Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Архив сайта
Ноябрь 2017 (2)
Август 2017 (4)
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)

Шичинов Федор Юрьевич - пулеметчик



Шичинов Федор Юрьевич - гвардии сержант, пулеметчик.  Награжден орденом Красной Звезды. 

Шичинов Федор Юрьевич родился 9 августа 1967 г. в г. Донецке, русский.
Шичинов Федор Юрьевич учился в СШ № 145, затем в СШ № 124 г. Донецка.

Классный руководитель школы № 124 Алина Георгиевна Каекина поделилась воспоминаниями о своем ученике:
"Впервые я увидела Федю, когда пришла классным руководителем в 7-й класс. Он сидел на предпоследней парте среднего ряда и смотрел на меня удивительно выразительными глазами... Заметила, что Федя все больше старается отмолчаться, не любит быть на виду. Но вот однажды у нас состоялся разговор по душам: я узнала, что воспитывает его одна мама, что в их маленькой семье он хозяин, что многие домашние обязанности лежат на его плечах – это и уборка по дому, и в магазин за покупками, и готовка на кухне, да еще присмотреть за младшим братом... В школе он старался не задерживаться, "казенные" школьные мероприятия его мало интересовали. У него были хорошие способности к учебе, неплохое умственное развитие, хорошее логическое мышление, память, речь. Очень любил точные науки: математику, физику, химию, географию, любил читать.
Федя был физически развит и с удовольствием выступал за школу, класс, район на всех спортивных состязаниях. Помню, когда учился в 9-м классе, на школьном футбольном турнире в финал вышел наш класс и 10-А. Федя поначалу отказался играть, говорил, что нужно идти на рыбалку. Все ребята его очень просили, ведь он был хорошим вратарем, это благодаря ему команда нашего класса вышла в финал, и сколько же было радости, когда буквально за несколько минут до игры ребята увидели бегущего к футбольному нолю Федора. Он сразу переоделся и стал в воротах. Уже в первом тайме он пробил от своих ворот с такой силой, что мяч, не касаясь поля, влетел в ворота соперников; аплодировали все болельщики... Игра закончилась победой нашего класса.
И так, пожалуй, во всем: если брался за что-то, обязательно всерьез и на совесть. Вот и к рыбалке у него был основательный, мужской интерес. Наловит рыбки и потом угощает всех в классе. Никогда не жадничал. Федя был хорошим кулинаром, особенно ему нравилось печь торты.
И вот наступил выпускной вечер, прощальный урок... Всем выпускникам я тогда подарила "Памятные адреса". Вклеила в переплет фотокарточку каждого моего воспитанника, а внизу – коротко постаралась высказать свое отношение к каждому. По этой задумке ребята должны были написать о собственных планах на листе и вложить его в конверт, приклеенный в "адресе". Федя очень нервничал, спрашивал меня, зачем это писать и кому это нужно, а после твердо сказал:
«Я ничего писать не буду, и никаких планов на предстоящее пятилетие у меня нет!»
Положил листок в конверт и заклеил.
...Прошло пять лет, и мои воспитанники собрались на встречу. Вскрыли конверт Феди Шичинова и увидели... чистый листок. Федя единственный из всего класса не написал ни единой строчки в том письме в будущее. Может потому, что многие мои ученики тогда еще только готовились к взрослой жизни, а он жил?... Как умел, по-настоящему.
Уходил в армию, я наставляла:
"Федя, береги себя, ты отчаянный парень, не терпишь лжи и несправедливости, честный и правдивый, старайся все делать обдуманно, не торопясь."
Позже мы часто переписывались. Так я узнала, что Федя больше всех на свете любил маму, младшего братика и бабушку-бабусеньку... И тут была не одна простая и понятная веем привязанность к родным людям, а глубокое, свойственное взрослому чувство нежной любви.
...Настал ЭТОТ траурный день. У гроба в почетном карауле с приспущенными знаменами - пионеры и комсомольцы. Вся школа пришла его проводить в последний путь. Море цветов, венков... Но разве восполнить утрату? Он стал героем на той проклятой войне, наш Федя."
Рассказывает одноклассница Наталья Абашкина:
"Учился Федя хорошо и особенно - по геометрии и алгебре, хотя главное, конечно, не в учебе, а в нем самом. Он был душой класса, компании. Никто больше не мог так удачно пошутить, развеселить. И, кроме того, умел фотографировать, все фотоснимки в школьных альбомах наших ребят – это его работа. Мы никогда не позировали, он всегда выбирал неожиданный ракурс и заставал такие моменты, что сейчас, глядя на эти фотокарточки, нельзя не улыбнуться. А каким был кулинаром! Какие выпекал сладости... Неужели это правда, и война забирает лучших?"

