Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив сайта
Май 2017 (3)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (4)
Декабрь 2016 (3)

Бендрик Николай Кузьмич - заслуженный художник УССР



Бендрик Николай Кузьмич - украинский художник, заслуженный художник УССР (1978).

Родился Николай Кузьмич Бендрик 26 апреля 1914 года в селе Ольгинка Волновахского района Донецкой области. Вскоре семья переезжает в Мариуполь. Его отец Кузьма Михайлович трудился на заводе им. Ильича. Подростком на этот завод пришел и Николай Кузьмич. Работал слесарем-лекальщиком в механическом цехе. Дальнейший жизненный путь определило увлечение рисованием. В этом немалая роль принадлежит его отцу, простому рабочему, от природы одаренному человеку, и старшему брату Григорию - студенту Киевского художественного института.

В те далекие годы Бендрик Николай Кузьмич активно включился в оформление праздничных колонн, митингов, в создание наглядной агитации. И его, молодого рабочего, в 1932 году по путевке комсомола направляют в Ленинград на учебу в институт Пролетарского изобразительного искусства. Успешно сданы вступительные экзамены. Осуществилась его мечта. С огромным воодушевлением постигает Николай Кузьмич основы изобразительной грамоты. Учеба у известных советских живописцев В.Яковлева, И.Шухмина, И.Бродского, П.Уткина, К.Рудакова оставила неизгладимый след на протяжении всего дальнейшего творческого пути, заложила основы профессионального мастерства, реалистического отображения жизни.

В августе 1935 года Бендрик Николай Кузьмич участвует в первой областной выставке работ художников Донбасса. Он выставляет портреты зачинателя стахановского движения на заводе им. Ильича И.Шашкина, В.Васильева, Н.Пузырева. Первый успех на выставке ознаменовался вручением ему Почетной грамоты, присуждением стипендии имени своего знаменитого земляка А.И.Куинджи.

С первых самостоятельных шагов в искусстве Бендрик Николай Кузьмич привлекает внимание ярко выраженной творческой индивидуальностью и дарованием. Известный советский живописец, член-корреспондент Академии художеств СССР, лауреат Государственной премии СССР Б.Щербаков, вспоминая об этом периоде в жизни Бендрика Николая Кузьмича, пишет, что среди лучших рисовальщиков Академии художеств он (Н.Бендрик) считался одним из первых: «Профессора В. Яковлев, И.Шухмин, а затем И.Бродский высоко оценили его виртуозное владение карандашом, понимание пластики, необычайную остроту глаза, позволяющую в миниатюрном рисунке головы, размером иногда не более трех сантиметров, выразить характер человека, его внутренний мир и сделать это легко, скрывая за видимой легкостью огромное творческое напряжение».

В 1938 году Бендрика Николая Кузьмича, студента института, приглашают известные мастера В.Яковлев и Ф.Федоровский принять участие в создании панорамы «Содружество народов СССР» для Советского павильона Международной выставки в Нью-Йорке. После завершения работы Н.Бендрику, как и остальным членам художественного коллектива, принимавшим участие в работе над созданием панорамы, была вынесена благодарность Советского правительства.

Художник Бендрик Николай Кузьмич живет напряженной жизнью, работает много и плодотворно. На Всесоюзной художественной выставке «Индустрия социализма» (открылась в марте 1939 г.) экспонировались две его акварели: «Сталь социализма» и «Листопро-катчики 1-й пятилетки», окончательно утвердившие главное направление его дальнейшего творчества.
В творческом содружестве с художником А.Шепелюком (1939 г.) он создает две картины «В. И. Ленин беседует с крестьянами» и «Прием селькоров в редакции газеты «Правда» для павильона «Печать», а также декоративные панно для павильонов «Охота», «Рыболовство» 1-й Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве. Счастливо складывалась творческая судьба молодого художника, но все его планы и замыслы на будущее были прерваны войной. Н. Бендрик воевал под Киевом, затем в партизанском отряде им. М.Кутузова под командованием Героя Советского Союза Г.Артозеева соединения Н.Н.Поиудренко на Украине (Черниговщина) и в Белоруссии (Полесье). И здесь, в перерыве между боями, карандаш, как и винтовка, становится действенным оружием против врага. Он активно участвует в работе по выпуску листовок, плакатов, агитокон, сатирических рисунков, выявляющих подлинное лицо матерого фашизма. В этот период им выполнены многочисленные зарисовки своих боевых товарищей. Фронтовой изоматериал стал основой для создания многих произведений Н.Бендрика, в том числе главных в его творчестве - «Заложники», «Фашизм».

