Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    Архив сайта
    Август 2017 (4)
    Июль 2017 (2)
    Июнь 2017 (6)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (3)
    Март 2017 (16)

    Чуканов Валерий Иванович - мастер спорта СССР



    Чуканов Валерий Иванович - мастер спорта СССР, судья республиканского значения, заслуженный тренер Украины, старший тренер высшей категории борьбы самбо, вице-президент городской федерации самбо, почетный гражданин города Горловка.

    В 1966 году на Международном конгрессе приняли решение: признать самбо международным видом спорта. Солидно звучит, не правда ли? Профессионалы с гордостью отмечают, что борьба, достойная мужественных, крепких, волевых мужчин, как только появилась в бывшем СССР, так покорила вскоре весь земной шар. Действительно, поклонников самбо много в каждой стране. А развился этот вид спорта благодаря трем советским спортсменам: В.Спиридонову, В.Ощепкову, А.Харлампиеву. Им удалось с блеском отобрать, усовершенствовать и обобщить рациональные зерна приемов народных и национальных видов борьбы. В этом году самбо (самозащита без оружия, иначе говоря, САМ БЕЗ ОРУЖИЯ) отмечает 74-й год своего рождения. В коллективном сборнике очерков «Сокровища центрального Донбасса» (Н.А.Алышев, М.Ф.Малюга, К.С.Трошкин, А.Ф.Шак - авторы) констатируется: «Самые эффективные броски из джиу-джитсу, каратэ, дзюдо, вольной и классической борьбы подарили миру новый, уникальный вид спорта - самбо... Чистая победа в самбо - бросок противника на обе лопатки - присуждается только в том случае, если победитель сам продолжает оставаться на ногах».

    Говорить о горловском самбо, не остановившись на имени Чуканова Валерия Ивановича, - это было бы верхом несправедливости, так как именно он блестяще подготовил сотни спортсменов, среди которых были и есть призеры международного и европейского уровня.
    Двадцать пять лет Чуканов Валерий Иванович спешил в СК «Кочегарка», чтобы свое горение передать другим, чтобы научить мальчишек профессиональным секретам спортивного мастерства, о которых далеко не всегда прочитаешь в пособиях. Он был кумиром для своих воспитанников - мастер спорта СССР, судья республиканского значения, заслуженный тренер Украины, старший тренер высшей категории борьбы самбо, вице-президент городской федерации самбо, почетный гражданин города. Чуканов Валерий Иванович учил не только овладевать спортивными приемами, но и вести здоровый образ жизни, не пасовать перед трудностями, а с честью выходить даже из самого запутанного лабиринта жизненных ситуаций. Глядя на его крепкую, накаченную, силой налитую фигуру, не каждый бы поверил в то, что в детстве это был щупленький, болезненный мальчик, которого все обижали, даже сестры не могли удержаться, чтобы лишний раз его не ущипнуть. Так продолжалось до четырнадцати лет, затем - резкий поворот в жизни подростка. И этот поворот спланировал сам: захотел стать настоящим мужчиной - сильным, выносливым. Тайком записался в спортивную секцию, бегал на занятия. Добился своего - куда и болезни делись! И значительно позже ему, тренеру, мальчишки доверяли свои секреты - он их не разглашал. В его советах нуждались - он давал их по-отцовски искренне и дружелюбно. Велик учитель, если его дело продолжают десятки учеников. Авторитетен и уважаем учитель, если даже после гибели его помнят, не забывают дорожку к его дому, к его двери. Не просто навещают его вдову, Надежду Васильевну, не просто интересуются ее здоровьем, но и поддерживают в беде, помогают материально. Словом, сторицей возвращают то Добро, которое посеял в их душах Валерий Иванович. Самбисты помнят золотые правила своего наставника: спортивную вершину покоришь, если готов самоотверженно трудиться; без систематических тренировок потеряешь форму; верь в свои силы - успех придет. Ежегодно Надежда Васильевна получает красочный буклет о предстоящем Международном турнире самбо, посвященном светлой памяти ее мужа - Валерия Чуканова. И когда сильнейшие завоевывают призовые места, она радуется так, как смог бы порадоваться ее муж.


