Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Архив сайта
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)

Скрыпник Николай Алексеевич - советский государственный и партийный деятель



Скрыпник Николай Алексеевич - советский государственный и партийный деятель, академик АН БССР, академик АН УССР. Член Коммунистической партии.

Николай Алексеевич Скрыпник родился 13 января 1872 года в слободе Ясиноватое Бахмутского уезда Екатеринославской губернии. Из семьи железно-дорожного служащего.

Николай Алексеевич Скрыпник экстерном сдал экзамены за курс реального училища в Курске. В 1900-1901гг. учился в Петербургском технологическом институте. Исключен за революционную деятельность. Был конторщиком, рабочим, счетоводом.

С 1901 г. Николай Алексеевич Скрыпник агент "Искры", вёл работу в Петербурге, Екатеринбурге (Свердловск), Царицыне (Волгоград), Саратове, Самаре (Куйбышев), Одессе.

Николай Алексеевич Скрыпник делегат 3-го съезда РСДРП (1905). В 1905 Николай Алексеевич Скрыпник - секретарь Петербургского комитета, член Рижского комитета РСДРП (за организацию вооруженного восстания заочно приговорён к смертной казни), затем вёл партийную работу в Красноярске, на Украине, в Поволжье, Петербурге, Москве.

В 1989 г. Николай Алексеевич Скрыпник представлял уральскую партийную организацию на совещании расширенной редакции большевистской газеты "Пролетарий" в Париже.

В 1913 г. Николай Алексеевич Скрыпник в Петербурге редактор журнала "Вопросы страхования", в 1914 г. член редколлегии газеты "Правда". 15 раз был арестован, 7 раз сослан, 5 раз бежал из ссылки.

После Февральской революции 1917 г. Николай Алексеевич Скрыпник - секретарь и председатель Центрального совета фабзавкомов в Петрограде, член ЦИК 1-го созыва.

Николай Алексеевич Скрыпник делегат 6-го съезда РСДРП (б), избран кандидатом в члены ЦК. В период Октябрьского вооруженного восстания член Петроградского ВРК. Делегат 2-го Всероссийского съезда Советов, член ВЦИК.

С декабря 1917 г. Николай Алексеевич Скрыпник - народный секретарь труда и промышленности Украины.

В 1918 г. Николай Алексеевич Скрыпник - член коллегии ВЧК и заведующий отделом по борьбе с контрреволюцией, председатель Советского правительства и нарком иностранных дел Украины, возглавлял Оргбюро по созыву 1-го съезда КП (б) У.

В 1919—21 гг. Николай Алексеевич Скрыпник - нарком Госконтроля, нарком РКИ УССР; одновременно был начальник особых отделов в Красной Армии.

С июля 1921 г. Николай Алексеевич Скрыпник - нарком внутренних дел, в 1922—27 гг. нарком юстиции, генерал прокурор УССР. В 1927—33 гг. нарком просвещения УССР.

С февраля 1933 г. Николай Алексеевич Скрыпник - заместитель председателя СНК и председатель Госплана УССР. Делегат 9—16-го съездов ВКП (б); на 12—14-м съездах избирался кандидатом в члены ЦК, на 15—16-м — членом ЦК. Делегат 1—6-го конгрессов Коминтерна, на 6-м конгрессе избран членом ИККИ. Был членом ЦК и Политбюро ЦК КП (б) У. Член ЦИК СССР; с 1927 г. председатель Совета Национальностей СССР. Член Президиума ВУЦИК.

Николай Алексеевич Скрыпник награжден 2 орденами.

******

Февральская революция 1917 застала Николая Алексеевича Скрыпника в Моршанске, затем в Тамбове. В конце мая приехал в Петроград. На I конференции фабзавкомов (ФЗК) Петрограда (30 мая-3 июня) Николай Алексеевич Скрыпник избран секретарем Центрального совета (ЦС) ФЗК. В выступлении на III Всеросийской конференции профсоюзов (21-28 июня) обосновывал лозунг контроля над производством как мобилизующий рабочих и беднейших крестьян на завоевание власти. При обсуждении вопроса о взаимоотношениях между профсоюзами и ФЗК отметил: "Не надо прокламировать подчинение заводских комитетов профессиональным союзам, а нужно установить совместную и организованную деятельность, чтобы заводские комитеты имели общие с профессиональными союзами задачи, чтобы общественное движение рабочих развивалось". От ЦС ФЗК введён во ВЦИК.

Николай Алексеевич Скрыпник делегат VI съезда РСДРП(б) (26 июля - 3 августа) от Петоградской организации. Приветствуя съезд от имени ЦС ФЗК Петрограда, утверждал, что все новые организации рабочего класса возникли благодаря непосредственной деятельности РСДРП(б). Николай Алексеевич Скрыпник предложил от имени проф. секции съезда проект резолюции, в к-рой рекомендовал всем членам партии всемерно содействовать сплочению рабочих в проф. организации и указал, что взаимное представительство партии и профсоюзов "...окончательно объединит действия организаций, ведущих борьбу за одинаковые конечные цели". Избран кандидатом в члены ЦК РСДРП(б).

