Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    Архив сайта
    Август 2017 (4)
    Июль 2017 (2)
    Июнь 2017 (6)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (3)
    Март 2017 (16)

    Черкашин Алексей Петрович - Герой Социалистического Труда



    Черкашин Алексей Петрович - горный диспетчер шахтоуправления № 8 «Дерезовка», Герой Социалистического Труда.

    Черкашин Алексей Петрович родился 29 марта 1922 года в крестьянской се­мье села Солдатское Ракитянского района Курской области.
    Окончив семилетку и курсы механизаторов сельского хозяйства, трудился в колхозе. В первые месяцы начала Отечественной войны Алексей Петрович был призван на воинскую службу и по окончании полковой школы младших командиров направлен в действующую армию.

    Артиллерист Алексей Петрович Черкашин фронтовыми дорогами прошел боевой путь от Волги до Вены (столица Австрии), имел ранения и награды за боевые заслуги - орден Славы III степени и несколько медалей.

    Осенью 1945 года Алексей Петрович Черкашин, демобилизованный из рядов армии по первой очереди, приехал в Донбасс, где начал трудовую деятельность на шахте имени Дзержинского.
    В кратчайший срок фронтовик освоил профессию забойщика на отбойный молоток, затем окончил курсы машинистов углевыемочных машин и возглавил бригаду механизаторов в лаве участка «Соленый - восток 220». Ежесменно бригада под его руководством снимала 100-метровую полоску, а участок был в числе передовых на шахте.
    Портрет передовика производства Алексея Петровича Черкашина появился на шахтной доске Почета, а коммунисты шахты оказали ему доверие, приняв в ряды Компартии.

    Когда в конце 1949 года был введен в эксплуатацию обособленный шахтоучасток № 8 «Дерезовка», Алексея Черкашина, к тому времени без отрыва от производства окончившего курсы горных мастеров, перевели на этот участок и поручили руководить сменой. Коллектив участка комплектовался в основном за счет пребывающей в город молодежи по комсомольскому набору и демобилизованных из рядов армии. В забойщицкой бригаде из кадровых горняков только Степан Копыленко и Егор Золотухин. Остальные - молодежь, которые недавно отбойный молоток в руки взяли, участок по добыче отставал.

    С согласия начальника участка Павла Максимовича Некрасова и руководства шахты Алексей Петрович Черкашин возглавил молодежную бригаду забойщиков, став наставником для многих молодых ребят. Его примеру последовали кадровые забойщики Копыленко, Колотухин, Пасечник, каждый из них обязался в течение месяца к самостоятельной работе подготовить не менее чем двоих учеников.
    И вскоре участок вышел из прорыва, стал набирать темпы - увеличивать объем добычи, улучшать все технико-экономические показатели и именоваться комсомольско-молодежным.
    Наравне с производительным трудом многие молодые рабочие повышали как общее, так и техническое образование - учились в школе рабочей молодежи, на вечернем отделении Дзержинского техникума и заочно в высших учебных заведениях.

    Здесь должен отметить, что многие из учеников Алексея Петровича и ранее названных кадровых шахтеров впоследствии стали передовиками производства и были удостоены государственных наград: Алексей Кравцов, Александр Будаев, Георгий Колуб. Геннадий Афанасьев и другие. Горный техникум окончили и руководили коллективами участков Николай Яценко, Михаил Ищенко, Николай Бытнов.

    Высокой государственной награды был удостоен наставник молодежи бригадир комсомольско-молодежной бригады Алексей Петрович Черкашин - в апреле 1957 года ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда и вручены орден Ленина и золотая медаль «Серп и Молот».

    В последующие три года на шахтоучастке № 8 «Дерезовка» в трех лавах выемка угля производилась механизированным способом, с помощью врубовых машин и комбайнов, и суточная добыча достигла 700 тонн угля.
    На 22 апреля 1960 года коллектив шахтоучастка взял обязательство достичь 1000 тонн суточной добычи и сдержал слово - на-гора было выдано 1130 тонн угля. А коллектив комсомольско-моло­дежной бригады под руководством Алексея Петровича Черкашина выдал на-гора 450 тонн.

    В 1963 году шахтоучастки № 8 «Дерезовка» и «Новая Валюга» были объединены в шахтоуправление № 8 треста «Дзержинскуголь». Алексей Петрович Черкашин, к этому времени окончивший вечернее отделение Дзержинского горного техникума, был назначен горным диспетчером шахтоуправления № 8. С этой должности весной 1972 года Алексей ПетровичЧеркашин ушел на заслуженный отдых и через некоторое время выехал на постоянное местожительство в Курскую область.

    Самое красивое видео о Донбассе



    Другие новости по теме:
    Просмотров: 1115 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    D o n p a t r i o t . r u
     Издательство: Я патриот Донбасса.
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
    Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
    .