Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 
    Архив сайта
    Август 2017 (4)
    Июль 2017 (2)
    Июнь 2017 (6)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (3)
    Март 2017 (16)

    Довгуля Валентин Николаевич - кавалер ордена Красного Знамени



    Довгуля Валентин Николаевич - командир группы спецназа 186-го отдельного отряда бригады снецназначения, лейтенант. Награжден орденом Красного Знамени.

    Лейтенант Довгуля Валентин Николаевич родился 29 декабря 1962 г. в г. Донецке, украинец.

    После успешного окончания средней школы № 5 г. Донецка в 1980 г. Довгуля Валентин Николаевич поступал в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, однако, не прошел но конкурсу и начал работать токарем в прокатном цехе на Донецком металлургическом заводе. Впрочем, от своей мечты не отступил. При ДОСААФе закончил курсы радиотелеграфистов. Потом совершил свой первый прыжок с парашютом... Когда весной 1981 г. Довгуля Валентин Николаевич узнал, что его призывают в погранвойска, добился отсрочки с одной целью – поступить только в Рязанское училище и был счастлив, когда его мечта сбылась.
    Учебную программу Довгуля Валентин Николаевич осваивал на "хорошо" и "отлично", в совершенстве овладел английским языком, каждое утро до подъема бегал кросс по 10 километров, окончил курсы аквалангистов и мог погружаться на глубину до 60 м, совершил более 100 парашютных прыжков.

    В 1985 г. Довгуля Валентин Николаевич закончил училище и получил диплом по специальности "командная, тактическая, иностранный язык - английский". Диплом подписал воевавший в Афганистане Герой Советского Союза генерал-майор Слюсарь.

    ...С 29 июля 1986 г. лейтенант Довгуля Валентин Николаевич служил в Афганистане командиром группы спецназа 186-го отдельного отряда бригады снецназначения.
    Домой Довгуля Валентин Николаевич писал, когда выдавалась свободная минута.
    Август 1986 г.: «В «вертушке» летишь на высоте 6-6,5 км без герметизации. В общем, около часа «приятных» ощущений. Сделал я уже 6 таких перелётов, смело могу сказать на собственном опыте, что человек очень многое может, даже невозможное, и ко всему привыкает. Телевидение опаздывает к нам на сутки, а свежая пресса – на двое. Получается, что живёшь абсолютно спокойной жизнью, без хлопот…»

    За период службы в Афганистане лейтенант Довгуля Валентин Николаевич принимал участие в 14 боевых операциях.
    ...25 ноября 1986 г. группа но главе с лейтенантом Довгулей была высажена с вертолетов и находилась в засаде в 70 км восточнее н.п. Шахджой. Около 40 часов бойцы вели тяжелый бой и окружении мятежников. Будучи тяжело раненным осколком снаряда, Довгуля Валентин Николаевич продолжал руководить боем, пока не потерял сознание... Было уничтожено 24 мятежника, 2 ДШК.
    Спустя сутки, 26 ноября, Довгуля Валентин Николаевич умер от ран.
    В письме к его родственникам лейтенант В. Антонюк пишет:
    «На следующий день после выхода Вали мне передали, что его окружили душманы. Мы должны были идти ему на помощь, но не было погоды. Шёл дождь и был сильный туман. Вертолёты не могли взлететь, и мы целый день сидели на аэродроме. Вылетели на следующий день, но было поздно…»
    Отец погибшего офицера Николай Назарович в 1987 г. подучил письмо от лейтенанта Киршина:
    «На этот выход пошли мы с Валентином, он командиром был, я вторым номером… Валик был уже более опытным. Получилось так, что душманы окружили нашу группу, и мы двое суток находились под их огнём. Почему не могли нас забрать вертолёты? Потому что как раз в это время была очень плохая погода, и мы находились очень далеко от нашего батальона, поэтому и остались мы одни. Вот в этом бою и погиб Ваш сын, Николай Назарович, мой товарищ и мой друг… Я перевязал ему рану сам, но слишком тяжело он был ранен…»

    За мужество и отвагу, проявленные в Республике Афганистaн, лейтенант Довгуля Валентин Николаевич в 1987 г. награжден орденом Красного Знамени (посмертно).

    Помнят о подвиге Валентина Довгули в его родной школе № 5. Его именем была названа школьная комсомольская организация, а на здании установлена мемориальная лоска.
    Позади у Николая Назаровича большая часть жизненного пути. Очень порой нелегкого. Рано пошел работать, учился, и приходилось отказывать себе во многом. Но выучился, трудился честно и прошел все ступени педагогической профессии – до руководителя Донецкого политехникума. И сын Валентин таким же был... Поставит цель и непременно добивается. Вот и тогда, в 1981 году, когда оказался перед выбором: гражданский вуз или военно-десантное училище, избрал военную судьбу. И случается теперь, укоряет себя Николай Назарович – почему не сумел убедить сына...

    Самое красивое видео о Донбассе



    Другие новости по теме:
    Просмотров: 1560 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    D o n p a t r i o t . r u
     Издательство: Я патриот Донбасса.
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
    Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
    .