Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Архив сайта
Август 2017 (4)
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)

Логвинова Вера Васильевна - шахтёр Донбасса



Логвинова Вера Васильевна - шахтёр Донбасса, машинист подъема шахты имени Горького комбината «Донецкуголь», Герой Социалистического Труда.

Девочка, которой было уготовано пройти всю войну, на равных общаться с командующими фронтов и руководителями страны, родилась в одном из сел Авдеевского района в 1919 г. Когда от заражения крови в 1935-м умер отец, мать осталась с десятью ребятишками на руках. И Вера Васильевна, едва окончив шесть классов, поехала в Сталино искать работу.

- Прибавила себе при помощи сельсовета два года и пошла на шахту №8 (Ветка). А было мне всего пятнадцать, - вспоминает Вера Васильевна - Спасибо начальству, вошли в положение. Выделили комнату в общежитии.

Сначала Вера Васильевна носила в забой лампы. По 16 штук. «Ребята мне помогали, - признается Вера Васильевна - Но всё равно было тяжело. Отработаешь свои восемь часов, а тут просят подождать, забрать потухшие лампы. Ну что же - ждешь».

Окончив курсы машиниста электровоза и вечернюю школу, Логвинова Вера Васильевна стала работать на подъеме.

В 1941-м Логвинова Вера Васильевна отправилась в Харьков на курсы радиотелеграфистов. Там ее и застала война…

Логвинова Вера Васильевна попала сначала в кавалерийские войска под командованием маршала Семена Тимошенко, а потом служила радистом бронетанка. Под Сталинградом ее контузило и ранило.

- Отвезли в госпиталь в Саратов. На 41-е сутки только начала слышать, потом уж разговаривать. Когда вернулась, нами уже командовал Николай Ватутин. С ним бились под Курском, освобождали Донбасс. Просила у него: «Отпустите, тут дом рядом». А он: «Вот очистим мир от фашистов, тогда и вернешься к своим. Победительницей!» - улыбается Вера Васильевна - Последний раз видела его под Киевом. Вскоре Николая Федоровича смертельно ранило.

А Логвинова Вера Васильевна пошла дальше. Освобождала Карпаты, Берлин, Прагу. Домой вернулась 29 декабря победного 45-го - в свой 26-й день рождения. Отдохнула три месяца, организовала радиоузел в родной деревне.

- Предлагали стать начальником колхоза, но отказалась. Тянуло в шахту. Очень ее любила, - признается Логвинова - Согласилась даже на место грузчика под лавой. Потом была машинистом подъема - сначала под землей, а затем и на поверхности. Считаю, что в жизни моей было два фронта - военный и трудовой.

В марте 1960-го Логвинову Веру Васильевну отрядили в Москву. Как бы на торжественное собрание, посвященное Международному женскому дню. «Понятия не имела, что мне дадут Героя, - рассказывает Вера Васильевна - Узнала об этом из газеты, которую сунули в гостинице под дверь».

Вскоре принесли отглаженную форму. Ей сообщили, что она будет от лица шахтеров Донбасса поздравлять руководителя страны. Дали личного шофера на 16 дней. Одной из первых поездок стала в Кремль, непосредственно к Хрущеву.

- Прошли мы через Спасские ворота, подошли к двери самого главного человека в Союзе. «Ну, как дела, землячка?» - интересуется Никита Сергеевич (мы раньше виделись, я была членом пленума, бессменно избиралась депутатом облсовета с 1947-го по 1972-й). «Да ничего, - говорю. Только там шахтеры пашут, а я тут разгуливаю». Он рассмеялся, по плечу похлопал. А бывшая в комнате министр культуры Фурцева фыркнула. Видно, не понравилась я ей. Там же увиделась с маршалом Коневым, который командовал нашим фронтом после Ватутина. Обнялись, прослезились. Распили все вместе бутылочку шампанского.

А потом было торжественное собрание в Георгиевском зале Кремлевского дворца, где Логвиновой Вере Васильевне вручили звезду Героя.

- Как приехали в Донецк, музыка играет, машин много в аэропорту… «Какую, - думаю, - шишку встречают?». Оказалось - меня. Сели мы с начальником шахты и председателем облисполкома в машину, проехались по предприятиям. Повыступала... А вечером привезли в новую двухкомнатную квартиру. Эту самую, - обводит рукой Логвинова.

После того, как шахту №8 (Ветка) закрыли, Логвинова Вера Васильевна перешла на Засядько, а оттуда - на пенсию. Логвинова Вера Васильевна продолжала заниматься общественной работой: была председателем женсовета шахты, занимала такую же должность в горсовете.

С супругом Леонидом Григорьевичем Логвинова Вера Васильевна прожила без малого 60 годков. Познакомились на шахте. Похоронила его около трех лет назад, после чего очень сдала. «Хороший был муж, очень… Сколько прожили, не ударил меня ни разу», - утирает она слезы Вера Васильевна. Детей после фронтовых ранений иметь не могла... Сейчас за Верой Васильевной, которой идет 91-й год, присматривают родственники и приходящая женщина.

Дрожащими руками раскладывает Вера Васильевна Логвинова на столе свои награды. Их у нее более тридцати: «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», ордена Отечественной войны I и II степени, орден Красной Звезды, знак «Шахтерская доблесть», орден Ленина, золотая звезда Героя Соцтруда…

- Они у меня на костюме были, да я поснимала, - объясняет Логвинова. - Так ждала 9 Мая, так готовилась, а обо мне… забыли. Открытки прислали коммунисты и Ефим Звягильский. От шахты подарок принесли. А городские власти - ни гугу! Последний раз на 80 лет поздравляли… Обидно так, - всхлипывает она. - Я ведь всю себя этому городу отдала, стране, в которой раньше жили… Ничего особенно не прошу. Но ведь могли хоть цветочки принести, хоть руку пожать… Вот здесь, - Вера Васильевна трогает грудь, - очень больно…

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 1087 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.