    ПЕНИЕ – ВТОРОЕ ПРИЗВАНИЕ
    Его романсы на сольных концертах живут в памяти, запечатлены в музыкальных записях. Чуканов Валерий Иванович мог бы стать замечательным оперным певцом... Что касается судьбоносных поворотов в жизни - он привык самостоятельно принимать окончательное решение. Так получилось и тогда, когда пригласили его работать в Донецкий оперный театр, затем - в Одесский. Конечно, вначале пришлось бы стать рядовым певцом, а это 120 гривен в месяц. А как же ответственность за материальное благополучие семьи? Подумал-подумал и отказался, хотя сольное пение (после спорта) так и осталось его вторым призванием. После турниров Чуканов Валерий Иванович появлялся дома усталым, измученным, но оживленным. Он умел по-особому болеть за своих воспитанников, чужие ошибки пропускал через свое сердце, чтобы потом на занятиях все тщательно и долго отшлифовывать, отрабатывать, дабы ошибки не повторялись. После стрессов лучшим успокоительным лекарством считал музыку: предпочитал басы и баритон, самозабвенно любил оперного композитора Верди, эстрадных певцов Гмырю и Кобзона, часами мог слушать своего кумира Ф.Шаляпина. Чуканов Валерий Иванович проштудировал его биографию, приобрел набор пластинок с шаляпинским репертуаром. На сцене Чуканов Валерий Иванович исполнял романсы чаще всего, а в семейном кругу, во время праздничного застолья вместе с сестрой Ларисой пел украинские и русские народные песни, шуточные застольные. Во время пения полностью преображался: глаза задорно блестели, совершенно другим становилось выражение лица.

    ДРАГОЦЕННОЕ МУЖСКОЕ КАЧЕСТВО
    Это, прежде всего, надежность: сказал - сделал; пообещал - выполнил; поставил перед собой цель -достиг; пришли успехи - принял их достойно, без хвастовства, оставаясь даже на самой головокружительной высоте верным своей семье. А там, где есть надежность, там есть и пунктуальность, точность, порядочность. В молодости на свидание Чуканов Валерий Иванович никогда не опаздывал, а если обстоятельства складывались не в его пользу обязательно старался заранее предупредить, оставить записку, чтобы зря не ждали. Как неординарная личность Чуканов Валерий Иванович никогда бы не состоялся, если бы не обладал огромной силой воли, терпением и настойчивостью. Ответственно относился к заочной учебе в Ростовском физкультурном институте. Одновременно работал на рудоремонтном заводе, там же пел. Первая песня, с которой он выступил на заводской сцене, - это «Журавли» из репертуара Марка Бернеса. Чуканов Валерий Иванович настолько вдохновенно, красиво пел, что зал взрывался аплодисментами, а ансамбль «Коробейники» пригласил к себе работать обладателя бархатного баритона. Чуканов Валерий Иванович стал солистом ансамбля и ездил с «Коробейниками» на гастроли во многие города страны и за границу. С кинокамерой в руках он не пропустил ни одной достопримечательности Польши, Германии, Египта. Все то, что взволновало его, поразило своей красотой и необычностью (особенно египетские пирамиды, гробницы), запечатлелось на кинопленке для дома, для семьи. Чтобы ездить на экзаменационные сессии, приходилось понемногу полгода откладывать деньги. Спортивные соревнования - тоже за свой счет (ни о каких спонсорах раньше и понятия не имели), и все же на «семейной экономии» он умудрился еще раз сэкономить, чтобы привезти детям и жене подарки. Это тоже качество его характера - умение приносить домой радость, бережно относится к своей семье, не забывать своих родителей. На вид вроде слишком строгий, требовательный, а узнаешь поближе - оказывается, душа-человек: мягкий, добрый, хотя, если нужно, мог быть и жестким (дважды просьбу не повторял), не умел на зло отвечать злом, не держал на сердце обиду. Чуканов Валерий Иванович был поразительно отходчив, хотя, в жизни не раз сталкивался с обидчиками.
    Дети - отдельная страница в биографии Чуканова. К сожалению, нередко мы слышим о дебоширах-отцах, отравляющих жизнь собственным детям. Валерий Иванович сумел дочери и сыну обеспечить счастливое детство и показать пример взаимоуважения и взаимопонимания.
    - Какое это счастье, - вспоминает Надежда Васильевна, - когда над колыбелью новорожденного склоняются родители и старший ребенок. Кроха в пеленках уже ощущает волны домашнего тепла, любви и заботы. Это та сказка, которая должна стать реальностью в каждой семье.