16 августа ЦК поручил Скрыпник проведение страховой конференции в городе. 20 августа решением ЦК партии Николай Алексеевич Скрыпник введён в редакцию газеты "Пролетарий" (название "Правды" ), возглавил фаб.-зав. и страховой отделы. Введён в редакцию журнала "Новый Путь" (орган ЦС ФЗК). В дни выступления генерала Л.Г.Корнилова (август) занимался формированием и вооружением отрядов Красной Гвардии. Выступая 10 сентября на III Петрогроградской конференции ФЗК с докладом об эвакуации и "разгрузке" столицы (от революционных войск), отметил, что в комиссиях Временного правительства разрабатывается план вывода "...чуть ли не всей промышленности Петрограда", что, по его оценке, "...это саботаж под покровительством государства" и что "разгрузка" Петрограда - это одно из проявлений контрреволюции". Николай Алексеевич Скрыпник участвовал в Демократическом совещании (Петроград, 14-22 сентября), вошёл в Предпарламент. 28 сентября на заседании ЦС ФЗК призвал к переходу власти в руки Советов. Выдвигался кандидатом в делегаты Учредительного Собрания (от Тамбовской губ.), избран не был.

10 октября Николай Алексеевич Скрыпник выступил на IV Петроградской конференции ФЗК, указал на крайнюю необходимость созыва Всероссийской конференции ФЗК, ибо борьбу за рабочий контроль нельзя вести изолированно, фабзавкомы должны осведомлять и поддерживать друг друга в творческой работе по осуществлению планирования производства.
16 октября Николай Алексеевич Скрыпник на расширенном заседании ЦК РСДРП(б) заявил от имени ФЗК Петрограда: "Повсюду замечается тяга к практич. результатам, резолюции уже не удовлетворяют. Чувствуется, что руководители не вполне выражают настроения масс". Возражал против оборонительной тактики, на которой настаивали Л.Б.Каменев и Г.Е.Зиновьев, против их требования гарантировать успех восстания: "Все доводы, которые здесь приводились, - только отсрочка". Высказался за решит, подготовку к восстанию с целью взятия власти. Открывая 17 октября Всероссийскую конференцию ФЗК, Николай Алексеевич Скрыпник отметил, что "...созданные рев. порывом пролетариата фабзавкомы ведут упорную борьбу с контрреволюцией в области производства" и она вызвала "острую потребность во всероссийском объединении". Не согласился с утверждением делегата из Харькова о том, что ФЗК превращаются в подсобную силу капиталистов по обеспечению пр-тий всем необходимым, что, доставая сырьё и топливо, они способствуют эксплуатации рабочих. Избран членом Всероссийской ЦС ФЗК. Введён от ЦС ФЗК в Петрогроградский ВРК.
Николай Алексеевич Скрыпник делегат II Всероссийского съезда Советов РСД (25-27 октября) (позже от ЦС ФЗК кооптирован во ВЦИК). На заседании ЦС ФЗК Петрограда 25 октября заявил, что вопроса о власти больше не существует и "..необходимо целесообразное направление мер для исправления хоз. разрухи. Нужно немедленно привлечь все силы в районах и учесть все материалы на заводах и топливо. Ввиду неизбежности локаута заводчиков и фабрикантов в области финансов нам необходим полный контроль. Все силы мы должны напрячь для творческой работы. У нас теперь экзамен, который мы должны выдержать".

Николай Алексеевич Скрыпник участвовал в бою под Пупковом против войск А.Ф.Керенского - П.Н.Краснова. В ноябре член комиссии СНК по организации ВСНХ и выработке первого положения о нём. 30 ноября Николай Алексеевич Скрыпник избран зам. председателя Президиума петроградской Городской думы. В декабре направлен ЦК РСДРП(б) на Украину, где в Харькове вошёл в первое Советское правительство Украины.

С марта 1918 Николай Алексеевич Скрыпник пред. Народного секретариата Украины и народный секретарь иностранных дел, член Президиума ВУЦИК. Один из организаторов КП(б)У.
С июля член коллегии ВЧК, начальник отдела по борьбе с контрреволюцией, секретно-оперативного отдела. С января 1919 на государственной и партийной работе.
В обстановке сталинских репрессий необоснованно обвинён в связях с украинскими буржуазными националистами.

Николай Алексеевич Скрыпник покончил жизнь самоубийством (застрелился во время заседания Политбюро ЦК КП(б) Украины, рассматривавшего его вопрос) 7 июля 1933 года в Харькове.

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 1103 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.