национальности греки, родом из села Мангуш. Работали учителями в сёлах Приазовья: Старый Керменчик, Ялта, а с 1933 года - в г.Мариуполе.

Мать, Котенжи Виктория Павловна, окончила Мариупольскую гимназию с золотой медалью, затем получила высшее образование и всю жизнь преподавала в школах немецкий и французский языки.
Отец, Котенжи Василий Гаврилович, работал преподавателем математики. В декабре 1937 г. был репрессирован и расстрелян.
Дедушка (по материнской линии) - Каракуркчи Павел Феодосиевич (грек по национальности), был известным в с.Мангуш и г. Мариуполе юристом, который выиграл много дел по искам греков с.Мангуш, касающихся земельных вопросов. Всем своим детям (семь дочерей и два сына) дал хорошее образование.

После того, как отца репрессировали, семья - мать и трое сыновей - 2-ух, 10-ти и 12-ти лет остались одни. Старший, Юлиан, с этого возраста стал подрабатывать, где только можно, стараясь помочь матери прокормить семью. Работал в период школьных каникул в совхозе «Агробаза», а в период оккупации г. Мариуполя (1941-1943 гг.) трудился в с. Мангуш на сельхозработах. С большим трудом, благодаря недетскому напряжению старшего в семье Юлиана, семья не умерла от голода и выжила в период оккупации.

После освобождения г.Мариуполя в 1943 г. Юлиан Васильевич Котенжи был призван в ряды Советской Армии. Провожая его на фронт, мать - очень волевой человек сказала: «Веди себя достойно, будь мужественным, возвращайся с Победой». И уже в октябре 1943 г. Юлиан Васильевич участвовал в боях по прорыву глубоко эшелонированной обороны немцев на р.Молочной в районе г.Мелитополя, а далее в наступательных операциях по освобождению Украины.

В 1944 г. в составе запасного полка Юлиан Васильевич Котенжи был направлен в Главное Управление аэродромного строительства. А в 1946 г. был демобилизован.

С 1946 г. по 1948 г. Юлиан Васильевич Котенжи работал в тресте Казнефтестрой, г.Гурьев Гурьевской области.

В 1948 г. Юлиан Васильевич Котенжи возвращается в г.Мариуполь, учится в школе рабочей молодёжи, которую оканчивает с серебряной медалью, и в 1950 г. поступает в Ждановский металлургический институт.

В 1955 г. Юлиан Васильевич получает диплом инженера-металлурга и направление на работу в г.Харцызск на Харцызский трубный завод.

С 1955 г. Юлиан Васильевич живёт в г.Харцызске, где работает на трубном заводе сначала в должности помощника мастера ТЭЦ № 1, затем мастером, зам.начальника и начальником этого же цеха.

С 1962 г. по 1988 г., т.е. в течение 26-ти лет Юлиан Васильевич Котенжи работал главным инженером ХТЗ. Юлиан Васильевич Котенжи разрабатывал новые технологии, вводил в эксплуатацию новые цеха. За этот период времени завод превратился в Флагмана отечественной трубной промышленности.

С 1988 г. по 2004 г., т.е. в течение 16-ти лет Юлиан Васильевич Котенжи, будучи в пенсионном возрасте, продолжал работать инженером-референтом, помощником президента ОАО «ХТЗ» и помощником Генерального директора ОАО «ХТЗ». В итоге Юлиан ВасильевичКотенжи отдаёт родному заводу 49 лет своей жизни (1955-2004 г.г.).

В 2004 г. Юлиан ВасильевичКотенжи вышел на заслуженный отдых.

За трудовые и боевые заслуги Юлиан ВасильевичКотенжи отмечен правительственными наградами. Юлиан Васильевич Котенжи награжден орденами «Знак Почёта» и Трудового Красного Знамени, четырьмя медалями: «За доблестный труд», медалью и грамотой Верховной Рады Украины, медалью Министерства промышленной политики Украины, медалью и грамотой «Ветеран труда».

Юлиан Васильевич Котенжи также награждён Дипломом Лауреата премии Совета Министров СССР.

Юлиан Васильевич Котенжи обладатель боевых наград: орденов Отечественной войны 2-ой степени и Богдана Хмельницкого и трех медалей: медали Жукова, «Захисника Вітчизни»,«Ветеран Войны», а также 10 юбилейных медалей в честь Дня Победы, освобождения Украины от фашистских захватчиков и ко Дню Вооружённых Сил.

Юлиан Васильевич Котенжи также имеет нагрудный знак «Почётный работник Харцызского трубного завода».

Юлиан Васильевич никогда на протяжении жизни не менял национальность. И даже после того, как был репрессирован отец, на вопрос «Ваша национальность» всегда отвечал: «Грек», что засвидетельствовано во всех его документах. Он всегда очень трепетно относился к своим корням. Изучая большой исторический материал, он издал книгу-воспоминания «Кратко о прожитом», где составил своё генеалогическое дерево, а также описал выход греков из Крыма.

Юлиан Васильевич Котенжи является членом Харцызского общества греков «Эллада», а также почётным членом совета «Приазовского Эллинистического центра». По просьбе работников Харцызского городского музея, организовавших в музее уголок «Греки нашего города», предоставил необходимые документы и материалы о своей жизни, личные вещи, фотографии. В 2005 г. он по путёвке для пенсионеров посетил Грецию и свои впечатления изложил в путевых заметках в виде дневника, затем предоставил их в ФГОУ.

Юлиан Васильевич Котенжи, по мнению всех, кто его знал, всегда был и остаётся простым, скромным, интеллигентным, душевным человеком, очень внимательным по отношению к людям.
Начальник Республиканского промышленного объединения «Укртрубсталь» Г.И.Хаустов в поздравительном письме Юлиану Васильевичу отмечает:
«Высокие деловые и человеческие качества снискали Вам уважение среди работников аппарата управления металлургической отрасли, сотрудников институтов, проектных организаций и машиностроителей».
… «При свойственном Вам высоком чувстве ответственности и долга на заводе в кратчайший срок внедрялись новейшие достижения науки и техники, что обеспечило успешное освоение производства газопроводных труб северного исполнения. Эта работа по достоинству отмечена премией Совета Министров СССР, а отдельные технические решения - медалями ВДНХ. Гордые слова информационных сообщений о том, что на ХТЗ впервые в стране освоено производство газопроводных труб большого диаметра, тесно связано с Вашей трудовой деятельностью на заводе».

В юбилейном поздравлении к 80-летию Юлиана Васильевича Котенжи Президент Национальной Академии Наук Украины академик Б.Е.Патон подчеркивает: «Вместе с самыми добрыми пожеланиями позвольте снова выразить Вам нашу глубокую признательность за значительный личный вклад в развитие новых технологий производства сварочных труб. Ваш юбилей-это прекрасный повод вспомнить о многолетнем совместном труде коллективов завода и института, о замечательных людях, которые искали, творили, не сдавались и побеждали…».
Академик Б.Н.Патон характеризует Юлиана Васильевича Котенжи как активного рационализатора, обладающего широким диапазоном технических знаний, всегда бывшего в авангарде всех свершений на заводе.

В феврале 2010 года Юлиану Васильевичу Котенжи присвоено звание «Почетный гражданин города Харцызска».

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 1529 | Комментариев: (1) | В закладки: | |    
№1 написал: Николай 21 октября 2015 23:49
 
ICQ: {icq} | | Группа: Гости | Регистрация: -- | Статус:




0 публикаций
0 комментариев

Вечная память и благодарность Юлиану Васильевичу Котенжи за то, что помог для моего лечения (а мне было всего 10 лет)лекарства.
 
| | | |  
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.