Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 
    Архив сайта
    Август 2017 (4)
    Июль 2017 (2)
    Июнь 2017 (6)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (3)
    Март 2017 (16)

    Статкевич Геннадий Геннадьевич - воин-интернационалист



    Статкевич Геннадий Геннадьевич - старший лейтенант, заместитель командира роты разминирования по политчасти (п.п. 83596). Награжден орденом Красной Звезды.

    Старший лейтенант Статкевич Геннадий Геннадьевич родился 19 января 1962 г. в г. Донецке, украинец.

    Еще будучи подростком, Статкевич Геннадий Геннадьевич увлекся спортом. Учился тогда в 6 классе 134 восьмилетней школы... Задатки будущего борца подметил в нем донецкий тренер Георгий Данилович. Геннадий оправдал его надежны, выполнив в июне 1980 г. норму мастера спорта по классической борьбе. Учеба в Донецком политехникуме и увлечение спортом, учеба в Донецком высшем военно-политическом училище и выступления за честь училища, Киевского военного округа Вооруженных Сил СССР, согласитесь, это под силу не каждому. Вспоминает бывший заместитель командира батальона курсантов подполковник Омельченко:
    "Помню курсанта Геннадия Статкевича как серьезного, целеустремленного человека. Часто выступал на соревнованиях, В том числе международных, но учебой занимался всерьез. Спорт только помогал ему в жизни. Когда в училище начали строить новый учебный корпус, пригодились его знания техника-строителя, он положил не одну тысячу кирпичей в стены нового здания".

    В 1985 г. лейтенант Статкевич Геннадий Геннадьевич получает диплом об окончании ДВВПУ, специальность - "военно-политическая инженерных войск".

    В сентябре 1986 г. Статкевич Геннадий Геннадьевич направляется в Афганистан на должность заместителя командира роты разминирования по политчасти (п.п. 83596).
    Из писем:
    «Мама! Насчёт обстановки в Афганистане хочу сказать: на войне, как на войне. Единственно плохо, что здесь горы, поэтому тяжело».
    20.10.86. «Мне здесь не страшно. Я даже сам не знаю, почему. Мамочка! Самое страшное здесь – это когда со мной погибают люди, даже те, которых ты не знаешь. Но они-то советские люди, молодые, красивые парни…»
    «В отпуске, летом 1987 г., - говорит мама Геннадия, Людмила Тихоновна, - вечерами занимался английским языком, мечтал, поступить, в военную академию... Дома перекрыл крышу, утеплил окна, подправил забор, играл с дочками - Катюшей и Женей; очень их любил».

    10 сентября 1987 г. оборвалась жизнь, Статкевича Геннадия Геннадьевича. Скупые строки архивных документов поведали: «Погиб при выполнении боевого задания в бою с душманами». Рассказывает капитан Первак В. И., служивший с Геннадием Статкевичем в одном батальоне:
    «В августе-сентябре 1987 года проходила боевая операция в районе п. п. Файзабад... Это "горячая точка", мы называли её гиблым, "гнилым" местом. Я вернулся из отпуска после ранения и в этой операции не участвовал. Место, где погиб Гена Статкевич, очень удобное для засады и потому опасное; слева от дороги - горы высотой около 2500 метров, дорога ведет круто вправо, а дальше - спуск и "зеленая" зона... Ребята, служившие с Геной в одной роте, рассказывали, что их замполит вместе с группой солдат попал в засаду, устроенную душманами по излюбленному шаблону, - внезапный огонь из стрелкового оружия с нескольких точек по изгибу дороги... Под такой смертоносный огонь и попали мой боевой друг и сапер с минно-розыскной собакой. Они в пешем порядке тщательно "утюжили" дорогу, стараясь не пропустить ни одной мины».

    ...За мужество и отвагу, проявленные при выполнении интернационального долга, старший лейтенант Статкевич Геннадий Геннадьевич в 1989 г. награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
    В школе и политехникуме г. Донецка созданы уголки памяти воина-интернационалиста. Пионерский отряд 7 "Б" класса носил его имя. В день памяти Геннадия Статкевича -10 сентября - у него на могиле много цветов... Па обелиске, установленном па аллее памяти в училище, высечены стихотворные строки, посвящённые старшему лейтенанту Статкевичу.
    Мама погибшего офицера, Людмила Тихоновна, бережно хранит письма, фотографии, вымпелы и грамоты, дипломы, медали за достижения в спорте – всё, что напоминает о сыне.

    Самое красивое видео о Донбассе



    Другие новости по теме:
    Просмотров: 1088 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    D o n p a t r i o t . r u
     Издательство: Я патриот Донбасса.
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
    Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
    .