Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Архив сайта
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)

Сидяк Виктор Александрович - выдающийся советский спортсмен



Сидяк Виктор Александрович Категория - выдающийся советский спортсмен, саблист, четырёхкратный Олимпийский чемпион, 11-кратный чемпион мира, трёхкратный обладатель Кубка мира, 15-кратный — Кубка Европейских чемпионов.
Входит в число 6 спортсменов, которым удалось завоевать олимпийское золото на 4 и более Олимпиадах подряд. Кроме него это удавалось: британскому гребцу Стивену Редгрейву, американским лёгкоатлетам Альфреду Ортэру и Карлу Льюису, датскому яхтсмену Паулю Эльвстрему и шведскому гребцу на байдарке Герту Фредрикссону.

Виктор Александрович Сидяк родился 21 ноября 1943 года в рабочей семье в городе Анжеро-Судженск Кемеровской области, через несколько лет семья перебралась в Донецк.

В 15-летнем возрасте под влиянием произведений Александра Дюма о трех мушкетерах, Виктор Александрович Сидяк записался в фехтовальную секцию. После окончания школы хотел поступить в институт физкультуры, однако отец, инженер настоял на политехническом институте.

Обучение в ВУЗе Виктор Александрович Сидяк совмещал с постоянными тренировками, быстро прогрессировал как спортсмен и уже в середине 1960-х был членом сборной команды Украинской ССР, пользовался репутацией неудобного для соперников праворукого саблиста делающего в поединке упор на атакующие действия.

В 1968 году Виктор Александрович Сидяк был включен в национальную сборную СССР, которая на Олимпийских играх в Мехико впервые выиграла золотые медали в командном первенстве.

Четыре года спустя на играх в Мюнхене Виктор Александрович Сидяк стал первым советским саблистом, выигравшим золотую медаль в личном турнире, присовокупив к этому серебро в командных соревнованиях.

На Олимпиаде 1976 г. Виктор Александрович Сидяк завоевал в личном первенстве бронзу. А в командном турнире советские саблисты взяли золото.

В последний раз в возрасте 37 лет Виктор Александрович Сидяк выступил на Олимпиаде-80 в Москве и вновь завоевал золото в командном турнире.

Завершив карьеру, Виктор Александрович Сидяк стал тренером, затем переквалифицировался в спортивного функционера, в настоящий момент является генеральным секретарем Ассоциации профессионального бокса Белоруссии.

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 1027 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.