...В 1984г. Шичинов Федор Юрьевич окончил школу и поступил в ПТУ № 51, по окончании получил специальность "слесарь по ремонту контрольно-измерительных приборов и автоматики". Работал в СУ № 432 треста "Донбассмонтажавтоматика". Готовил себя к армейской службе в воздушно-десантных войсках. К тому времени Шичинов Федор Юрьевич совершил уже несколько прыжков с парашютом.

26 октября 1985 г. Шичинова Федора Юрьевича призвал на действительную военную службу Пролетарский РВК г. Донецка. В Прибалтике Шичинов Федор Юрьевич с отличием окончил учебное подразделение по специальности "командир боевой машины десанта (БМД)". В мае 1986 г. гвардии сержант Шичинов Федор Юрьевич, направлен в Афганистан, в г. Баграм, на должность командира отделения войсковой части п. п. 53701.
...В письме бабушке, Валентине Сергеевне, сообщал:
«Напишу вам правду с тем условием, чтобы мама ничего не узнала. Я служу не в Венгрии, как писал домой, а в Афганистане. Служба хорошая. Сижу на сторожевой заставе в горах, высота 2500 метров. Служат здесь 12 человек вместе с офицером. Живём как одна семья, даже еду готовим сами… Когда обстрел – это с одной стороны хорошо, постреляешь, но с другой стороны – пули свистят над головой, а это не очень приятно».
Маме, Светлане Ивановне, писал:
«…Большое тебе, мамочка, спасибо, что вы пишете мне много писем. Как хорошо, что о тебе помнят…»

Гвардии сержант Шичинов Федор Юрьевич принимал участие в 8 боевых операциях. 28 марта 1987 г. мятежники внезапно крупными силами при поддержке реактивных пусковых установок и миномета атаковали сторожевую заставу. Федор Шичипов занял место в оборонительных порядках и открыл огонь по противнику. Несмотря на сильный обстрел, выдвинулся вперед и мощным огнем заставил мятежников залечь. Умело расходуя боеприпасы, уничтожил больше 10 душманов и надежно перекрыл выход к заставе. И когда близкой была уже победа, выстрел душманского гранатомета прервал жизнь Федора Шичинова...
За мужество и отвагу, проявленные при выполнении интернационального и воинского долга в Афганистане, гвардии сержант Шичинов Федор Юрьевич, награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
... Боевые товарищи Федора Шичинова сохранили его блокнот с адресами, И его мама, Светлана Ивановна, написала однополчанам сына.
Василий Гапоненко пишет:
«…Несправедливо получается в жизни: на долю хороших парней выпадает больше, может потому, что постоянно тревожит мысль – если я не сделаю, то кто?..»
"Федя с увлечением собирал значки, марки, - рассказывает Светлана Ивановна, - выжигал по дереву. Стал постарше слесарничал, и когда только успевал! В его характере, самостоятельном и честном, была доброта, уважительное внимание к людям. Он мог всегда подставить плечо, и это доставляло ему радость».
...Не готовился к жизни - по-настоящему жил…

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 1134 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.