Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Архив сайта
Август 2017 (4)
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)

Лисняк Павел Егорович - Герой Социалистического Труда



Лисняк Павел Егорович - заслуженный забойщик, Герой Социалистического Труда.

Лисняк Павел Егорович родился 12 декабря 1933 года в селе Парасковая Кочеревского района Харьковской области в крестьянской семье. Уже собрался Павел в школу, а тут началась Отечественная война и вскоре двухгодовая оккупация фашистами. Учиться в школе начал только после осво­бождения села от оккупации.

По окончании 6-ти классов, летом 1949 года, Павел Егорович приехал погостить в семье старшей сестры, проживавшей в городе Артемово, да так и остался на всю жизнь в шахтерском Дзержинске. Полгода Павел Егорович осваивал в Артемовском ФЗО № 53 профессию крепильщика горных выработок, а с 1950 года зачислен в штат шахты имени Артема треста «Дзержинск-уголь».

С раннего детства приученный к физическому труду Павел Егорович со старанием и ответственностью относился к выполнению поручаемой работы и быстро вошел в шахтерскую семью, у него появилось много друзей в коллективе.
Но тут его товарищ Николай Найденов начал агитировать Павла в забойщики, убеждая:
- Это настоящая мужская работа, и заработок намного больше... И сагитировал.
«Моим учителем в забое, - рассказывал Павел Егорович, - стал настоящий мастер-стахановец, орденоносец Назар Емельянович Хоха. Он научил меня искусно владеть отбойным молотком, сноровисто и качественно крепить забой. Вдвоем мы обеспечивали выполнение резковых работ на участке»

Но подошло время, и отправился Павел Лисняк на срочную воинскую службу...
Возвратился Павел Егорович Лисняк со службы весной 1956 года, пригласил его в свою комсомольско-молодежную бригаду забойщиков Николай Кузьменко. Бригадир молодой, но уже награжденный за труд медалью «За трудовое отличие». В то время бригада была одной из передовых на шахте, и работать в ней считалось за большую честь.
Ребята трудились здорово, были активными общественниками, одни учились в школе рабочей молодежи, другие на вечернем отделении горного техникума, некоторые стали коммунистами. Бригаде доверялось внедрение новой техники на выемке угля узкозахватными комбайнами, на которых устанавливались как суточные, так и месячные рекорды добычи угля.

Павлу Лисняку было поручено вести выемку угля отбойным молотком в «магазинных» уступах, обеспечивая фронт работ для механизаторов. Здесь он ежесменно выполнял норму выработки на 150-200 процентов, понимая, что он не «последняя скрипка» в забойном «оркестре», что может многое...
В память о тех днях Павлом Егоровичем бережно хранилось удостоверение «ударник коммунистического труда», врученное каждому члену бригады в 1959 году, когда они завоевали право называться «коллективом коммунистического труда» одними из первых на шахте и в городе Дзержинске.

И главный урок вынес Павел Егорович Лисняк из тех ударных дней - геология не главное, а все решает профессионализм исполнителей работ - дисциплина, ответственность и взаимопомощь товарищей, взаимозаменяемость в забое.

Постепенно Павел Егорович Лисняк вошел в когорту кадровых углерубов, его ставили в пример, отмечали на шахтных собраниях...
«Но раскрыл и использовал ли он все свои возможности и способности? - задавал себе вопрос Павел, - наверное, нет» И стал «штурмовать» новые высоты.
Призыв передовых забойщиков Донбасса «Пятилетку - за три с половиной года!» с украинской рассудительностью решил: «Поддержим!» И справился с выполнением пятилетней нормы выработки за три года.

А 20 августа 1975 года Павел Егорович Лисняк первым в Донбассе досрочно завершил выполнение заданий двух пятилеток, нарубил отбойным молотком 22 тысячи тонн угля.

За трудовые заслуги Павел Егорович Лисняк был награжден орденом Трудовой Славы III степени, а коммунисты области избрали его делегатом на XXV съезд Компартии СССР.

И в последующие годы Павел Егорович Лисняк достигал высоких показателей в труде. Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1977 году Павлу Егоровичу Лисняку было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Заслуженный забойщик Павел Егорович Лисняк был также удостоен звания «Почетный шахтер СССР», награжден ведомственными знаками «Шахтерская слава» 3-х степеней, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета УССР и дипломами Министерства угольной промышленности СССР.

В 1983 году Павлу Егоровичу исполнилось 50 лет, он взял краткосрочный отпуск на отдых и лечение и вновь возвратился в забой, трудился до 1991 года, передавая свой богатый опыт углеруба молодому поколению горняков.

Умер знатный горняк, Герой Труда Павел Егорович Лисняк в октябре 2001 года, похоронен в городе Дзержинске.

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 1128 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.