Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 
    Архив сайта
    Август 2017 (4)
    Июль 2017 (2)
    Июнь 2017 (6)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (3)
    Март 2017 (16)

    Стус Василий Семёнович - украинский поэт



    Стус Василий Семёнович - украинский поэт, правозащитник, политзаключенный, с 2005 года — Герой Украины.

    Василий Семёнович Стус родился 8 января (по другим данным — 6 января) 1938 года в селе Рахновка Гайсинского района Винницкой области. Был младшим сыном в крестьянской семье, обедневшей в результате коллективизации и в конце концов перебравшейся в Донецкую область. В старших классах подрабатывал на железной дороге, тогда же познакомился с запрещённой в СССР литературой украинского «Расстрелянного Возрождения».

    В 1954 году Василий Семёнович Стус после окончания школы поступил на историко-филологический факультет Донецкого государственного педагогического университета, где учился в литературной студии под руководством Т.Духовного. После окончания работал в сельской школе учителем украинского языка и литературы. Год спустя был призван в армию, служил на Южном Урале (где в результате несчастного случая потерял фалангу пальца).

    В 1962-1963 годах Василий Семёнович Стус живет в Горловке, где работает учителем украинского языка и литературы в школе №23.

    В 1963 году Василий Семёнович Стус становится аспирантом Киевского Института литературы им.Тараса Шевченко. Так называемая «хрущёвская оттепель» стала для Стуса новой отправной точкой, с которой он начал свою активную творческую и политическую деятельность.Василий Семёнович Стус участвует в протестах против ареста Ивана Свитличного, публично обвиняет КГБ в убийстве художницы и диссидентки Аллы Горской, был одним из тех, кто подписал «Письмо-протест 139-ти». В результате Стуса исключили из аспирантуры, и он был вынужден искать временную работу.
    В поисках временного заработка Василий Семёнович Стус был работником строительной бригады, кочегаром, полгода работал в историческом архиве, позже - инженером технической информации. В это время поэта нигде не печатали, кроме его нескольких переводов Гёте и Гарсиа Лорки, опубликованных под псевдонимом Василь Петрик.

    Василий Семёнович Стус активно протестовал против реставрации культа личности. Известны его письма к президиуму СПУ, редактору "Літературної України" Л.Дмитерку с острой критикой его выступлений против Ивана Дзюбы (1969), в ЦК КПУ и КГБ, в Верховный совет УССР, где он доказывал вредность ущемления демократии и ущемление прав человека.

    7 сентября 1972 года Василия Семёновича Стуса арестовали за антисоветскую деятельность. Поводом для ареста стало написанное Стусом еще в армии четверостишие:

    «Кубло бандитів, кагебістів,
    злодіїв та ґвалтівників
    у стольному засіли місті
    як партія більшовиків»

    Отбыв пять лет лагерного заключения и два года ссылки в Магаданской области, Василий Семёнович Стус вернулся в Киев, где продолжил свою деятельность, выступая при поддержке западных организаций в защиту «узников совести».

    С 1978 года Василий Семёнович Стус являлся почётным членом английского «Пен-клуба».
    Уже в начале 1980 года Василия Семёновича Стуса задержали во второй раз, и он получил 10 лет лишения свободы. 4 сентября 1985 года, на второй день сухой голодовки в карцере лагеря 389/36 близ села Кучино Пермской области, Василий Семёнович Стус погиб при невыясненных обстоятельствах, не дожив всего несколько месяцев до реализации основных положений горбачевской перестройки.

    В 1989 году прах Василя Стуса был торжественно перевезён на Украину и захоронен в Киеве.
    Василь Стус — автор многочисленных стихов и ряда критических статей. Он переводил на украинский язык Киплинга, Гёте и Рильке.

    В 1985г., находясь в заключении, Василий Семёнович Стус был выдвинут на звание лауреата Нобелевской премии по литературе, однако умер раньше, чем вопрос о её присуждении мог быть рассмотрен.

    В 1993 году Василию Семёновичу Стусу была посмертно присвоена Государственная Шевченковская премия.

    В 2001 году на здании филологического факультета Донецкого Национального университета (по улице Университетской) был установлен памятный барельеф поэту Василию Стусу. Мемориал создан скульптором В.Ф.Пискун и архитектором Л.Брынь.

    26 ноября 2005 года «за несокрушимость духа, жертвенное служение Украине и национальной Идее, высокие гуманистические идеалы творчества» президент Украины Виктор Ющенко посмертно присвоил Василию Семеновичу Стусу звание Героя Украины.

    В 2008 году Национальный банк Украины выпустил юбилейную монету номиналом в 2 гривны, посвящённую Василию Стусу. На реверсе этой монеты портрет Стуса расположен на фоне стилизованной мозаики «Женщина-птица» Аллы Горской.

    Самое красивое видео о Донбассе



    Другие новости по теме:
    Просмотров: 1885 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    D o n p a t r i o t . r u
     Издательство: Я патриот Донбасса.
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
    Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
    .