После окончания войны Бендрик Николай Кузьмич преподает рисунок вначале в училище, а затем во Львовском институте прикладного и декоративного искусства. И только в 1956 году возвращается в свой родной город Жданов и не расстается с ним вот уже около 30 лет. И снова, как в довоенные годы, художник работает много и плодотворно. Им создано более 800 произведений, в основном графических. Многие из них выполнены в технике акварели, сангины, пастели, нередко на одном листе сочетается несколько техник - карандаш, соус, белила.

Тема Великой Отечественной войны лейтмотивом проходит через все творчество Николая Бендрика в послевоенные годы. Все увиденное и пережитое во время боевых операций и в партизанские будни составило значительный арсенал для будущих работ. Это портреты конкретных людей: комиссара отряда Ефима Мельника, командира отряда Василия Падточия, партизанов Грача, Одейника и многих других. В небольших по размерам рисунках художник все внимание концентрирует на лице человека. И каждый раз точно найденные поворот головы, выражение глаз, душевное состояние наиболее верно выражают суть портретируемого. Галерея портретов рядовых и командиров, каждый из которых внес свою лепту в дело освобождения своей Родины от фашистских захватчиков, - это рассказ о героях войны, согретый душевной теплотой автора.

Неоднократно Николай Кузьмич ндрик обращался к образу трижды Героя Советского Союза, маршала авиации, почетного гражданина города Жданова А.Покрышкина. В составе 9-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 8-й воздушной армии А.Покрышкин участвовал в боях за освобожден ие Жданова (Мариуполя). Портрет выполнен пастелью в в 1970 году непосредственно с натуры. Известный Герой Великой Отечественной войны изображен в парадной одежде. От его фигуры, выражения лица веет силой и уверенностью. Художник сумел увидеть и передать душевную доброту и человечность.

Особенное восприятие окружающего мира четко выявилось у Николая Кузьмича Бендрика, когда он обращается к вечной теме на земле - теме материнства, детства, юности. Каждое из созданных им графических произведений проникнуто особенной восторженностью. Они лиричны по настроению, непосредственны и поэтичны. «Малыш спит», «Шурка», «Галя», «Пастушок», «Мать с сыном» и другие.

Художник Николай Кузьмич Бендрик ведет большую работу по пропаганде изобразительного искусства не только в своем крае, но и за рубежом. В составе передвижной выставки на турбоходах «Сергей Боткин» и «Ромны» в 1974 - 1975 годах его произведения экспонировались в Сирии (Латтакия), Ливане (Бейрут), Франции (Марсель), Италии (Венеция). Во время проведения праздника газеты итальянских коммунистов «Унита» в г. Равенна (Италия), были показаны работы Николая Кузьмича. После закрытия выставки три из них подарены обществу Дружбы и культурных связей «Италия — СССР» и секции компартии Италии. Большой успех имела выставка произведений Николая Бендрика в г.Александрии (АРЕ) (1975 г.) Профессор кафедры живописи Мухамед Хамед Овейс с большой теплотой написал в книге отзывов «Я восхищен способностями художника Николая Бендрика и его талантом в работе. Мне посчастливилось увидеть его выставку в музее изящных искусств г Александрии. Я хочу подчеркнуть свое изумление этим прекрасным художником, который напомнил мне великого художника Репина. От всего сердца приветствую художника Николая Бендрика и всех советских художников»

Творческая и общественная деятельность Николая Кузьмича Бендрика оценена по достоинству. В 1978 году за заслуги в развитии советского изобразительного искусства и активное участие в общественной жизни ему присвоено почетное звание «Заслуженный художник УССР». Николай Кузьмич Бендрик награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета УССР (1974 г.) и грамотой Президиума Верховного Совета УССР (1984 г), орденом Великой Отечественной войны II степени (1985 г.) и медалями. Эти награды являются свидетельством признания народом таланта и военных заслуг известного художника, бывшего партизана Николая Кузьмича Бендрика.

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 2320 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.