Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Архив сайта
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)

Скрыпник Игорь Владимирович - украинский математик



Скрыпник Игорь Владимирович - академик-секретарь отделения математики НАН Украины, член-корреспондент АН УССР (1979), действительный член Академии наук НАН Украины (1985), доктор «honoris causa» Львовского университета (2003), доктор физико-математических наук (1972), заслуженный деятель науки и техники Украины (1998), директор Института прикладной математики и механики НАНУ.

Игорь Владимирович Скрыпник родился 13 ноября 1940 года в городе Жмеринка Винницкой области ( Украина).

В 1959 году Игорь Владимирович Скрыпник поступил на механико-математический факультет Львовского государственного университета. Университетский курс освоил за 3 года и в 1962 году поступил в аспирантуру на кафедру дифференциальных уравнений. В 1965 году, по окончании аспирантуры, защитил кандидатскую диссертацию.

Профессиональную деятельность Игорь Владимирович Скрыпник начал в 1965 году ассистентом, а потом доцентом (1966) в Львовском госуниверситете.

С 1967 года вся дальнейшая научная, научно-организационная и педагогическая деятельность Игоря Владимировича Скрыпника связана с Донбассом. С этого времени Игорь Владимирович Скрыпник работал в Институте прикладной математики и механики НАН Украины, где он защитил докторскую диссертацию (1974), прошел путь от старшего научного сотрудника до директора института. Игорь Владимирович Скрыпник бессменно руководил Институтом на протяжении более чем четверть века. Приняв эстафету от основателей Института, он направил свою энергию, знание и талант на сохранение и развитие заложенных научных традиций, высокого уровня научных исследований, научного потенциала Института. Под руководством Игоря Владимировича Скрыпника было построено новое здание Института.

В 1979 году Игорь Владимирович Скрыпник был избран членом-корреспондентом, в 1985 году — действительным членом (академиком) НАН Украины, а в 1993 году — академиком-секретарем Отделения математики НАН Украины.

Основной круг научных интересов Скрыпника — теория нелинейных дифференциальных уравнений в частных производных. Именно в ней ученым получены выдающиеся результаты, которые принесли ему признание украинских математиков и международное признание. Было предложено понятие степени отображений класса S+, которое дало возможность существенно расширить применение топологических методов исследования нелинейных граничных задач, поставленных Лере и Шаудером. На основе понятия степени отображения развиты методы сведения существенно нелинейных эллиптических и параболических граничных задач к операторным уравнениям с операторами класса S+. В работах Игоря Владимировича были заложены основы топологического метода исследования плотно заданных нелинейных операторов, который находит широкое применение в теории граничных задач с сильно возрастающими коэффициентами. Игорь Владимирович Скрыпник был одним из ведущих специалистов в мире по вопросам усреднения нелинейных граничных задач. Для нелинейных эллиптических и параболических задач Дирихле в последовательности перфорированных областей развиты методы построения асимптотического разложения решений.

Возглавляя до последнего времени отдел нелинейного анализа Института и кафедру дифференциальных уравнений математического факультета Донецкого национального университета, Игорь Владимирович Скрыпник приложил много усилий к формированию Донецкой и, в целом, Украинской математической школы по теории нелинейных дифференциальных уравнений в частных производных. Среди его учеников 3 доктора и 20 кандидатов наук. Сегодня эта школа является ведущей в Украине и стоит в ряду ведущих мировых школ в этой области математики.
Игорь Владимирович Скрыпник — автор более чем 170 научных работ, среди которых 5 монографий, которые оказали огромное влияние на развитие украинской и мировой математической науки.
Плодотворную научно-педагогическую деятельность Игорь Владимирович Скрыпник объединял с научно-организационной и общественной деятельностью, будучи председателем Экспертного совета ВАК Украины и членом Комитета по Государственным премиям Украины.

Самоотверженный, плодотворный труд и общественная деятельность Игоря Владимировича Скрыпника получили высокую оценку государства и научной общественности. Он награжден премиями - имени М.В.Остроградского — за выдающиеся научные работы в области математики (1972); Государственная премия Украины в области науки и техники (1989); имени Н.Н.Крылова (1992); имени Н.Н.Боголюбова (2000);
орденами- Дружбы народов (1986), Ярослава Мудрого V степени (2003).

В 1998 году Игорю Владимировичу Скрыпнику было присвоено почетное звание "Заслуженный деятель науки и техники Украины".

2 февраля 2005 года Игорь Владимирович Скрыпник скоропостижно скончался.

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 991 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.