Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Архив сайта
Июнь 2017 (4)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (4)

Кузяра Владимир Иосифович - горный инженер



Кузяра Владимир Иосифович - кандидат технических наук, награжден орденами Трудового Красного Знамени и "Знак Почета", медалью "За трудовую доблесть".

Кузяра Владимир Иосифович родился 10 мая 1937 года в селе Гребеново Сколевского района Львовской области.

Трудовую деятельность Кузяра Владимир Иосифович начал в 1958 году проходчиком, затем рабочим очистного забоя на шахтах треста "Октябрьуголь".

В 1962 году Кузяра Владимир Иосифович поступил в Днепропетровский горный институт, который закончил в 1967 году, получив специальность горного инженера по технологии и комплексной механизации подземной разработки месторождений полезных ископаемых.

После окончания института Кузяра Владимир Иосифович работал по 1973 год заместителем начальника участка, начальником участка, заместителем главного инженера, главным инженером и директором шахты "Ясиновская-Глубокая".

С мая 1973 года Кузяра Владимир Иосифович работал заместителем директора по производству шахтоуправления "Ясиновское" комбината "Макеевуголь".

С декабря 1974 по октябрь 1978 года Кузяра Владимир Иосифович работал главным инженером шахтоуправления имени 9-ой Пятилетки объединения "Макеевуголь", а с октября 1978 по сентябрь 1983 года - директором шахты имени В. М. Бажанова этого же объединения.

В сентябре 1983 года Кузяру Владимира Иосифовича назначают техническим директором, а в декабре 1985 года - генеральным директором объединения "Макеевуголь".

В ноябре 1995 года Владимира Иосифовича назначают директором Макеевского научно-исследовательского института. В этой должности Кузяра Владимир Иосифович работал до своей кончины.

Кузяра Владимир Иосифович - кандидат технических наук, награжден орденами Трудового Красного Знамени и "Знак Почета", медалью "За трудовую доблесть".

Кузяра Владимир Иосифович - полный кавалер знака "Шахтерская Слава".

Умер Владимир Иосифович 17 марта 1997 года. Похоронен в г. Макеевка.

******

Самородок из народа, попавший в Донецкий край по воле судьбы, всю жизнь совершенствуясь, сумел занять достойную его вершину. Он общался и разговаривал на равных и с рядовыми горняками, и с министрами. Смыслом его жизни всегда оставалась непростая шахтерская работа, которой Владимир Иосифович отдавался без остатка. Его уважали, ему доверяли. Иначе и быть не могло. Ведь все, что касалось производственного объединения "Макеевуголь", Кузяра пропускал через сердце.

Годы руководства объединением в жизни Кузяры Владимира Иосифовича совпали с непростым временем горбачевской перестройки и шахтерских забастовок. Тогда руководители несли двойную ответственность: перед вверенным коллективом и принадлежащим государству предприятием с одной стороны и правящей Коммунистической партией с другой. Непросто было оставаться авторитетом среди шахтерских масс, в которых тогда уже зрело недовольство жизнью, и отвечать за результаты труда в партийных кабинетах. Но Кузяра, стратег и тактик, вел свой "корабль" с уверенностью бывалого штурмана.

Тогда, в забастовку, под натиском требований разгоряченного люда в Макеевке "слетали" многие руководящие головы. Высказывались подобные предложения и в отношении "генерала". Однако здравомыслящих внутри бастующих было значительно больше. Ведь Кузяра Владимир Иосифович — выходец из рабочих, а значит свой. Отсюда его народность, горняцкий профессионализм и юмор.

…Еще шесть лет, пока позволяло здоровье, Владимир Иосифович успешно руководил "Макеевуглем". Как мудрый и дальновидный руководитель-политик в реалиях нового времени Кузяра Владимир Иосифович предлагал свою схему развития стратегических промышленных предприятий города — замкнуть в одну цепочку уголь, кокс, металл. Для этого имелись все предпосылки. Увы, меркантильность отдельных руководителей оказалась сильнее здравого смысла. Пойди тогда Макеевка по предложенному Кузярой пути, возможно, потеряла бы меньше…

…Его не стало на 59-м году снежным мартовским утром 1997-го. И стар, и млад пришли проводить шахтерского генерала в последний путь, лежавший к подножию террикона, что возле кладбища поселка им. Кирова. И до сих пор не зарастает тропа — членов семьи, близких, множества соратников.

Кузяра Владимир Иосифович жив в памяти старшего поколения коллектива "макеевуглевцев". О нем, как легенду, рассказывают вливающимся сюда новичкам. Многое о Владимире Иосифовиче коллеги и сослуживцы написали в книге, изданной к его 70-летию. На стене у входа в здание ГП "Макеевуголь" установлен памятный барельеф в честь народного генерала. Имя Кузяры Владимира Иосифовича посмертно занесено в реестр почетных граждан Макеевки — его заслуги признал город.

Человек жив, пока его помнят. Масштабы благодарной человеческой памяти о народном генерале не замыкаются на руководимом им коллективе. К нему обращались как к депутату, руководителю очень многие люди. И каждому Владимир Иосифович старался помочь, чем мог — его большое и щедрое сердце было отзывчиво на нужды и добро. К сожалению, оно не вынесло возложенного гигантского груза ответственности, износилось и перестало биться. А генерал Кузяра остался в сердцах людей Человеком с большой буквы.

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 1505 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.