Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Архив сайта
Август 2017 (4)
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)

Лунин Николай Александрович - Герой Советского Союза



Лунин Николай Александрович - Герой Советского Союза, контр-адмирал.

Николай Александрович Лунин родился в Одессе 21 августа 1907 года.

В 1910 году, когда маленькому Николаю едва исполнилось три года, семья переезжает в Мариуполь. Отец устраивается работать на суда землечерпального каравана, занимавшегося очисткой канала в Мариупольском порту.

В 1924 году Николай Лунин оканчивает 31-ю школу (так называемую «школу водников», в которой обучались в основном дети портовиков и моряков). До сих пор в школьном музее бережно хранятся письма легендарного выпускника. После школы Николай Лунин направляется на учебу в Ростовское мореходное училище имени Седова. Собственно, на этом его пребывание в Мариуполе заканчивается, но связь с городом не порывается никогда на протяжении всей его жизни. Лунин неоднократно бывал здесь после войны. А последний визит в Мариуполь нанес в конце 60-х годов. В краеведческом музее хранится фотография тех лет, на которой Николай Александрович запечатлен во время встречи с учениками своей родной школы.
Мальчик рос среди моряков. Отец будущего адмирала плавал сначала матросом, а потом боцманом на судах "Российского объединения пароходства и торговли". С раннего детства Николай полюбил море. А когда ему исполнилось двенадцать, его взяли юнгой в команду торгового парохода. Окончив среднюю школу, Николай Лунин в 1922 году поступил в Ростовское мореходное училище имени Седова. По завершении учёбы его направили на учебное парусное судно "Вега", - набраться опыта.

Многое пришлось осваивать впервые, но очень скоро Николай Александрович Лунин, поднявшись на капитанский мостик "Веги", сам становится наставником для молодежи. Семь лет проплавала "Вега" под командованием Николая Лунина. За плечами у теперь уже опытного капитана, члена ВКП (б) с 1928 года - множество рейсов по Черному и Азовскому морям, частые заходы в заграничные порты.

В 1935 году Николай Александрович Лунин по специальному набору попадает в ряды Военно-Морского флота. Накануне грядущих бурь, в 1937 году, будущего морского офицера направили на годичные Высшие командирские курсы подводного плавания, где ему в сжатые сроки предстояло овладеть нелегким военным искусством подводника. В апреле 1940 года Николай Александрович Лунин принимает под своё командование новую подводную лодку, недавно сошедшую со стапелей "Щ-421", с молодым экипажем (многие из краснофлотцев служили по первому году). К концу 1940 года эта лодка, несмотря на "юный" возраст, прошла полный курс боевой подготовки, а за несколько месяцев до начала Великой Отечественной войны отличилась на учениях Северного флота.

Командование поставило перед Николаем Александровичем Луниным сложную задачу - скрытно проникнуть в бухту, где находилась база "противника", и атаковать его корабли. Николай Александрович Лунин сумел провести лодку в бухту такими узкостями, что она осталась незамеченной ни надводными кораблями, ни самолетами, ни береговыми наблюдателями. "Щ-421" беспрепятственно прошла на территорию базы и выпустила по целям положенное количество торпед. Таким образом, заявив о своем присутствии, лодка тут же легла на грунт, а когда "противник", потеряв надежду ее обнаружить, отказался от преследования, вернулась назад прежним путем, который считался рискованным даже для надводного корабля. Николай Александрович Лунин действовал настолько профессионально, что даже в штабе усомнились в том, что лодка еще жива, вызвав аварийно-спасательный отряд на случай, если вдруг "щука" попросит помощи.

Началась война с финнами, и "Щ-421" отправилась в Баренцево море для несения дозорной службы. С поставленной боевой задачей справились полностью - вернувшись домой экипаж лодки получил личную благодарность командующего флотом вице-адмирала В.П.Дрозда. К началу войны Николай Александрович Лунин имел отличную репутацию командира-подводника - случай, тем более заслуживающий внимания, что военный стаж Николая Александровича был еще совсем невелик.

В первый же день Великой Отечественной войны, 22 июня 1941 года Николай Александрович Лунин выводит свою "щуку" на морские коммуникации противника, и активно действуя, к февралю 1942 года отправляет на дно 7 вражеских транспортов. Второй год войны прошел тоже неплохо - три потопленных судна общим тоннажем 24 тыс. тонн за один зимний поход к берегам Норвегии. Потом торпедированы еще 4 вражеских корабля, оказана помощь гибнущей субмарине "Щ-402"... Военное руководство еще раз убедилось: Николай Александрович Лунин воюет дерзко, с размахом, не боится рисковать, скор на решения, не чужд военной хитрости.В феврале 1942 года Военный Совет Северного флота представил капитана III ранга Николая Александровича Лунина к званию Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 апреля 1942 года за успешное командование подводной лодкой и героизм, проявленный в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Николаю Александровичу Лунину присвоено звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№656). Подводная лодка "Щ-421" награждена орденом Красного Знамени.

Николай Александрович Лунин окончил Военно-морскую академию уже после победы, в 1946 году, в звании контр-адмирала.

До выхода в запас в 1962 году Николай Александрович Лунин занимал целый ряд командных должностей в соединениях подводных лодок и в центральном аппарате ВМФ СССР. Он был награждён 2-мя орденами Ленина, 3-мя орденами Красного Знамени, орденом Ушакова II степени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями, Британским орденом.
17 ноября 1970 года храброго подводника, адмирала Лунина - одной из самых ярких личностей, выдвинутых на передний фланг Великой Отечественной, - не стало. Похоронен он был на Богословском кладбище Ленинграда.

В память о командире подводной лодки "К-21" Герое Советского Союза Николае Александровиче Лунине установлены мемориальные доски на здании Ростовского мореходного училища имени Седова и на одном из зданий в городе Полярный Мурманской области. Именем Героя названы улицы в городах: Мариуполь, Одесса и Полярный, школа №48 города Мурманска.
Февральская сессия Мариупольского горсовета, учитывая мнение общественности Мариуполя, приняла решение установить памятник контр-адмиралу Николаю Лунину на площади морвокзала в Приморском районе города. А управлению культуры и туризма горсовета поручено провести конкурс на лучшее проектное предложение памятника контр-адмиралу.

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 1628 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.