Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    Архив сайта
    Август 2017 (4)
    Июль 2017 (2)
    Июнь 2017 (6)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (3)
    Март 2017 (16)

    Целуйко Борис Тимофеевич - почетный нефтяник



    Целуйко Борис Тимофеевич - почетный нефтяник, почетный гражданин, десантник и пасечник.

    Целуйко Борис Тимофеевич родился 29 октября 1930 г. в г. Константиновке.

    Целуйко Борис Тимофеевич окончил Краматорский машиностроительный техникум, вследствие работает мастером в литейном цехе на СКМЗ им. Орджоникидзе.

    После армии Борис Тимофеевич Целуйко начал работать в родном городе на заводе «Укрцинк» конструктором, начальником свинцового производства по оборудованию.

    В 1958 году Борис Тимофеевич Целуйко заочно окончил всесоюзный инженерно-строительный институт в Москве.

    С 1966 г. по 1972 г. Борис Тимофеевич Целуйко - на партийной работе: секретарем парткома завода, 2-м секретарем ГК КПУ, затем - директором завода утяжелителей 18 лет.

    Борис Тимофеевич Целуйко почетный нефтяник. Многократно избирался депутатом городского совета.

    Борис Тимофеевич Целуйко награжден орденами «Знак Почета» и Дружбы народов, медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд», в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.».

    Решением городского совета Борису Тимофеевичу Целуйко присвоено звание «Почетный гражданин города» 15 марта 2001 года.

    *****

    Завод утяжелителей, где Борис Тимофеевич Целуйко директорствовал почти три десятилетия, до сих пор славен по всему бывшему Союзу, куда он поставлял продукцию для нефтяных буровых. Гремел в свое время и неформальный «исполком» — совет директоров предприятий, который он возглавлял тринадцать лет. С таким определением Борис Тимофеевич согласен, сделано было немало, предприятия тогда из собственных средств решали многие социальные вопросы по жилью, по строительству той же городской инфраструктуры — и ГРП строили, и телефонизации районов города помогали. Так что фамилия Целуйко для многих — синоним высокого профессионала и толкового администратора. Впрочем, времена активной общественной и профессиональной деятельности для него позади. Борис Тимофеевич не торопился в отставку, продлил свою трудовую биографию на десять лишних лет. Но выйти на пенсию в 2000 году все-таки пришлось — здоровье подкачало.

    Впрочем, этот шаг уходом «на покой» для Бориса Тимофеевича так и не стал, его день и сегодня заполнен под завязку физическим трудом, заботами, чтением, размышлениями. При встрече с Борисом Тимофеевичем выяснилось, что сложившийся привычный образ крепкого хозяйственника — довольно беден, и воспоминаниями только о директорском прошлом не исчерпывается.

    Сам герой за славой не гоняется, слово «публичность» произносит с легким пренебрежением. Как подобает настоящему инженеру, с куда большим увлечением объясняет, что за штука такая — утяжелители и для чего нужны. Интересу к своей персоне удивляется: «Я уже не публичный человек, а то, что меня помнят, так я же тут родился, на двух заводах работал, да и секретарем горкома партии был три года».

    Хотя Борис ТимофеевичЦелуйко вышел из компартии вскоре после того, как ее запретили в 1991 году, но партийным прошлым, как большинство людей старшего поколения, гордится и красный флаг на майские на даче вывешивает. «Мой день рождения — день рождения комсомола, 29 октября 1930 года, хотя моя мама комсомолкой не была, — рассказывает Борис Тимофеевич. — Родительский дом стоял на Берестовом, он тогда хутором назывался. Помню день входа немцев, как прошли они, как хозяева, как расстреляли нашего пленного. Помню освобождение в 1943 году, как наши наступали, а мы бегали гранаты искали. Много тогда мальчишек погибло».

    Тридцать лет в кресле директора конторским человеком Бориса Тимофеевича так и не сделали — задел с юности оказался очень крепок, ведь служил он не где-нибудь, а в воздушно-десантных войсках. «Это был конец сороковых годов, в армию шли охотно, хотя служили тогда по 3-5 лет. Тогда парней из Донбасса очень ценили — образовательный уровень был высок». От того армейского багажа осталось 18 прыжков с парашютом. Прыгал Борис Тимофеевич Целуйко и с аэростата, и с самолета, мог бы и побольше, потом жалел, что ни разу не дали прыгнуть с ручным раскрытием.

