Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Архив сайта
Август 2017 (4)
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)

Кулинич Тимофей Алексеевич - Первый секретарь Дзержинского ГКК



Кулинич Тимофей Алексеевич - педагог, депутат Дзержинского районного совета депутатов трудящихся, Первый секретарь Дзержинского городского комитета Компартии.

Кулинич Тимофей Алексеевич родился 11 февраля 1920 года в крестьянской семье села Сухо-Каменка Изюмского района Харьковской области. 1928-1935 годы Тимофей учился в сельской школе.

После окончания семилетки и курсов водителей автомобиля с августа 1936 года Кулинич Тимофей Алексеевич работал шофером на заводе имени 1 Мая в городе Изюме.

В апреле 1937 года Кулинич Тимофей Алексеевич переводится в автобазу города Артемовска, где трудится шофером до призыва на срочную службу (в сентябре 1940 года Артемовским райвоенкоматом).

Работая на автобазе,Тимофей Алексеевич заочно обучался в Харьковском автодорожном техникуме и до призыва в армию окончил два курса.

10 декабря 1940 года Тимофей Кулинич принял воинскую присягу и 6 лет нес нелегкую службу по защите южных рубежей Родины (Иранская граница) в составе Туркестанского пограничного округа по ноябрь 1946 года.

После демобилизации в феврале 1947 года Кулинич Тимофей Алексеевич поступает работать на Ямский (ныне Северский) доломитный комбинат шофером, а в сентябре этого года назначается начальником механического цеха карьероуправления.

С 1948 года Кулинич Тимофей Алексеевич без отрыва от производства учится на заочном отделении исторического факультета Саратовского государственного университета. Преподавательскую практику проходит, преподавая историю в Ямской школе рабочей молодежи.
С сентября 1950 года Кулинич Тимофей Алексеевич уже работает в этой школе по совместительству, преподавая историю.

В августе 1951 года Кулинич Тимофей Алексеевич переезжает в город Дзержинск на постоянную педагогическую работу. Первый учебный год преподает историю, в следующем году исполняет обязанности заведующего учебной частью в СШ № 1 имени Пушкина.

В марте 1954 года Тимофея Алексеевича назначают директором средней школы № 2, а через три месяца заведующим Дзержинским районным отделом народного образования.

Все эти годы в городе Дзержинске Кулинич Тимофей Алексеевич принимает активное участие в работе общественных организаций. В 1953 году коммунисты ГорОНО оказывают ему доверие и рекомендуют в ряды Компартии Украины.

В апреле 1954 года Кулинич Тимофей Алексеевич избирается депутатом Дзержинского районного совета депутатов трудящихся, а в следующем году и заместителем председателя исполнительного комитета районного совета.
Это назначение стало существенным поворотом в жизни педагога Тимофея Алексеевича Кулинича - более двух десятков лет трудовой деятельности на ответственных постах в руководящих советских и партийных органах города Дзержинска.

С января 1963 года плечом к плечу с Владимиром Федоровичем Пеклуном, руководя исполкомом Дзержинского городского совета (город Дзержинск с этого года имеет статус города областного подчинения - прим. автора), Тимофей Алексеевич организует работы по выполнению Генерального плана реконструкции города, превращая его в один из благоустроенных шахтерских городов Донбасса.
Преображался не только центр города, где вместо одноэтажных домов барачного типа строились 4- и 5-этажные дома с благоустроенными квартирами, но и городской стадион на 10 тысяч посадочных мест, с плавательным бассейном, здания горного техникума, музыкальных училища и школы, средней школы № 6, Дворца бракосочетания и другие.
Проводилась застройка новых микрорайонов (в забалочной части и восточном районе города) - 4- и 5-этажными домами с благоустроенными и газифицированными квартирами.
Велось строительство в новом жилом массиве в поселке Кирово 5- и 9-этажных домов, а также многоэтажных домов в городе Артемово и поселке Ленинское.
За счет строительства новых зданий расширялась сеть торговых точек, объектов бытового и коммунального назначения.

После перевода В.Ф. Пеклуна на работу заместителем председателя Донецкого облисполкома, Кулинич Тимофей Алексеевич - на посту Первого секретаря Дзержинского городского комитета Компартии. В 70-е годы Тимофей Алексеевич продолжал организационную работу по выполнению намеченного Генеральным планом строительства и благоустройства города и его поселков.
Были введены в строй городской Дворец культуры «Украина» (в декабре 1972 года), в этом же году была окончена реконструкция и благоустройство городского парка и на его территории возведен памятный мемориал «Скорбящая мать».
Ускоренными темпами велись работы по газификации предприятий и жилого фонда города и поселков.

Трудовые заслуги Тимофея АлексеевичаКулинича были отмечены награждением 2-мя орденами Трудового Красного Знамени и медалями.

В конце 70-х годов Кулинич Тимофей Алексеевич был переведен на работу в областной центр, где более 10 лет возглавлял комитет ОСВОД.

Перейдя на пенсию, жил в городе Донецке.

Умер Кулинич Тимофей Алексеевич 13 февраля 2005 года, похоронен в городе Донецке.

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 1026 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.