Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    Архив сайта
    Август 2017 (4)
    Июль 2017 (2)
    Июнь 2017 (6)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (3)
    Март 2017 (16)

    Щаранский Анатолий Борисович - советский правозащитник



    Щаранский Натан (Анатолий Борисович) - советский правозащитник, советский диссидент, известный политический деятель Израиля.

    Щаранский Анатолий Борисович родился 20 января 1948 г. в Донецке в семье журналиста. После окончания средней школы в 1966 г. Анатолий был принят на учебу в Московский физико-технический институт. Летом 1972 г. Щаранский Анатолий Борисович окончил институт, затем работал в Московском институте нефти и газа.

    После отказа в 1973 г. в выезде в Израиль, мотивированного властями соображениями секретности, Щаранский Анатолий Борисович стал одним из лидеров движения советских евреев-отказников.Щаранский Анатолий Борисович уделял внимание не только делам евреев-отказников. Он занимался проблемами немцев, желающих выехать в ФРГ, свободно владея украинским языком, переводил воззвания украинских диссидентов, переводил пресс-конференции академика Сахарова для англоязычных журналистов, помогал христианам-пятидесятникам, занимался другими правозащитными проблемами широкого спектра.

    Позднее Щаранский напишет: "...выражение солидарности с теми, кто страдает рядом и вместе с тобой, было для меня продолжением той естественной внутренней свободы, которую я ощутил, став сионистом". В мае 1976 г. профессор Ю. Орлов объявил о создании Группы содействия выполнению Хельсинкских соглашений (Хельсинкской группы), целью которой было наблюдение за соблюдением прав человека в СССР. Создание этой группы было закреплено Хельсинкской Декларацией, подписанной несколькими правозащитниками, в числе которых был и Анатолий Щаранский, принимавший активное участие в выработке документа. Он предложил создать постоянно действующий семинар по теме: "Состояние прав человека в России".

    Логическим концом правозащитной деятельности Щаранский Анатолий Борисович в СССР стал его арест 15 марта 1977 г. Ему было предъявлено обвинение в измене Родине в форме шпионажа и оказании помощи в проведении враждебной деятельности против СССР, а также в антисоветской пропаганде и агитации. Эти обвинения грозили Щаранскому расстрелом. С момента ареста (март 1977 г.) и до суда (июль 1978 г.) Щаранский Анатолий Борисович находился в Лефортовской тюрьме в Москве. Во время суда Щаранский отверг все обвинения в свой адрес и показал их абсурдность. 14 июля 1978 г. Щаранский Анатолий Борисович был приговорен к 13 годам лишения свободы.

    В результате политических перемен в СССР и под давлением международной общественности в феврале 1986 г. Щаранский Анатолий Борисович был освобожден и сразу же депортирован из СССР. Жена Щаранского - Наталья (Авиталь), с которой незадолго до ареста он сочетался еврейским религиозным браком, все девять лет его заключения вела активную кампанию за его освобождение.

    На Западе Щаранский Анатолий Борисович не прекратил свою деятельность в защиту свободы эмиграции. В декабре 1987 г., накануне советско-американской встречи в верхах, Щаранский Анатолий Борисович организовал в Вашингтоне крупнейший марш протеста. В 1989 г. президент США Р. Рейган наградил его медалью Свободы. В Израиле Щаранский Анатолий Борисович создал Сионистский форум - общественную организацию, занимавшуюся проблемами абсорбции (обустройство, вживание) репатриантов из Советского Союза. В июле 1995 г. он объявил о создании нового политического движения выходцев из бывшего СССР - "Исраэль ба-Алия" (в переводе на русский - "Израиль за алию", или же "Израиль на подъеме"). На парламентских выборах в мае 1996 г. партия Щаранского получила 7 мест в Кнессете и вошла в правительственную коалицию, а сам он стал министром промышленности и торговли Израиля. Депутат Кнессета 15-го созыва от партии "Исраэль ба-алия". В правительстве Эхуда Барака с июля 1999 года министр внутренних дел.

    Щаранский Анатолий Борисович покинул Кабинет министров в знак протеста против переговоров о статусе Иерусалима. Натан Щаранский заявляет, что не пойдет на компромисс по вопросу о статусе Иерусалима.

    В настоящее время Натан Щаранский является депутатом Кнессета, лидером Партии "Исраэль ба-Алия", которая объединяет в своих рядах главным образом выходцев из бывшего СССР и отстаивает их интересы. В то же время Щаранский Анатолий Борисович является сопредседателем российско-израильской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

    Самое красивое видео о Донбассе



    Другие новости по теме:
    Просмотров: 1115 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    D o n p a t r i o t . r u
     Издательство: Я патриот Донбасса.
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
    Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
    .