    ЗА МЕЧТУ - КРОВАВАЯ РАСПЛАТА
    Очистить стадион «Шахтер» от грязи, от торговых палаток и возвратить спортсменам то, что им по праву принадлежало, это была заветная мечта Чуканова Валерия Ивановича. Помнилось то время, когда отец строил стадион, а Валера приходил ему помогать. Помнилось и другое: замечательные спортивные праздники и соревнования, День пионерии, встречи с эстрадными певцами в День шахтера все на стадионе. Куда все это ушло? Ушло или раздавлено рынком? Когда встал вопрос о реконструкции-стадиона, мэр города В.Г.Пахомов вызвал на беседу Чуканова. Ему было предложено стать генеральным директором спортивного комплекса с Дворцом спорта, бассейном, котельной. Это было в декабре 1997 года. Золотых гор в отношении финансирования никто не обещал, но знали, если Чуканов возьмется – дело будет выиграно. Но он не успел претворить в дело свою мечту.
    Чуканов Валерий Иванович всю свою жизнь учил спортсменов честной игре по законам спорта, а сам, по злой иронии судьбы, стал жертвой бесчестного, зверского нападения отморозков. Трусливые напали исподтишка. Безвольными и беспринципными, жадными всегда кто-то руководит. И когда чужая воля навязывается беспринципному за деньги - мы говорим о заказном убийстве.
    В январе бы положено снегу покрыть землю. Однако снега не было. Сплошная вечерняя темень в заранее обесточенном дворе, «прилипшие» к стенам бандиты с тяжелой металлической арматурой в руках. Чуканова Валерия Ивановича ждали, вычислив все до мелочей. Он возвращался с работы, где его уважали, считали кумиром. Он шел домой, где его ждала любящая семья и горячий ужин. От домашнего уюта его отделял всего лишь зловещий черный квадрат с притаившимися нелюдями.. В морге констатировали: смерть наступила спустя тридцать секунд после нанесения жестокого удара в голову; избиение продолжалось уже мёртвого тела. Словно боялись подонки: а вдруг поднимется сейчас с земли могучий человек и расшвыряет их, нелюдей, в разные стороны.
    Клин журавлей унес героя,
    В последний путь его позвал.
    Ведь песню эту пел он стоя,
    Себе судьбу он предрекал,
    - с болью скажет после трагедии горловский поэт Николай Титоренко.
    Следствие вела прокуратура Центрально-Городского отдела совместно с милицией. Это только в фильмах оперативно работает служба, быстро находят преступников и припирают к стенке, используя статьи уголовного кодекса. В жизни, к сожалению, не так уж часто встречаются неподкупные лейтенанты Коломбо. Пока не найдены ни исполнители, ни заказчики. Дело не закрыто, стало быть, трагедия продолжает оставаться с многоточием.
    - И все-таки не покидает нас надежда. - печально говорит вдова Чуканова, - что виновные будут найдены и наказаны. А пока мы все пишем и просим, в ответ получая неизменное - следствие не закончено.

    С 1974 по 2011 год школа самбо им. Валерия Чуканова подготовила 4-х мастеров спорта международного класса, 67 мастеров спорта, 130 победителей и чемпионов Украины, 388 призеров Украины, 1 победителя и 20 призеров первенства и Чемпионатов Европы, 2 победителей и 15 призеров Европы и первенства мира. Это говорит о том, что дело Валерия Ивановича передается из поколения в поколение, жило, живет и будет жить.

    5 ноября 2011г., в Горловке, по адресу проспект Победы, 72, была восстановлена мемориальная плита почетному гражданину нашего города, выдающемуся человеку, заслуженному тренеру Украины по самбо Валерию Чуканову, трагически погибшему 23 января 1998 года.

    Самое красивое видео о Донбассе



    Другие новости по теме:
    Просмотров: 2952 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    D o n p a t r i o t . r u
     Издательство: Я патриот Донбасса.
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
    Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
    .