Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив сайта
Ноябрь 2017 (2)
Август 2017 (4)
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)

Голодный Михаил Семенович - советский поэт



Голодный Михаил Семенович (настоящая фамилия – Эпштейн) - советский поэт.

Голодный Михаил Семенович родился 24 декабря 1903 г. в г. Бахмут (ныне Артемовск) Донецкой губернии, в бедной еврейской семье разнорабочего. Детство и юность Михаила Эпштейна-Голодного прошли в Екатеринославе (Днепропетровск) на улице Александровской (Артема). С двенадцати лет МихаилГолодный работал на гребёночной фабрике. После установления советской власти в городе, вместе с комсомольским поэтом Михаилом Светловым, стоял у истоков молодежного рабкоровского движения.

Во время гражданской войны Эпштейн-Голодный бойцом отряда ЧОН в Екатеринославе (ныне Днепропетровск), позднее работал в коллегии Политпросвета ЦК КСМУ.

Писать стихи Голодный Михаил Семенович начал в 1919. В 1920–1923 сотрудничал в екатеринославских и харьковских газетах и журналах: «К труду!», «Молот», «Зори грядущего», «Молодой рабочий», «Наша неделя», «Рабочая Украина», «Грядущая смена», «Молодая кузница».

В 1923 Голодный Михаил Семенович учился на рабфаке в Москве, затем в Высшем литературно-художественном институте им. В.Я. Брюсова, в дальнейшем продолжал образование в Московском университете. Первые стихи Голодный напечатал в 1920 в московском журнале «Юный коммунист» и екатеринославском журнале «Юный пролетарий», первый сборник стихов «Сваи» вышел в 1922 в Харькове. В Москве были изданы стихотворные сборники: «Земное» (1924, 1926), «Дороги» (1925), «Стихи и песни» (1930), «Избранные стихи» (1934), «Слово пристрастных» (1934, 1936). Михаил Эпштейн-Голодный входил в литературное объединение «Молодая гвардия», был одним из организаторов группы «Перевал». Центральное место в его творчестве занимает героика гражданской войны. Его поэмы, песни, баллады «Верка Вольная», «Судья ревтрибунала», Песня чапаевца», «Песня о Щорсе», «Партизан Железняк», послужили созданию своеобразного исторического мифа об эпохе 20-30-х гг. Занимался переводами. Перевел на русский язык ряд произведений Т. Шевченко, М. Рыльского, А. Мицкевича и др.

Главной темой поэзии Голодного был пафос «комсомолии» и «неприятие нэпа». На его стихи «Песня о Щорсе» и «Железняк» (1932) М.И. Блантер написал песни, которые стали широко известны и популярны в СССР. Автор большого числа пропагандистских стихов. Так, 24.01.1937, во время процесса по делу «Параллельного антисоветского троцкистского центра», опубликовал в «Правде» стихотворение.

Первые стихи Голодного — перепевы мотивов, характерных для пролетарской поэзии начала революции. Это — пафосно-отвлеченное воспевание труда, революции, стали. В последующем творчестве преобладает лирика раздумий. Не мало места занимают и любовно-лирические мотивы. В последнее время (стихи 1927—1929) Михаилом Голодным овладели явно упадочнические настроения. Наша действительность представляется ему чрезвычайно серой и будничной («иду — и будни надо мной знамена вяло развернули»). «Будничности» и «вялости» Голодный противопоставляет время гражданской войны, когда «пушки музыкой звучали».

В 1939 Голодный Михаил Семенович вступил в ВКП(б). В годы Великой Отечественной войны Голодный был военным корреспондентом центральных и фронтовых газет.

В 1942 Голодный Михаил Семенович выпустил сборник «Песни и баллады Отечественной войны»

Погиб Голодный Михаил Семенович в 1949 году при невыясненных обстоятельствах (сбит автомобилем). Похоронен на Новодевичьем кладбище вместе со своей женой Цюнг-Голодной Лидией Павловной.

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 2081 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.