    Во всем, что когда-либо делал Борис Тимофеевич Целуйко, видна его основательность, внимание к деталям, желание дойти до сути. Он ничего не бросает на полпути. Взять хотя бы фотографию. Она — первейшее и главное увлечение на всю жизнь. Борис Тимофеевич и в армию взял свой фотоаппарат, был фотокором в армейской многотиражке. Ухитрился не забросить это дело даже в бытность директором, да и сейчас стремится запечатлеть на пленке все важные события. Накопил за шестьдесят лет хобби три десятка альбомов. Тысячи снимков на полках, как у других любителей, не пылятся, а систематизированы по темам, датам, лицам, получился полноценный домашний фото-архив.

    Автотехникой Борис Тимофеевич Целуйко тоже «болеет» всю жизнь — с тринадцати лет раскатывал на немецком мотоцикле. А когда повзрослел, купил первую машину. «В 1953 году «Москвич 401» в собственности парня, только пришедшего из армии, — был большая редкость, так что я был жених с машиной, — смеется Борис Тимофеевич. — Я, можно сказать, «женился» на этой машине. Как купил? Я тогда работал зам. начальника свинцового производства в «Укрцинке», мы получали очень большие деньги. Потом, конечно, были и другие машины. Но эта была самая любимая».

    С некоторых пор у Бориса Тимофеевича объявилась новая «фишка» — увлекся генеалогией. По его мнению, хобби «недавнее» — занимается им всего-то лет семь.

    «Хочу не только оставить свой след, но и чтобы дети и внуки знали историю нашего рода, — объясняет Борис Тимофеевич. — К началу поисков побудила попавшаяся как-то газетная статья, где была родословная Путина вплоть до 16-го века. Вот и я себе поставил такую же задачу-максимум. Конечно, его рекорда мне не достичь, но было очень интересно. Начал с того, что расспросил маму. Она, несмотря на почти столетний возраст, сохранила исключительную память». За дело Борис Тимофеевич взялся с дотошностью настоящего технаря: нашел документы, составил схему генеалогического древа рода Целуйко. Вернул в историю семьи пять колен своих предков, а самого раннего, Дмитрия, проследил до 1850 года. Дело увлекло так, что домашний исследователь годами расспрашивал, подбирал все, что находил у родственников. Все это оформлено как настоящий семейный документ, с фото, датами, степенью родства, в общем, потомки не запутаются. «Когда семья собирается, я всегда рассказываю детям о нашем роде, — объясняет Борис Целуйко — Ездил в прошлом году в Гадяч, на Полтавщину, нашел троюродных брата и сестру. На семейном совете уже назначили «летописца», который будет это дело продолжать».

    В летнюю пору в городе Бориса Тимофеевича застать трудно, живет на природе, в Яблоновке, где у него добротный двухэтажный, но отнюдь не «директорский», домик. «Рабочие мои, когда строили, удивлялись, — мол, что это вы, Борис Тимофеевич, такой скромненький строите? А мне хватит, десять коек помещается, — значит, все домашние могут на ночь остаться, летом мы здесь все мероприятия проводим. На огороде дети хозяйничают, в общем, настоящая дача».

    Главная забота самого хозяина — пасека, он пчеловод в третьем поколении и своих крылатых подопечных уважает: «Пчела не может без работы». Борис Тимофеевич и сам не может без движения и нагрузки, каждый день проходит пешком несколько километров. Одно огорчает: мало «пастбищ» для пчел, нет общественного животноводства, так что лучшие медоносы — кормовые растения — почти не сеют, больше подсолнечника. И все же первый майский мед этого года у Бориса Тимофеевича выдался правильный — как положено из акации и эспарцета, луг все-таки отыскался. Продегустировать его хозяин предложил по старинному рецепту — вприкуску с малосольным огурцом. Оказывается, это вкусно.

     

     

    Самое красивое видео о Донбассе



    Другие новости по теме:
    Просмотров: 946 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    D o n p a t r i o t . r u
     Издательство: Я патриот Донбасса.
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
    Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
    .